99健康网 > 新闻 > 健康快讯 > 正文

你家的凉席安全吗?这6种凉席可能存在致癌风险,赶紧告诉家人

2024-07-09 14:35来源:公众号

导语
夏季来临,气温逐渐攀升,凉席作为消暑利器,受到不少人的青睐。躺在铺有凉席的床上,人们往往能享受到更加舒适的睡眠。

  夏季来临,气温逐渐攀升,凉席作为消暑利器,受到不少人的青睐。躺在铺有凉席的床上,人们往往能享受到更加舒适的睡眠。

凉席的种类 夏天用凉席的好处 哪种材质的凉席最好

  然而,随着市场上凉席种类的日益丰富,其质量却逐渐令人担忧。正因如此,以下六种凉席务必避免使用,若家中有此类凉席,应及时丢弃,否则可能会对我们的健康造成严重影响。

  你家的凉席安全吗?这6种凉席不建议用

  假冒藤席

  藤席本是一种凉爽舒适的凉席材质,但假冒伪劣产品却使用了劣质材料,通过机器模仿真藤编织,不仅无法提供真正的清凉感,还可能因无法清洗而滋生细菌。

  长期使用这些假藤席,不仅不透气,还可能对健康造成伤害。

  塑料凉席

  由于手工凉席价格上涨,一些人转而购买价格较低的塑料凉席。

  虽然这些凉席手感凉爽,但实际上透气性差,可能导致皮肤受损。

  草席

  草席在农村地区曾广泛使用,因其柔软舒适而受到喜爱。

  然而,草席容易吸湿,在南方的潮湿季节中,可能会吸收更多湿气和人体汗液,导致螨虫滋生和发霉,对皮肤健康产生不利影响。

  甲醛超标凉席

  甲醛通常不应用于凉席生产,因为竹子是天然材料。但一些不良商家使用劣质竹料或添加化学物质以提高凉席的外观和耐用性,这可能导致甲醛含量超标,长期使用可能存在健康风险。

  假冒冰丝凉席

  冰丝凉席因其精美的外观和舒适的触感而受到欢迎。

  然而,市场上许多所谓的冰丝凉席并非由高品质材料制成,而是使用了劣质替代品,这些凉席不仅无法提供凉爽感,反而可能感到不适。

  超龄使用的凉席

  任何凉席都应定期更换,即使是经过清洁处理,也应避免长时间重复使用。

  发霉和细菌滋生的凉席可能对呼吸系统造成严重危害。

  儿童适合睡凉席吗?

  需要注意什么?

  儿童是否适合睡凉席取决于当地的气候条件、儿童的体质以及凉席的材质和维护情况。以下是一些关于儿童使用凉席的注意事项:

