99健康网 > 新闻 > 疾病要闻 > 正文

西宁2名学生因流脑离世 流脑是什么病?如何防治?

2024-07-05 08:36来源:四川在线

导语
近日,青海省西宁市湟中区第一中学2名学生因流脑疾病不幸离世,引发关注。7月4日,四川在线记者采访四川多名医生,科普流脑疾病防控。

  近日,青海省西宁市湟中区第一中学2名学生因流脑疾病不幸离世,引发关注。7月4日,四川在线记者采访四川多名医生,科普流脑疾病防控。

  通过呼吸道飞沫传播的乙类传染病,具有“急、凶、残”三大特征

  据多名医生介绍,流脑全称是流行性脑脊髓膜炎,是由脑膜炎奈瑟菌(又称脑膜炎球菌)通过呼吸道飞沫传播所引起的细菌性脑脊髓膜炎,为《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病。

西宁2名学生因流脑离世 流脑是什么病

  成都市妇女儿童中心医院儿童重症医学科副主任医师张宁表示,“急、凶、残”是流脑的三大特征,表现在发病急骤,病情可能在短时间内急剧恶化;病死率高,及时使用抗生素治疗,死亡率仍然高达10%到15%;即使幸存,也可能留下智力、视力、听力等多方面的后遗症或残疾,对个人及家庭造成深远影响。

  张宁说,我国在上世纪60年代曾经发生过流脑疫情,随着疫苗普及,病发率得到控制,如今在某些地区或人群中仍有发生,社会中依然有流脑病菌携带者。她表示,世界卫生组织提出“到2030年战胜脑膜炎”的目标,表达了三个愿景:消除细菌性脑膜炎的流行、减少因疫苗可预防的细菌性脑膜炎而造成的病例和死亡、减少因任何病因引起脑膜炎后的残疾并提高生活质量,可见这种疾病也是全球范围内关注的急性传染病。

  儿童发病率较高,流行时成年人发病亦增多

  四川省儿童医院儿童感染科病区主任廖琼表示,该病遍布全球,在温带地区可出现地方性流行,经常有散发病例出现,常在冬春季节出现季节性发病高峰,儿童发病率较高,流行时成年人发病亦增多。廖琼提醒,本病虽主要通过呼吸道飞沫传播,但同寝、哺乳和接吻等密切接触,也可能对2岁以下婴幼儿带来传播的可能性。

  四川省妇幼保健院小儿内科副主任兼小儿神经/遗传代谢内分泌专科(新生儿疾病筛查实验室)主任罗泽民介绍,这种乙类传染病尤其在<15岁的儿童中更为常见,<7岁儿童的病死率较高。易感人群主要是5岁以下儿童,尤其是6个月到2岁的婴幼儿发病率最高。人感染以后可以获得持久的免疫力。

  隐性感染率较高,初期症状像普通感冒、易被误判误诊

  张宁表示,流脑防控难度大,部分原因在于其隐性感染率较高,且传染源包括健康带菌者和流脑患者。健康带菌者往往没有症状,却能在不知不觉中传播病菌,使得流脑的防控变得更为复杂。

  张宁介绍,流脑疾病早期症状包括发热、头痛、呕吐、皮疹等,这些症状可能与其他常见疾病相似,很容易被误判误诊。廖琼也提醒,流脑的初期症状很像普通感冒,往往不被重视,可能会导致延误诊治,为及时做出诊断,需对该病保持高度警惕并仔细寻找疾病线索,必要时完善血常规、脑脊液检查等协助诊断。

  张宁提醒,在流行期间,人群的带菌率可能显著上升,特别是在人群密集、通风不良的场所,如学校、托儿所等,流脑的传播风险尤为突出,增加了疾病暴发的风险。建议公众应避免与流脑患者或带菌者密切接触。

  疫苗接种是预防流脑的关键,更推荐保护范围更广的更高价数的流脑结合疫苗

  廖琼坦言,按计划接种流脑疫苗是预防流脑最经济最有效的措施。“流脑疫苗为1类疫苗,为免费疫苗,也有自费疫苗可选择,各位家长可按照免疫程序及时接种流脑疫苗。”

  张宁介绍,我国已有多种流脑疫苗可供选择,包括针对不同菌群的疫苗,如A群多糖、C群多糖、A+C群二价结合、ACYW135群四价多糖、ACYW135群四价结合等类型。近年来,随着Y群、W135群等非传统菌群引起的流脑病例增多,更推荐保护范围更广的更高价数的流脑结合疫苗。“价数越高,覆盖菌群更广,结合疫苗则在保护效力和保护时间上,都要更优于多糖疫苗。”

  张宁说,流脑疾病在小月龄宝宝中患病风险更高,建议家长尽早给孩子接种护范围更广的更高价数的流脑结合疫苗。《中国脑膜炎球菌疫苗预防接种专家共识(2023年版)》将ACYW135群四价流脑结合疫苗纳入其中,已将流脑疫苗保护年龄提前到3月龄。

  廖琼和张宁还提醒,保持良好的个人卫生习惯也是预防流脑的重要措施。要做到加强个人防护,勤洗手、常通风,保持室内空气流通,有流脑流行时避免前往人群密集、通风不良的场所,前往医疗机构就诊时戴好口罩。

