北京无偿献血率全国居首 献血注意事项

2017-06-16 08:55来源:99健康网

本文导读:6月14号是献血日,你献血了吗?据数据统计北京无偿献血率全国最高,2016年累计39.4万人次献血。献血对于我们来说并不是坏事,那么你知道献血有什么好处吗?

人流介绍

人流,又称人工流产。是指用手术的方法终止妊娠,也就是;人工;终止妊娠。手术方式包括…[详细]

  在这个世界,每天都有人需要新鲜的血液。那么血液怎么来呢?这就需要我们相处爱心贡献出一点血液。献血在很多人眼中是公益,那么你知道献血的好处吗?

北京献血率全国居首 献血的好处 献血注意事项

  北京无偿献血率全国居首

  6月14号是第十四个世界献血者日,首都献血服务网新版网站、首都献血APP、北京市红十字血液中心微信公众平台同时上线,打造“互联网+”献血公众服务平台。据统计,北京市常住人口无偿献血率达到每千人18.7次,位居全国城市之首。

  无偿献血者八成为年轻人。

  据介绍,从1998年献血法出台至今,本市已累计有560余万人次参加自愿无偿献血,其中无偿献血20次以上的志愿者达2.3万余人次。目前,本市每年自愿无偿献血者约为40万人次左右。2016年全市共有39.4万人次参与无偿献血,献血量达137吨。

  市红十字血液中心主任刘江透露,本市无偿献血志愿者中80%是30岁以下年轻人。目前北京本地血液采集以北京地区常住人口为主。由于北京优质医疗卫生资源集中,大量来自全国的急危重患者来京就医,用血可能性往往较高,目前,用血量中有一半用于外地患者。

北京献血率全国居首 献血的好处 献血注意事项

  “熊猫血”招募渠道升级

  RH阴性血,又称“熊猫血”,仅占汉族人群的千分之三,平均到每个血型也就千分之一,非常稀有。当发生意外急需用血时,市红十字血液中心稀有血型爱心之家,可能是“熊猫血”患者生命的惟一保障。

  市红十字血液中心稀有血型爱心之家负责人齐旭明介绍,爱心之家已从2001年成立之初的49人发展到2700多人,大家都是RH阴性血,且常住北京。由于血小板保质期较短,没有库存,当接到用血需求时,爱心之家就通过QQ群或者打电话通知应急献血者。“基本每周都会接到应急献血单子,有全血的,也有血小板,我们会根据血库的执行日期,寻找捐献者,到目前为止,我们的执行率是100%。”齐旭明说。

  “互联网+”献血平台上线后,“熊猫血”的招募渠道将升级。在新开通的首都献血服务网上,将建有稀有血型爱心之家板块,并提供应急献血招募等服务。

  目前,本市无偿献血85%以上来自街头采血,采血车、采血方舱的设置与正常运行直接关系到每天的采血量。伴随着轨道交通、公路等城市基础设施的建设发展,大的交通枢纽地区、轨道交通换乘点,人流相对密集,未来采血点会向交通枢纽等地区移动。

  依据市卫计委新一轮采血点设置规划,目前全市70个采血点,不增加新的采血点,主要进行结构调整。刘江表示,今年上半年,本市采血点布局调整已经开始,上半年调整了西二旗等四五个采血点,下半年会再调整四五个。

  血液中心工作人员还会主动去企业、学校提供上门服务。刘江透露,血液中心也尝试和中国移动合作,对一些采血点半径一公里范围内的人发送短信宣传无偿献血,收到短信来献血的人越来越多。

北京献血率全国居首 献血的好处 献血注意事项

  献血有哪些好处

  1.增强造血机能

  多次献血之后,人体对血液减少的反应会更加灵敏,补充血液的速度更快,从而能一直保持造血机能处于的旺盛的状态。

  2.降低血液粘稠度

  科学献血,能有效降低血液粘稠度,提高血流速,从而起到缓解和预防高粘血症。

  4.降低心脑血管疾病

  血液中过剩的铁和铜,是诱发心脏病的重要因素,而适量的科学献血,能减少血液中多余的铁和铜,从而降低心脑血管疾病的发生。

  5.延年益寿

  人体内每时每刻都有大量的血细胞在衰老死亡,同时又有新的血细胞在诞生成长,而献血后,人体内的血液减少,会刺激造血器官加速生产血细胞,新产生的年轻血细胞,不但可以输送更多的氧气和营养成分到达全身,而且具有很强的吞噬病毒能力和抗病能力,起到延年益寿作用。

  献血注意事项

  1.献血前应尽可能适当休息,保证充足睡眠。

  2.献血前还应把手臂特别是肘部洗干净。

  3.在献血前应当吃些清淡的食物,不要吃油腻食物,不要空腹献血。

  4.献血后,一般不必增加特殊营养,适当多饮水以补充失去的水份,维持正常的饮食即可。适当吃些瘦肉、鸡蛋、猪肝、豆制品等含蛋白质较高的食品,也要吃一些白菜、菠菜、芹菜等新鲜蔬菜。不要吃补品补药,更不要大吃大喝,以免影响身体健康,注意饮食营养的正常搭配就可以了。

  5.献血后的当天,要注意穿刺针眼处的清洁卫生,洗澡以淋浴为好,避免脏水污染针眼,以防感染。

  6.24小时内不要剧烈运动,适当休息,当天请不要从事高空作业、高温作业、体育比赛、通宵娱乐等活动。

(责任编辑:陈加勇)

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|隐私政策|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0