  体质考虑

  如果儿童体质偏寒、容易着凉或患有感冒咳嗽疾病,应避免让他们睡在凉席上。体质弱的儿童也不宜长时间睡凉席。

  适应性

  刚开始让儿童睡凉席时,应逐渐适应,不要立即让他们直接睡在凉席上,可以先在空调房间内适应一下。

  清洁卫生

  儿童皮肤娇嫩,容易受到细菌和寄生虫的侵扰。因此,凉席需要经常清洗和晾晒,保持清洁干燥,以防止皮肤病的发生。

  适当调节

  夏季使用凉席时,应适当调节室内温度,避免儿童着凉。晚上睡觉时,可以适当盖一些薄被,以防止夜间气温降低时着凉。

  观察反应

  如果儿童在睡凉席后出现皮肤过敏、瘙痒等症状,应立即停止使用凉席,并寻求医生的建议。

  安全第一

  确保凉席没有破损,以防儿童在睡眠中受伤。

  长时间睡凉席的好处和坏处

  好处

  散热消暑

  凉席的材质通常具有较好的散热性能,可以帮助身体散热,从而在炎热的夏季提供一定的清凉感。

  促进睡眠

  凉爽的触感有助于提高睡眠质量,让人更容易入睡,并保持一夜的安稳睡眠。

  经济实惠

  相对于空调和电风扇等电器设备,凉席是一种更为经济实惠的消暑方式。

  环保健康

  凉席的使用不需要额外的电力消耗,有助于节约能源,同时减少对环境的负担。

  坏处

  容易着凉

  对于体质较弱或者怕冷的人来说,长时间睡在凉席上可能会导致身体着凉,引发感冒或其他不适。

  皮肤问题

  凉席可能会刺激皮肤,尤其是对于皮肤敏感的人来说,可能会导致皮肤过敏、瘙痒或其他皮肤问题。

  清洁维护

  凉席需要定期清洗和晾晒,以防止细菌和霉菌的滋生,否则可能会导致皮肤病。

  质量问题

  如果使用的凉席质量不佳,如假冒伪劣产品,可能会含有有害物质,如甲醛,长期使用对健康有潜在风险。

  长时间睡凉席应该根据个人体质和环境条件来决定,并注意凉席的清洁和维护,以确保既能享受凉爽舒适,又能保护健康。

标签阅读:
致癌
草席
凉席
  • 咯血病人禁用哪种止咳药

    如果出现咳血要及时就医治疗,检查一下原因,如果咳血不要选用镇静或者有抑制呼吸中枢的药物。

  • 在部队里得了甲沟炎

    这个病可以局部外用抗生素软膏进行治疗,比如红霉素软膏或者是莫匹罗星软膏,疼痛明显的话加上口服的抗生素比如头孢克肟片。如果反复发作而且没有好的缓解办法可以把指甲给拔掉。

  • 较重闭合性跌打损伤怎么办

    多休息,不要过度活动,可以药物治疗,局部 热敷,一般可以逐渐恢复,不要着急。

  • 外阴痒会传染头皮痒吗

    这种情况可以口服抗真菌的药物比如氟康唑片或是伊曲康唑胶囊,外阴这里用红核妇洁洗液清洗,头皮用复方酮康唑发用洗剂洗头。

  • 停经多久开始补雌激素

    雌激素常用补佳乐,检查明确的情况下就可以开始服用戊酸雌二醇片了,再后半段加上黄体酮一起服用,效果更好

  • 地屈孕酮片吃完会腰酸吗

    治疗可以改变不良姿势、避免久坐久站、避免长时间一个姿势过久,局部可以做做热敷理疗,如果痛的严重,可以口服布洛芬或塞来昔布胶囊治疗。

  • 手气会不会蔓延到全身各处

    虽然有传染性但是用过药之后传染力会明显下降,经过治疗治愈之后就不再有传染性,常用的治疗手气的药物有盐酸特比奈芬乳膏,酮康唑乳膏,或是部分中药比如复方酮康唑软膏等。

  • 女人皮肤全身发黄是什么原因

    这种情况需要先完善肝部检查,包括肝炎病毒谱,肝胆脾彩超,肝脏功能和血常规,贫血方面主要查血常规还有贫血三项,如果都没问题的话可以补充多元维生素,加上归脾丸口服。

Q脚后跟长骨刺吃什么钙片好

王富主治医师

A

在日常生活中要多注意保暖,防止受凉,限制过多的走路以及跑跳,爬山等活动,尽量的穿宽松,舒适,柔软的厚底鞋子,避免鞋底过硬过薄,晚上可以多用热水泡脚,这样的处理一般可以有效的预防症状的发作。...[详细]

Q治疗灰指甲最好的外用药

刘静副主任医师

A

如果灰指甲比较少你可以先外用复方聚维酮碘搽剂治疗,但如果长的太多,或是亮甲治疗效果不好,你可以口服伊曲康唑胶囊或是盐酸特比奈芬片治疗。...[详细]

Q止点性跟腱炎的治疗

王富主治医师

A

这样的情况可以到当地医院的骨科就诊治疗。建议你可以先考虑注意休息,注意保暖,局部热敷或者是涂抹双氯芬酸二乙胺乳膏剂,配合非甾体类的抗炎药物,比如说双氯芬酸钠或者是布洛芬胶囊来看看效果。如果不理想的话,再考虑到医院就诊治疗就可以了。...[详细]

Q胃痛呕吐怎么快速缓解

邹玲婷主治医师

A

所以平时一定要注意,不要贪吃凉食凉饮,不要吃辛辣刺激性的食物,少吃油腻过大的食物和油炸食品。可以服用一些铝碳酸镁片,多潘立酮片。热敷一下腹部。...[详细]

声明:本站图/文均来自于网络收集,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。

闽公网安备 35020302001071号 ICP证书

Copyright ©2022-2024厦门沃鸿信息技术有限公司版权所有

闽ICP备13021446号-22 互联网药品信息服务资格证书 不良信息举报平台