99健康网 > 新闻 > 百姓民生 > 正文

“养臭水”风靡校园 健康风险不容忽视

2024-07-04 15:00来源:科技日报

导语
养臭水是指将剩菜剩饭、昆虫尸体等放在密封容器中“培养”。经过一段时间的发酵,这些物质开始腐烂,产生臭味,甚至还会爆炸。为追求“更好”的爆炸效果,孩子们会在网络上分享配方。

  近日,一项“令人作呕”的活动——养臭水风靡多地小学校园。

  养臭水是指将剩菜剩饭、昆虫尸体等放在密封容器中“培养”。经过一段时间的发酵,这些物质开始腐烂,产生臭味,甚至还会爆炸。为追求“更好”的爆炸效果,孩子们会在网络上分享配方。殊不知,养臭水可能带来严重的安全健康风险。

  多种物质在瓶内发酵

  臭水为什么特别臭?这主要与臭水中物质的发酵有关。

  发酵技术在日常生活中扮演重要角色,许多人们熟知的食品、饮料都通过发酵工艺制成。从酸奶、奶酪等乳制品,到面包、馒头等主食,再到烹饪时使用的酱油、醋、豆瓣酱等调味品,这些人们常见的食物都是利用发酵技术制成的。发酵不仅能赋予食物独特的风味和口感,还可以提高它们的营养价值。

  但与食品制作中科学严谨的发酵过程不同,养臭水的发酵过程几乎不受控制。臭水中各类有机物、无机物随意混合搭配,共同发酵,最终产物十分复杂。

  不同有机物在分解时会产生不同气体。例如,当微生物分解蛋白质时,会释放氨气、硫化氢和胺类化合物,这些物质的气味通常比较难闻。

  其中,硫化氢是一种无色的气体,气味类似臭鸡蛋。胺类化合物的味道和“臭鱼烂虾”的味道类似。碳水化合物在分解过程中,会产生短链脂肪酸、醇和酯。这些物质中,有的有芳香气味,但有的在特定条件下可能产生难闻的酸味。脂肪在分解过程中会产生挥发性脂肪酸,如丁酸、己酸和辛酸,这些物质普遍有酸臭味。

  除此之外,臭水中不同微生物在发酵过程中产生的代谢物,也可能加重臭味。例如,某些厌氧细菌在发酵时会产生挥发性脂肪酸和其他有臭味的化合物,而酵母在酒精发酵过程中产生的醇和酯有时可能带有强烈的气味。

  与此同时,臭水的发酵主要在密闭容器内,即在缺氧条件下进行。在这种环境下,厌氧微生物如某些细菌和酵母,会进行发酵代谢,生成有异味的化合物。例如,产甲烷细菌在厌氧环境中会产生甲烷和其他有异味的物质。

  爆炸物可能对身体有害

  臭水不仅气味难闻,潜在的健康风险更是不容忽视。

  部分养臭水的小学生说,养臭水的主要乐趣之一就是等待它们爆炸。臭水会爆炸的原因在于,用瓶子等密闭容器发酵时,微生物分解有机物产生的如二氧化碳、甲烷等气体会在瓶内聚集,无法逸出,导致瓶内气体压力不断升高。当压力超过瓶子的耐受极限,它就会爆炸。

  相关专家介绍,臭水中有大量包括细菌在内的微生物,一旦发生爆炸,就会形成飞沫。它们伴随空气可能进入人体呼吸道,易造成呼吸道感染。

  北京预防医学会感染分会青年委员李侗曾说,臭水成分不一,无法准确判断其所含有毒有害物质,但其可能产生的氨、甲醛等刺激性有毒气体,或会引发中毒,导致胃肠道不适、头晕甚至损伤中枢神经

