幼儿园疑用变质食材 厨房脏乱差惹愤怒

2017-05-17 10:09来源:中国青年网

本文导读:又有幼儿园再爆食品安全问题,据悉榆林某某幼儿园疑似使用变质食材,家长看到了一个脏乱差的厨房,鸡蛋发霉,土豆变质引起家长愤怒。变质食物在生活中经常看到,那么你知道这会带来哪些危害吗?

  如今食品安全问题备受关注,而变质食物是食品问题中让人头痛的事情。那么下面就教教大家如何辨别变质食物。

 

幼儿园疑用变质食材 变质食物的危害 如何辨别变质食物

 幼儿园疑用变质食材

  上周五也就是5月12日,部分家长参加了幼儿园组织的“包饺子”亲子活动,参加活动的家长发现,幼儿园使用的面粉里有黑色杂质,疑似老鼠屎,但园方解释称为黑米。“家长就把拍摄的图片发到幼儿园家长交流群中,引起了许多家长的不满和愤怒。”网友吐槽幼儿园这是在挑战我们的智商。

  昨日上午,数十名家长质疑幼儿园给孩子们吃的食材疑似变质,聚集在榆林经济适用房金阳小区金阳幼儿园,向园长讨要说法。对此,榆阳区教育局、食药监部门已介入调查。

  孩子三餐在幼儿园

  担心影响身心健康

  上午9时30分许,在金阳小区金阳幼儿园门口,数十名聚集在幼儿园门口向园长讨要说法,他们纷纷抱怨道:“金阳幼儿园给孩子们吃的鸡蛋、土豆都发生了变质,而且厨房的卫生状况也着实令人发怵。”

  据了解,上周五也就是5月12日,部分家长参加了幼儿园组织的“包饺子”亲子活动,参加活动的家长发现,幼儿园使用的面粉里有黑色杂质,疑似老鼠屎,但园方解释称为黑米。“家长就把拍摄的图片发到幼儿园家长交流群中,引起了许多家长的不满和愤怒。”一名家长说,为此家长们就去幼儿园食堂调查此事,但走进食堂后,让家长们更为吃惊的是,食堂卫生环境不仅脏乱差,还发现了发霉的鸡蛋、变质的土豆以及三无调料。

  和好的面团掺杂着黑色杂质,煮熟的鸡蛋发生变质,土豆浸泡在水中,有部分都坏了,而地板上脏乱不堪,有黑色小颗粒,疑似老鼠屎……这是家长在金阳幼儿园厨房拍到的“让人恶心的卫生状况”。

  “我们进去后,厨房的环境太差了,看着就想吐,作为学生家长,自己的孩子每天在学校吃着这些变质的食材,真得让人很担忧孩子的健康。”家长说,作为幼儿园,保证食品安全与人身安全,让孩子远离伤害,完全可以做到,但现在却背道而驰,给孩子们吃脏、劣、差食品,这真得令人太气愤了。

  其中一名家长表示,孩子是全托,一日三餐都在幼儿园吃,每天的伙食费15元。“幼儿园几乎每天给孩子们吃的是麻食,为此我还多次向幼儿园反映过,但一直未曾改善。”该家长说,再这样下去,担心会影响到孩子的身心健康。

  待调查结果出来后处理

  5月16日上午,记者联系了金阳幼儿园园长,对方表示她在西安,正赶飞机回榆林,对此事还不清楚。

  5月16日下午,榆阳区教育局社会力量管理办主任吴志清表示,事情发生后,榆阳区教育局和区食品药品监督管理局第一时间介入调查,食药监部门对幼儿园厨房相关食材进行取证。“同时,我们配合公安部门将幼儿园孩子安全送到家长手中,防止意外发生。”吴志清说。“事情发生后,园长从西安赶了回来,我们已经对园长进行了约谈。”吴志清说,待榆阳区食品药品监督管理调查结果出来后,会对幼儿园进行相应的处罚。

幼儿园疑用变质食材 变质食物的危害 如何辨别变质食物

  延伸阅读:食物为什么会变质

  1.微生物作怪

  环境中无处不存在微生物,食物在生产、加工、运输、储存、销售过程中,很容易被微生物污染。只要温度适宜,微生物就会生长繁殖,分解食物中的营养素,以满足自身需要。这时食物中的蛋白质就被破坏了,食物会发出臭味和酸味,失去了原有的坚韧性和弹性,颜色也会发生变化。

