99健康网 > 新闻 > 黑新闻 > 黑用品 > 正文

网红产品遛娃神器被曝缺陷 已有多人骨折破相

2024-06-25 15:43来源:央视新闻

导语
近年来,一种号称“遛娃神器”的新型遛娃车风靡市场,它比普通的儿童推车设计简约,方便携带,时尚新潮的款式颇受年轻父母的青睐。但随着销量的增加,质量问题也逐步凸显。

  近年来,一种号称“遛娃神器”的新型遛娃车风靡市场,它比普通的儿童推车设计简约,方便携带,时尚新潮的款式颇受年轻父母的青睐。但随着销量的增加,质量问题也逐步凸显,广东珠海的一对父母带着2岁的宝宝外出遛弯没想到意外发生了。监控视频中显示,一对父母推着遛娃车带着2岁的宝宝遛弯,在进入一家市场时,地面连接处有一条裂缝,推车的前轮卡在缝隙里,推车后车轮离地后突然发生折叠,坐在车里的宝宝脸朝下直接摔在了地上。

  经过医院救治,受伤的宝宝被诊断为“下唇部贯通伤,上唇部黏膜挫裂伤”,经门诊复诊,还需进行一年抗瘢痕治疗,一年后根据恢复情况再决定是否需要进一步治疗。

  这辆遛娃车存在产品缺陷

  法院判了

  珠海市香洲区人民法院一级法官 蒙秋仲:萱萱(化名)的爸爸在事发之后曾两次回到被告某商店,对案涉的同款儿童推车进行现场比对。被告某商店待售同款同类型儿童推车如果要折叠收起时,首先要将推杆下方拉环拉起,再将推杆推至最低挡位置并撞击,才能使儿童车折叠收起,但是萱萱所坐的这辆案涉儿童手推车,在遇到障碍物时则会自动解锁、下压,并导致座椅随之向前倾斜。

  最终,经法院认定,这款涉事遛娃车存在危及人身的不合理危险,属于产品缺陷。

  法院判定被告商店赔偿原告医疗费、护理费和精神损害抚慰金等共计1.2万余元。

  其实,像这样遛娃车造成的儿童伤害事件并不少见。在一些视频网站,有不少推着遛娃车发生意外的视频。其中有的车子发生向前翻转,有的是出现侧翻,车上的儿童都不同程度受了伤。

  消费者刘女士说,当时在网上挑了一款100来块钱的便携神器——遛娃车,其爱人推着便携神器带着宝宝出去玩,可能路上有点颠簸,小朋友就从便携神器上面飞出去了,他的下巴直接磕烂了,他的门牙还把口腔里面的肉磕肿了。

  在四川、湖南的一些医院调查发现,因为遛娃车发生意外伤害到孩子的事例有不少。

  成都市妇女儿童中心医院骨科主任 任翔:每年我们都收到大量因为乘坐这种便携式遛娃车,导致孩子创伤的患儿来我们院就诊。主要可以分为以下几个类别,一个是遛娃车的稳定性差,孩子从遛娃车摔倒导致的骨折、皮肤裂伤、创伤等情况;还有比如说制造工艺比较粗糙,孩子在车上被尖锐的表面划伤;还有遛娃车的配件被孩子误食误吞的情况发生。医生说,由于夏季衣服穿得薄,应该更加注意孩子出行安全。

  湖南省儿童医院骨科副主任医师 谭谦:上次就是一个孩子妈妈,她在使用这个遛娃神器带着娃在外面玩的时候,整个遛娃神器倾倒,孩子整个一侧肢体包括头部着地,结果导致了手部的轻微骨折和头皮的挫裂伤,小孩才3岁多。

  早在2020年,市场监管总局就因为缺少制动装置或束缚装置、整车稳定性不足易导致倾倒等行业问题,督促多家企业召回遛娃车共计25.8万件。

  大多数消费者通过电商平台购买遛娃车,那么,目前电商平台上销售的这类产品质量到底怎么样?近期,中国玩具和婴童用品协会对多家网络平台上销量较高的遛娃车开展了产品质量专项摸底调查。调查样品委托取得CMA资质认定和CNAS认可的检测机构依据GB 14748-2006《儿童推车安全要求》进行检测,摸底调查结果仅反映此次专项摸底调查情况,不代表行业整体水平。本次遛娃车摸底调查不合格问题中,比较严重的质量问题有3项:动态耐久性不符合要求、束缚系统不符合要求和存在危险夹缝、剪切和挤夹点,占比分别为54.9%、42.3%和25.4%。

  质量摸底调查

  部分产品安全风险高

  本次摸底调查涵盖300元以下、300到499元、500到899元以及900到1800元4个价格区间,总计106批次遛娃车,总销量超过130万辆。其中:

  300元以下的遛娃车销量超过100万辆,占比74.9%,该价格区间"遛娃车"产品不合格率也是此次摸底调查最高的,为92.5%;

  300到499元的遛娃车产品不合格率为81.2%;

  500到899元的遛娃车产品不合格率为31%

  900到1800元的遛娃车产品全部合格。

  而动态耐久性项目是所有不合格产品中占比最高的,达到了54.9%。在动态耐久性项目的测试中遛娃车出现了这些情况:车在不到1000次循环的时候,扶手杆就断裂了,而国家标准要求是,推车在经过36000次循环后,车子整体结构不能失效,且能正常使用;甚至有产品,在动态耐久测试时,整个焊接点断裂,轮子飞了,估算起来,大约正常使用一个多月就会发生这种的情况。