  送往设有儿科或感染科的综合性医院或传染病专科医院治疗,学校发现疑似病例及时报告并隔离治疗

  罗泽民表示,一旦孩子被确诊为流脑,家长应立即将孩子送往设有儿科或感染科的综合性医院或传染病专科医院进行治疗。同时,家长应配合医生的治疗建议,如给孩子提供充足的营养、保持室内空气流通等

  罗泽民建议,学校应加强对学生和家长的健康教育,提高对流脑的认识和防范意识。在疾病流行期间,学校应做好学生的健康监测,发现疑似病例及时报告并隔离治疗。同时,学校应加强教室、宿舍等公共场所的通风和消毒工作,减少疾病的传播风险。

  可采取呼吸道隔离、抗细菌治疗

  罗泽民表示,流脑的临床表现分为轻型和普通型。轻型主要表现为低热、轻微头痛、咽痛等上呼吸道症状,以及少数细小出血点和脑膜刺激症。普通型则更为常见,分为前驱期、败血症期、脑膜炎期和恢复期。主要症状包括高热、寒战、头痛、肌肉酸痛、食欲减退、精神萎靡、剧烈的头痛伴恶心、呕吐、脑膜刺激征、颈项强直等。

  廖琼介绍,流脑的治疗分为一般治疗和病原治疗。一般治疗包括呼吸道隔离,保证水、电解质、内环境平衡,退热、降颅压、抗休克、营养支持、预防并发症等。病原治疗即抗细菌治疗,一般使用大剂量青霉素和三代头孢菌素抗感染治疗。

标签阅读:
流脑
西宁
  • 咯血病人禁用哪种止咳药

    如果出现咳血要及时就医治疗,检查一下原因,如果咳血不要选用镇静或者有抑制呼吸中枢的药物。

  • 在部队里得了甲沟炎

    这个病可以局部外用抗生素软膏进行治疗,比如红霉素软膏或者是莫匹罗星软膏,疼痛明显的话加上口服的抗生素比如头孢克肟片。如果反复发作而且没有好的缓解办法可以把指甲给拔掉。

  • 较重闭合性跌打损伤怎么办

    多休息,不要过度活动,可以药物治疗,局部 热敷,一般可以逐渐恢复,不要着急。

  • 外阴痒会传染头皮痒吗

    这种情况可以口服抗真菌的药物比如氟康唑片或是伊曲康唑胶囊,外阴这里用红核妇洁洗液清洗,头皮用复方酮康唑发用洗剂洗头。

  • 停经多久开始补雌激素

    雌激素常用补佳乐,检查明确的情况下就可以开始服用戊酸雌二醇片了,再后半段加上黄体酮一起服用,效果更好

  • 地屈孕酮片吃完会腰酸吗

    治疗可以改变不良姿势、避免久坐久站、避免长时间一个姿势过久,局部可以做做热敷理疗,如果痛的严重,可以口服布洛芬或塞来昔布胶囊治疗。

  • 手气会不会蔓延到全身各处

    虽然有传染性但是用过药之后传染力会明显下降,经过治疗治愈之后就不再有传染性,常用的治疗手气的药物有盐酸特比奈芬乳膏,酮康唑乳膏,或是部分中药比如复方酮康唑软膏等。

  • 女人皮肤全身发黄是什么原因

    这种情况需要先完善肝部检查,包括肝炎病毒谱,肝胆脾彩超,肝脏功能和血常规,贫血方面主要查血常规还有贫血三项,如果都没问题的话可以补充多元维生素,加上归脾丸口服。

Q脚后跟长骨刺吃什么钙片好

王富主治医师

A

在日常生活中要多注意保暖,防止受凉,限制过多的走路以及跑跳,爬山等活动,尽量的穿宽松,舒适,柔软的厚底鞋子,避免鞋底过硬过薄,晚上可以多用热水泡脚,这样的处理一般可以有效的预防症状的发作。...[详细]

Q治疗灰指甲最好的外用药

刘静副主任医师

A

如果灰指甲比较少你可以先外用复方聚维酮碘搽剂治疗,但如果长的太多,或是亮甲治疗效果不好,你可以口服伊曲康唑胶囊或是盐酸特比奈芬片治疗。...[详细]

Q止点性跟腱炎的治疗

王富主治医师

A

这样的情况可以到当地医院的骨科就诊治疗。建议你可以先考虑注意休息,注意保暖,局部热敷或者是涂抹双氯芬酸二乙胺乳膏剂,配合非甾体类的抗炎药物,比如说双氯芬酸钠或者是布洛芬胶囊来看看效果。如果不理想的话,再考虑到医院就诊治疗就可以了。...[详细]

Q胃痛呕吐怎么快速缓解

邹玲婷主治医师

A

所以平时一定要注意,不要贪吃凉食凉饮,不要吃辛辣刺激性的食物,少吃油腻过大的食物和油炸食品。可以服用一些铝碳酸镁片,多潘立酮片。热敷一下腹部。...[详细]

声明:本站图/文均来自于网络收集,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。

闽公网安备 35020302001071号 ICP证书

Copyright ©2022-2024厦门沃鸿信息技术有限公司版权所有

闽ICP备13021446号-22 互联网药品信息服务资格证书 不良信息举报平台