吸血蚊子入侵轿车 警惕蚊子传播六种疾病

2017-08-09 19:25来源:99健康网

本文导读:据媒体报道,因为车门没关,百万吸血蚊子入侵轿车。据悉这种吸血蚊子会导致疾病的产生。那么你知道蚊子会传播哪些疾病呢?

  蚊子在生活中十分的常见,但是你知道吗?有些蚊子也会导致疾病的发生,下面就一起去看看蚊子传播哪些疾病。

吸血蚊子入侵轿车 蚊子传播哪些疾病 蚊子传播的疾病有哪些

  吸血蚊子入侵轿车

  据英国《每日邮报》8月7日报道,日前,一位俄罗斯渔民与朋友外出打渔归来后,被自己轿车里的一幕惊呆了。在灯光照射下,只见车里有上百万只吸血蚊子在飞舞,车座上还落了厚厚一层。一位朋友还将手伸进车里,在车座上抓起一把蚊子。

  原来,这位渔民临去打渔前,忘了将车窗关严实,车里散发的由人类呼出的大量二氧化碳,吸引了无数蚊子前来“美餐”,才有了眼前令人作呕的一幕。

  据了解,当地的这种吸血蚊子大多携带导致疟疾的致命寄生虫,对人类构成致命威胁。如果人被叮咬一口,这种蚊子携带的一种疟原虫的寄生虫,就会进入人的血液,从而导致感染上疟疾。

吸血蚊子入侵轿车 蚊子传播哪些疾病 蚊子传播的疾病有哪些

  蚊子传播六种疾病

  1、登革热

  登革热发病遍布北美、非洲和亚洲。埃及伊蚊和白纹伊蚊是登革热病毒的主要宿主。虽然死亡率不高,但登革热可引发诸多严重症状,包括发热、皮疹、出血等等。

  2、黄热病

  黄热病主要发生在非洲和美洲的热带地区,每年新增患病人数约为20万例,死亡人数3万。亚洲目前没有黄热病患者。

  3、疟疾

  在庞大的蚊子家族中,疟疾主要经由按蚊传播。按蚊成虫的特征是翅膀有斑,它本身是疟原虫的宿主,因此会将疟疾传播给人类。

吸血蚊子入侵轿车 蚊子传播哪些疾病 蚊子传播的疾病有哪些

  4、寨卡病毒

  寨卡病毒主要通过伊蚊叮咬传播,根据目前的报告此病也可能通过输血和性接触传播,同时不能排除通过母婴传播的可能。大约80%的人感染以后没有症状,约20%的人会发病,出现发热,皮疹,关节痛,肌肉痛,结膜炎等症状,大约一周以内就可以自愈。

  5、东部马脑炎

  东部马脑炎是由东部马脑炎病毒引发的人畜共患病,主要侵犯人和马。鸟类、库蚊和黑尾赛蚊是东部马脑炎病毒的主要宿主。此病毒可侵犯中枢神经系统并引发相应的一系列并发症,包括发热(高热)、头痛、谵妄或嗜睡,死亡率高达50%。

  6、基孔肯雅热病毒

  基孔肯雅热病毒主要通过亚洲虎纹(又称白纹伊蚊)传播,西半球每年新发病例在35万人左右。基孔肯雅热的潜伏期通常为3-7天,症状包括发热、皮疹、关节痛。虽然死亡病例很罕见,但目前没有针对基孔肯雅热的疫苗和针对关节痛的止痛特效药。个别患者可出现关节受损等后遗症。

(责任编辑:陈加勇)

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|隐私政策|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0