  李侗曾说,蟑螂、苍蝇以及老鼠等动物的尸体经过密闭发酵,产生大量细菌。这些细菌进入眼睛、口腔等部位易引发局部感染。

  相关专家介绍,臭水爆炸时释放的硫化氢对人体有害,过量吸入会对人体眼睛、鼻子、口腔、咽喉气管黏膜产生强烈刺激,引起刺痛感,甚至有人会出现头痛、胸闷、咳嗽等症状。

  专家提醒,对于一些气道高敏、有哮喘病史的孩子,这类刺激性气体可能会诱发气道痉挛,引发哮喘,严重的甚至会引起急性肺水肿。

  除此之外,臭水中还可能包括甲烷等可燃性气体,如果在爆炸过程中触及明火,或会导致火灾。

  • 咯血病人禁用哪种止咳药

    如果出现咳血要及时就医治疗,检查一下原因,如果咳血不要选用镇静或者有抑制呼吸中枢的药物。

  • 在部队里得了甲沟炎

    这个病可以局部外用抗生素软膏进行治疗,比如红霉素软膏或者是莫匹罗星软膏,疼痛明显的话加上口服的抗生素比如头孢克肟片。如果反复发作而且没有好的缓解办法可以把指甲给拔掉。

  • 较重闭合性跌打损伤怎么办

    多休息,不要过度活动,可以药物治疗,局部 热敷,一般可以逐渐恢复,不要着急。

  • 外阴痒会传染头皮痒吗

    这种情况可以口服抗真菌的药物比如氟康唑片或是伊曲康唑胶囊,外阴这里用红核妇洁洗液清洗,头皮用复方酮康唑发用洗剂洗头。

  • 停经多久开始补雌激素

    雌激素常用补佳乐,检查明确的情况下就可以开始服用戊酸雌二醇片了,再后半段加上黄体酮一起服用,效果更好

  • 地屈孕酮片吃完会腰酸吗

    治疗可以改变不良姿势、避免久坐久站、避免长时间一个姿势过久,局部可以做做热敷理疗,如果痛的严重,可以口服布洛芬或塞来昔布胶囊治疗。

  • 手气会不会蔓延到全身各处

    虽然有传染性但是用过药之后传染力会明显下降,经过治疗治愈之后就不再有传染性,常用的治疗手气的药物有盐酸特比奈芬乳膏,酮康唑乳膏,或是部分中药比如复方酮康唑软膏等。

  • 女人皮肤全身发黄是什么原因

    这种情况需要先完善肝部检查,包括肝炎病毒谱,肝胆脾彩超,肝脏功能和血常规,贫血方面主要查血常规还有贫血三项,如果都没问题的话可以补充多元维生素,加上归脾丸口服。

Q脚后跟长骨刺吃什么钙片好

王富主治医师

A

在日常生活中要多注意保暖,防止受凉,限制过多的走路以及跑跳,爬山等活动,尽量的穿宽松,舒适,柔软的厚底鞋子,避免鞋底过硬过薄,晚上可以多用热水泡脚,这样的处理一般可以有效的预防症状的发作。...[详细]

Q治疗灰指甲最好的外用药

刘静副主任医师

A

如果灰指甲比较少你可以先外用复方聚维酮碘搽剂治疗,但如果长的太多,或是亮甲治疗效果不好,你可以口服伊曲康唑胶囊或是盐酸特比奈芬片治疗。...[详细]

Q止点性跟腱炎的治疗

王富主治医师

A

这样的情况可以到当地医院的骨科就诊治疗。建议你可以先考虑注意休息,注意保暖,局部热敷或者是涂抹双氯芬酸二乙胺乳膏剂,配合非甾体类的抗炎药物,比如说双氯芬酸钠或者是布洛芬胶囊来看看效果。如果不理想的话,再考虑到医院就诊治疗就可以了。...[详细]

Q胃痛呕吐怎么快速缓解

邹玲婷主治医师

A

所以平时一定要注意,不要贪吃凉食凉饮,不要吃辛辣刺激性的食物,少吃油腻过大的食物和油炸食品。可以服用一些铝碳酸镁片,多潘立酮片。热敷一下腹部。...[详细]

声明:本站图/文均来自于网络收集,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。

闽公网安备 35020302001071号 ICP证书

Copyright ©2022-2024厦门沃鸿信息技术有限公司版权所有

闽ICP备13021446号-22 互联网药品信息服务资格证书 不良信息举报平台