寨卡消息:台湾现第3例输入性寨卡病例

2016-06-06 15:26来源:99健康网

本文导读:台湾媒体最新消息,6月6日,中国台湾地区发现了一例寨卡病毒入境个案。这是台湾今年出现的第3例输入性案例。患者是一名22岁的渔工,目前已经康复。

蚊子叮咬介绍

蚊子叮咬在夏天是寻常事,叮咬后要注意避免过分挠抓,否则特别容易发生感染。人被蚊子…[详细]

  综合《联合报》等台湾媒体报道,台“卫福部疾管署副署长”周志浩在当日的记者会上表示,一名来自印度尼西亚的22岁渔工确认感染寨卡病毒,但目前已康复,明日将自台湾出海从事远洋渔业工作。

台湾寨卡病例 寨卡消息 台湾输入性寨卡病例

  该渔工6月1日从印尼搭机赴台,途中身体不适。当晚6时,他从高雄小港机场入境后,经登革热筛检为阴性,后于5日被确认为台湾今年第三例寨卡病毒入境个案。同一艘工作渔船上,还有另外五名渔工,目前身体状况良好。

  周志浩指出,这是印尼今年第一次被境外验出寨卡病毒。台湾前两例寨卡病毒入境个案均为泰国籍男性,分别在今年1月10日、5月19日在台湾桃园机场于发烧筛检站被拦检,经血液检验后确认感染。

  此外,于5月25日、26日被通报为寨卡病毒感染症疑似个案的一对高雄夫妇6日经卫生单位公布检验结果确认皆未感染寨卡病毒,而是感染“屈公病”(一种由“屈公病毒”引起的急性传染病,会由蚊子叮咬而传播给人类,症状与登革热类似)。

  目前,全世界有超过60个国家出现寨卡本土病例,集中在中南美洲和加勒比海地区。“疾管署”表示,寨卡病毒感染症目前无疫苗预防,避免病媒蚊叮咬是最主要的预防方法。

  相关新闻20分钟测出寨卡病毒

  巴西巴伊亚制药基金会与韩国GenBody企业共同研发出首款寨卡病毒快速检测试剂,能在20分钟内检测出寨卡病毒及其侵入的器官;而此前,专业实验室需要一个星期才能完成检测。该款速检试剂已得到巴西国家卫生检疫局认证,并将生产50万剂。

(责任编辑:陈加勇)

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|友情链接|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0