男童吃咸鸭蛋呕血7次 诱发急性胃肠炎休克

2017-05-18 10:36来源:99健康网

本文导读:据媒体报道,一名男童因为吃了变质的咸鸭蛋,呕血7次生命垂危。据悉变质咸鸭蛋导致急性肠胃炎的发生,所幸抢救及时捡回一命。

  一颗咸鸭蛋差点让一名男童死亡,据悉,2岁男童早餐吃了咸鸭蛋最终导致休克,危及生命。医生表示这是急性肠胃炎在捣蛋,夏季急性肠胃炎高发,那么你知道如何预防急性肠胃炎吗?

男童吃咸鸭蛋呕血7次 导致急性胃肠炎的原因 如何预防急性胃肠炎

  男童吃咸鸭蛋呕血7次

  最近,福州的2岁男童小朗(化名)突然呕血,5小时呕了7次,被紧急送到省妇幼保健院时已经休克,很可能多脏器衰竭、危及生命。抢救了8天,小朗才好转。

  该院儿童重症医学科主任王世彪推断,小朗可能是吃了变质的咸鸭蛋,诱发了急性胃肠炎。王主任提醒,入夏后,肠道疾病进入高发季,儿童的肠道较脆弱,家长应注意小孩的饮食卫生、手卫生。

  入夏后细菌活跃肠道疾病高发

  “入夏后,肠道疾病进入高发季!”王主任说,天热,不少人没食欲,喜欢吃咸蛋,以为咸鸭蛋是腌制品,不容易腐坏,就没放入冰箱,有的吃完蛋黄,舍不得扔掉蛋白,搁了几天再吃,很容易吃出毛病。因此,夏天吃腌制食品,特别是腌制的动物性食品前,最好充分加热。

男童吃咸鸭蛋呕血7次 导致急性胃肠炎的原因 如何预防急性胃肠炎

  导致急性肠胃炎的原因

  1.感染

  进食被细菌或其毒素污染的食物。常见的致病细菌有沙门氏菌、副溶血弧菌(嗜盐杆菌)、幽门螺旋杆菌,以及某些流感病毒和肠道病毒等。在感染胃肠毒素中以金黄色葡萄球菌毒素为极常见。沙门氏菌常在肉、及蛋中生长。副溶血弧菌主要在蟹、鱼、螺、海蜇等海产品咸菜中,天热久置的饭菜,奶、肉食适宜于葡萄球菌繁殖及肠毒素的产生。

  2.精神

  精神、神经功能失调,各种急重症的危急状态,以及机体的变态(过敏)反应均可引起胃粘膜的急性炎症损害。

  3.物理化学

  物理因素如进食过热、过冷粗糙的食物,X线照射等。化学因素如烈酒咖啡、浓茶、香料及某些药品均可损伤胃粘膜,引起炎症性改变。

  急性肠胃炎的治疗

  1.去除病因,卧床休息,停止一切对胃有刺激的饮食和药物。酌情短期禁食,然后给予易消化的清淡的少渣的流质饮食,利于胃的休息和损伤的愈合。

  2.伴腹泻、发烧者可适当应用黄连素、氟哌酸等抗菌药物。病情较轻者一般不用,以免加重对胃的刺激。

  3.呕吐腹泻严重,脱水明显,应及时送医院静脉输液治疗,一般1、2天内很快恢复。

男童吃咸鸭蛋呕血7次 导致急性胃肠炎的原因 如何预防急性胃肠炎

  急性肠胃炎的预防方法

  1.注意饮食、水源、食品的卫生。注意个人卫生,饭前便后要洗手,生吃瓜果蔬菜要洗烫,水果以削皮吃为好,不喝生水。食具要卫生,生熟食分开存放。

  2.对于婴幼儿,鼓励母乳喂养,尤其是出生后的第一个夏季最重要,应避免夏季断奶。人工喂养时,应注意饮食陌生和水源清洁。腹泻应及时治疗,尤其是感染性腹泻患儿应及时就医,把腹泻对患儿造成的损害降到最低,同时避免营养不良,多种维生素缺乏及多种感染等并发症的发生。

  3.衣着得体舒适,顺应自然气候增减衣物,避免寒凉。

  4.蔬菜应妥善保存:保持新鲜,防止腐烂,不吃腐烂的蔬菜。食物应彻底清洗,调理及贮存场所、器具、容器均应保持清洁。

  5.保持心情舒畅,多参加愉悦身心的活动,以利于缓解紧张情绪。

(责任编辑:陈加勇)

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|友情链接|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0