三伏天养生之道 早上吃姜的好处有哪些

2017-07-16 08:18来源:新浪健康网

本文导读:入夏以来,三伏天的养生自古就有吃姜的说法,而且早上吃姜好过人参汤的功效,那晚上吃姜好吗?三伏天怎样吃姜最补阳气呢?

感冒介绍

感冒,总体上分为普通感冒和流行感冒,在这里先讨论普通感冒。普通感冒,祖国医学称&q…[详细]

人流介绍

人流,又称人工流产。是指用手术的方法终止妊娠,也就是;人工;终止妊娠。手术方式包括…[详细]

  俗话说,“冬吃萝卜夏吃姜。”说的是人们跟着节气的变化调整饮食养生的策略。姜是最温补的食物,一天中吃姜的时间也是有讲究的,早上吃姜能散寒发热,和胃,补阳气,也因此又广为流传这一句话——“早上三片姜,赛过喝参汤,晚上吃姜,等于吃砒霜。”那么,朝夕吃姜的利弊是什么呢?三伏天吃姜的食疗方法又有哪些?

早上吃姜好吗 晚上可以吃姜吗 三伏天吃姜的做法有哪些

  早上吃姜的好处是什么

  其实,从中医的角度来说,古人流传下来的这种说法具有一定道理。人在清晨之时,胃中之气有待升发,姜味辛性温,含有姜辣素等活性成分,吃点姜可以健脾温胃,为一天中食物的消化吸收做好“铺垫”,并且姜中的挥发油可加快血液循环、兴奋神经,使全身变得温暖。另外,平时如果得了风寒感冒, 喝点姜汤也会减缓感冒症状

  晚上不宜吃姜的原因

  但是,到了晚上,人体应该是阳气收敛、阴气外盛,因此应该多吃清热、下气消食的食物,这样更利于夜间休息,而姜中所含的姜酚会 刺激肠道蠕动,白天可以增强脾胃功能,夜晚则可能成了影响睡眠伤及肠道的一大问题;其次,生姜的辛温发散作用会影响人们夜间的正常休息,且晚上进食辛温的 生姜还很容易产生内热,日久出现“上火”的症状。说其像“砒霜”有些夸张,但确实对睡眠不利。

  因此早上吃姜对身体的好处多,夜晚不宜大量食用。但是晚上吃少 量的姜,比如把姜当成调料炒菜,并不会给健康带来危害。

早上吃姜好吗 晚上可以吃姜吗 三伏天吃姜的做法有哪些

  夏天吃姜的食疗方

  1、红糖姜茶

  食材:老姜30公克,红糖20公克。

  时间:30-45分钟。

  做法:老姜洗净,切丝后放入适量滚水中,小火熬煮10分钟,加入红糖搅拌溶化即可。具有发汗解表,去除风寒的功效。尤其适合在刚开始出现感冒症状时饮用,能舒缓发热恶寒,头痛症状。

  2、雪梨冰糖姜茶

  食材: 雪梨1个,姜50公克,冰糖80公克。

  时间:30-45分钟。

  做法:雪梨洗净沥干水份后,去皮切片备用。姜洗净后,去皮切丝备用。取一砂锅,放入雪梨片、姜丝与冰糖后再加入水煮约15分钟,即可饮用。(咳不停,让肺部产生疼痛的现象,饮用此茶饮,可以减缓这些症状,而且也能让肺部达到滋润,亦可加适量的川贝一起炖煮效果更好,但加太多会产生苦味。)

早上吃姜好吗 晚上可以吃姜吗 三伏天吃姜的做法有哪些

  3、紫苏姜茶

  食材:生姜5公克,紫苏叶3公克。

  时间:30-45分钟。

  做法:生姜洗净沥干水份后切丝备用。 取一锅,放入水后,再放入作法1的姜丝、紫苏叶煮约5分钟。汤汁过滤后即可饮用。紫苏药性温和、无毒,是常用中药之一,感冒发热或感冒咳嗽,可泡煮来饮用。同时也是具有高量的β胡萝卜素、铁、α亚麻素等能预防体内细胞氧化,减少胆固醇和血糖值。

  温馨提示:总之,健康食用姜的原则是,风寒病适宜,热性病不宜,寒性体质适宜,热性体质不宜。姜最大的作用就是预防风寒感冒,相反,如果症状是发烧,口干咽痛,那么还是不要“火上浇油”。另外,便秘的人应该少吃姜,因为便秘多属于肠热,此时如果过食生姜,也会加重症状。特别提醒大家,千万不要食用腐烂的生姜,其中含有毒物质,可诱发肝癌等。

(责任编辑:张玲玲)

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|隐私政策|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0