  遛娃车最主要的卖点之一是携带方便,因此遛娃车上都会带有一个折叠锁定装置,这个装置质量是否可靠,直接关系到儿童的安全。据专业人士介绍,按照标准要求,解开锁定装置需要两个动作,以防单个动作误操作导致儿童受伤,并且锁定装置还需满足一定的强度要求。但有些遛娃车并不符合要求。

  标准要求遛娃车必须配备安全带,即束缚系统,而检测中,有42.3%的产品不符合要求。有些缺少腰带或胯带,还有一些遛娃车上的束缚系统就是个摆设,根本起不到作用。这都可能导致婴儿从遛娃车上滑脱坠地。

  此外,这次检测多款不合格遛娃车的塑料件很可能添加了大量的碳酸钙,这会导致遛娃车在受到冲击的时候,容易发生断裂。

  断裂的金属件,用的是相对壁厚比较薄的黑皮管的材料,会比底壁厚的黑皮管以及质量比较好的白皮管,价格便宜30%到40%。

  网售部分遛娃车

  涉嫌未通过3C认证

  因为直接关系到孩子的健康和安全,包括遛娃车在内的各类童车自2007年6月1日起,必须获得强制性产品认证证书才能出厂、销售。通过查阅本次摸底调查中产品的相关检测报告发现,有9款产品在网店页面和遛娃车实物以及外包装上都没有找到3C认证编号,同时这9个产品经检测均不合格。也就是说这9款涉嫌没有通过3C认证的产品在电商平台上销售,网页显示的销售量已经超过30万辆。

  另外,有4款产品网店网页标注的3C证书编号对应的产品都不是遛娃车,涉嫌冒用3C证书。

  不合格产品!下架!

  为了更好保护消费者,规范行业发展,中国玩具和婴童用品协会本周已经正式发布了这次遛娃车质量摸底调查的结果。对不合格的产品,将进行下架处理。

  • 咯血病人禁用哪种止咳药

    如果出现咳血要及时就医治疗,检查一下原因,如果咳血不要选用镇静或者有抑制呼吸中枢的药物。

  • 在部队里得了甲沟炎

    这个病可以局部外用抗生素软膏进行治疗,比如红霉素软膏或者是莫匹罗星软膏,疼痛明显的话加上口服的抗生素比如头孢克肟片。如果反复发作而且没有好的缓解办法可以把指甲给拔掉。

  • 较重闭合性跌打损伤怎么办

    多休息,不要过度活动,可以药物治疗,局部 热敷,一般可以逐渐恢复,不要着急。

  • 外阴痒会传染头皮痒吗

    这种情况可以口服抗真菌的药物比如氟康唑片或是伊曲康唑胶囊,外阴这里用红核妇洁洗液清洗,头皮用复方酮康唑发用洗剂洗头。

  • 停经多久开始补雌激素

    雌激素常用补佳乐,检查明确的情况下就可以开始服用戊酸雌二醇片了,再后半段加上黄体酮一起服用,效果更好

  • 地屈孕酮片吃完会腰酸吗

    治疗可以改变不良姿势、避免久坐久站、避免长时间一个姿势过久,局部可以做做热敷理疗,如果痛的严重,可以口服布洛芬或塞来昔布胶囊治疗。

  • 手气会不会蔓延到全身各处

    虽然有传染性但是用过药之后传染力会明显下降,经过治疗治愈之后就不再有传染性,常用的治疗手气的药物有盐酸特比奈芬乳膏,酮康唑乳膏,或是部分中药比如复方酮康唑软膏等。

  • 女人皮肤全身发黄是什么原因

    这种情况需要先完善肝部检查,包括肝炎病毒谱,肝胆脾彩超,肝脏功能和血常规,贫血方面主要查血常规还有贫血三项,如果都没问题的话可以补充多元维生素,加上归脾丸口服。

Q脚后跟长骨刺吃什么钙片好

王富主治医师

A

在日常生活中要多注意保暖,防止受凉,限制过多的走路以及跑跳,爬山等活动,尽量的穿宽松,舒适,柔软的厚底鞋子,避免鞋底过硬过薄,晚上可以多用热水泡脚,这样的处理一般可以有效的预防症状的发作。...[详细]

Q治疗灰指甲最好的外用药

刘静副主任医师

A

如果灰指甲比较少你可以先外用复方聚维酮碘搽剂治疗,但如果长的太多,或是亮甲治疗效果不好,你可以口服伊曲康唑胶囊或是盐酸特比奈芬片治疗。...[详细]

Q止点性跟腱炎的治疗

王富主治医师

A

这样的情况可以到当地医院的骨科就诊治疗。建议你可以先考虑注意休息,注意保暖,局部热敷或者是涂抹双氯芬酸二乙胺乳膏剂,配合非甾体类的抗炎药物,比如说双氯芬酸钠或者是布洛芬胶囊来看看效果。如果不理想的话,再考虑到医院就诊治疗就可以了。...[详细]

Q胃痛呕吐怎么快速缓解

邹玲婷主治医师

A

所以平时一定要注意,不要贪吃凉食凉饮,不要吃辛辣刺激性的食物,少吃油腻过大的食物和油炸食品。可以服用一些铝碳酸镁片,多潘立酮片。热敷一下腹部。...[详细]

声明:本站图/文均来自于网络收集,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。

闽公网安备 35020302001071号 ICP证书

Copyright ©2022-2024厦门沃鸿信息技术有限公司版权所有

闽ICP备13021446号-22 互联网药品信息服务资格证书 不良信息举报平台