  2.食物的化学反应

  油脂很容易被氧化,产生一系列的化学反应,氧化后的油脂有怪味,如肥肉会由白色变成黄色。

  3.酶的作用

  动物性食物中有多种酶,在酶的作用下,食物的营养素被分解成多种低级产物。平时看到的饭发馊、水果腐烂,就是碳水化合物被酶分解后发酵了。

幼儿园疑用变质食材 变质食物的危害 如何辨别变质食物

  变质食物的危害

  1.变质的鱼虾蟹:一些细菌、酵母及霉菌等产生的酶类物质将死后水产品中的蛋白质分解,产生胺类、氨、硫化氢等有毒物质,中毒时表现为皮肤潮红、结膜充血、胸闷头疼、呕吐、腹泻症状。当鱼眼混浊、鳞片暗淡、虾蟹类的壳体发红,即是不新鲜的表现。

  2.霉变甘蔗:主要表现为表皮无光泽、呈灰暗色、质地软、瓤部呈浅棕色、闻着有霉味或酸辣味。霉变甘蔗中产毒真菌即甘蔗节菱孢霉会产生神经毒素,主要损害中枢神经系统,食用后相继出现消化功能紊乱、神经系统症状,患者常因呼吸衰竭死亡。

  3.局部腐烂的苹果:苹果在出现局部变质后,我们常喜欢切去坏的部分再食用,其实,整个苹果都已经受到细菌的污染而变质了,只是暂时没有表现出腐烂的现象来,食用时会感觉到口味苦,甚至出现恶心、呕吐等中毒现象。

  4.长斑的红薯:红薯储存过久、受潮以及破皮时,容易受到黑斑病侵袭,使表皮长出褐色或黑色斑点,或干瘪多凹,薯心变硬发苦。红薯中所含毒素耐热,故生吃或熟吃有黑斑的红薯都会引起中毒,出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,严重时引起发热、气喘、抽搐、昏迷甚至死亡。因此,一旦红薯发生黑斑、发硬、苦味、霉变,就不要再食用了。

  5.无根豆芽:一般自家生黄豆芽、绿豆芽时,只需要每天过滤一下清水并保温即可,但是市场上我们也会看见一些长得又胖又无根的豆芽,这些豆芽中会残留一些化学物质,长期大量食用会引起中毒。可购买相对安全的“笨生”豆芽,或者自己试着生发一些豆芽。

  辨别变质食物的方法

  1.哈喇味

  含油脂较多的食物放时间久了,如油类、糕点、鱼肉类的干腌制品、核桃、花生、瓜子等,就会产生一股又苦又麻、刺鼻难闻的味道,老百姓俗称“哈喇味”。这是因为油脂很容易被氧化,发生酸败,从而导致哈喇味的产生。哈喇味的产生往往伴随着颜色的褐变(如腊肉的肥肉部分由白变黄)和食品质地的变化(如糕点变得干硬、不好吃)。

  2.腐臭味

  鱼肉、猪肉、鸡蛋、豆腐、豆腐干等富含蛋白质食物的腐败变质,会产生腐臭味。这种腐臭味主要来自于蛋白质和脂肪的分解产物,食用可致人体中毒。除了腐臭味,这类食物腐败变质还表现为表面发黏、颜色变绿等。

  3.氨水味

  鱼、虾、鱿鱼丝、干贝等食物存放过久就会出现一种明显的氨味,颜色也会变成粉红色。这是由于蛋白质分解成低胺类,毒性很大,一旦出现这种味道,一定要马上扔掉。

  4.酸味

  粮食、糖类及其制品等富含碳水化合物的食物,在变质时会产生有各自特征的酸味或馊味。碳水化合物会分解产生单糖、双糖、有机酸、醇、醛类物质,因此会产生酸味或酒味。

  5.霉味

  粮食、花生、面包、蛋糕、米饭、馒头等受霉菌污染的食物在温暖潮湿的环境下常会发霉变质。霉菌可能产生毒素,比如我们熟悉的黄曲霉毒素。

  如何预防食物变质

  1.高温杀菌保存法

  高温杀菌也是防止食品变质的重要方法,食品中的一些微生物可以在高温的作用下,改变结构,失去活性,避免微生物大量繁殖引发食品变质,生活中常用的高温菌方式有巴氏消毒法、高温灭菌法以及微波加热杀菌法。

  2.脱水与干燥保存法

  对食品进行脱水和干燥处理也是防止食品变质的重要方式,因为食品的一些微生物繁殖时需要一定的水分,人们把食品的水分去除,就会避免微生物的繁殖,也就防止了食品发生变质,平时生活中的干货、脱水肉类以及脱水蔬菜等,就都是利用这种方法来防止食品变质的。

  3.低温储存法

  低温储存是最有效的防止食品变质方法,它还可以分为冷冻和冷藏两种,因为低温可以降低食品微生物的活性,也能减少食品化学反应的发生,对预防食品变质有很明显的作用。

  推荐阅读:

  食物变质易中毒?三种最易变质的食物

 

  满月宴13个小孩食物中毒 疑食用变质食物所致

(责任编辑:陈加勇)

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|友情链接|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0