湖南有毒野生蘑菇严防控 教你如何辨别毒蘑菇

2017-07-15 11:00来源:99健康网

本文导读:随着素食和蘑菇的受欢迎,野生蘑菇中毒事件是频发,日前湖南省要求将加强有毒野生蘑菇中毒事件的严防控,避免更多人误食中毒。哪野生毒蘑菇如何辨别呢?一起看下!

腹痛介绍

腹痛(abdominal;pain)是临床常见的症状,也是促使患者就诊的原因。腹痛多由腹内组织或…[详细]

   食品的安全总是第一位的,对于湖南省而言,近期将加强对有毒野生蘑菇食用进行严格把控,尽量避免野生毒蘑菇中毒事件的频发。那么对于普通人而言,该如何去辨别是否是有毒蘑菇?一起看下!

怎么辨别毒蘑菇 毒蘑菇有哪些 毒蘑菇的特点

  湖南将加强有毒野生蘑菇中毒事故防控

  记者14日从湖南省食品安全委员会办公室获悉,针对误采误食有毒野生蘑菇导致中毒事故频发的情况,该省将加强有毒野生蘑菇中毒事故防控,坚决遏止事故多发频发态势。

  据悉,湖南有毒蘑菇种类繁多,公众对有毒蘑菇普遍缺乏辨别知识和能力,一旦误采误食,发病急且无特效药物,危害极大。截至7月12日,该省今年已报告因食用有毒蘑菇导致的中毒事故141起,报告发病人数473人,死亡23人,中毒事故呈逐年上升趋势,严重威胁人民群众的身体健康和生命安全。

  湖南省食安办要求,各地要以“有毒野生蘑菇防控”为主题,在7月下旬至8月下旬集中开展宣传月活动,在高发地区入山口、村宣传栏、农村集市等地,通过设立警示牌、群发短信、刷写标语、分发宣传单等形式,提示村(居)民不要随意采摘不明品种野生蘑菇,增强防控意识;要定人定时对城乡野生菌交易市场进行监督检查,严防有毒野生菌流入餐桌;各级医疗机构要增强对蘑菇中毒的诊断、救治能力,努力降低因误食有毒野生蘑菇引起中毒的病死率。

  湖南省食安办相关负责人表示,要切实履行食品安全属地管理责任,食药监和卫生等部门保持信息畅通,一旦发现有疑似有毒野生蘑菇中毒事故的,迅速按照应急预案要求进行处置,把危害程度降到最低。

怎么辨别毒蘑菇 毒蘑菇有哪些 毒蘑菇的特点

  毒蘑菇如何辨别

  1、看颜色:有毒蘑菇颜色比较鲜艳,有红、绿、紫色等

  2、生长环境:毒蘑菇往往生长在阴暗、潮湿的地方。

  3、撕开看:有毒的蘑菇撕开会变色,一般呈紫褐色。

  4、有毒的蘑菇其菌盖中间呈凸状,像小伞一样,而无毒的蘑菇一般比较平。

  5、希望爱吃蘑菇的朋友又喜欢采蘑菇的朋友们一定要好好看看,请珍爱自己宝贵的生命!

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|隐私政策|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0