产后母乳喂养的好处 远离哪些疾病的患病风险

2017-07-15 11:53来源:泉州网

本文导读:生活中,产后坚持母乳喂养的女性不在少数,母乳喂养有利于婴儿的发育,然而母乳喂养也能让新妈妈们降低心脑血管疾病的发生率。

冠心病介绍

冠心病是一种由冠状动脉器质性(动脉粥样硬化或动力性血管痉挛)狭窄或阻塞引起的心肌…[详细]

乳腺癌介绍

乳腺癌(mammary cancer)是女性最常见的恶性肿瘤之一,发病率占全身各种恶性肿瘤的7-10…[详细]

  生活中,母乳喂养是人类繁衍历史中对新生命孕育的传统,也是母亲对婴儿的倾注心血的呵护。很多女性都希望在产后的哺乳期用母乳喂养,让婴儿汲取成长的养料,健康地发育长大。最近,新的研究表明,母乳喂养这一传统不仅对呵护婴儿健康有利,也有助于母亲对多种疾病预防,降低一定的患病风险。这到底是怎么一回事呢?

母乳喂养有什么好处 母乳喂养降低心脑血管疾病吗 母乳喂养能预防心脑血管疾病吗

  据中英研究人员21日报告说,母乳喂养不仅对婴儿有益,还可能降低母亲未来发生心脑血管疾病的风险。

  这项由英国牛津大学、北京大学和中国医学科学院合作完成的研究发表在新一期《美国心脏病协会杂志》上。研究结果显示,进行母乳喂养的母亲未来发生冠心病及脑卒中的风险明显低于未进行母乳喂养的母亲,而且母乳喂养时间越长,疾病发生的风险越低。

  母乳喂养对母婴的双重意义

  研究作者之一、牛津大学教授陈铮鸣说:“本项研究结果应该能鼓励更多女性进行母乳喂养,这不仅可以促进婴儿的健康,还可为母亲自身的健康带来积极作用。”

  既往研究显示,母乳喂养不但对婴儿的健康生长有益,而且对母亲产后的恢复也有积极作用,如可促使因怀孕引起的代谢改变恢复正常。

  在新研究中,陈铮鸣和北京大学教授李立明等人分析了来自中国5个农村地区和5个城市地区共30余万名成年女性的数据,包括她们的生育和母乳喂养史。这些调查对象几乎全部是有过生育经历的妇女。经过近8年的追踪随访,在29万名基础调查时无任何心血管疾病史的女性对象中,约1.7万人后来出现冠心病,2.4万人罹患脑卒中。

母乳喂养有什么好处 母乳喂养降低心脑血管疾病吗 母乳喂养能预防心脑血管疾病吗

  母乳喂养可降低疾病发生率

  在校正其他各种影响因素后,研究人员发现,相比从未哺乳的经产妇女,母乳喂养者冠心病的发生风险降低9%,脑卒中的发生风险降低8%;相比从未哺乳的经产妇女,若每个婴儿的母乳喂养时间达到或超过2年,母亲自身发生冠心病的风险降低18%,脑卒中的发生风险降低17%;每个婴儿母乳喂养时间每增加6个月,母亲自身发生冠心病的风险降低4%,脑卒中的风险降低3%。

  研究人员指出,尽管这项工作不能确立因果关系,但他们推测,母乳喂养有可能是通过怀孕后母亲体内新陈代谢机能的更快“重置”而起到心脑血管保护作用。怀孕使母亲的新陈代谢发生很大变化,因为母亲需要储存脂肪等以提供胎儿生长所需能量。母乳喂养可以更快、更完全地消除怀孕期间所储存的脂肪,从而降低发生心脑血管疾病的风险。

  美国心脏病协会建议,如有可能,母乳喂养应该持续12个月。

母乳喂养有什么好处 母乳喂养降低心脑血管疾病吗 母乳喂养能预防心脑血管疾病吗

  母乳喂养的好处有哪些

  1、减少卵巢癌和乳腺癌的发生

  宝宝的吸吮,刺激妈妈分泌激素(催乳素和催产素),帮助妈妈体内其他激素达到平衡。使妈妈的雌激素水平保持低位,避免某些癌症(乳腺癌、卵巢癌)的发生。

  2、产后恢复和瘦身更快

  宝宝的吸吮,刺激妈妈体内催产素的分泌,促进子宫收缩,减少产后出血,推迟月经复潮,使妈妈的子宫更快地恢复到孕前的大小。乳汁分泌,能消耗怀孕期体内积累的脂肪,在哺乳的过程中,妈妈体型更容易恢复。

  3、可以自然避孕

  如果婴儿是吃全母奶,产后6个月内几乎不排卵,怀孕的机会约为2%(也就是避孕效果有98%)。

  4、降低女性秃头的几率

  喂母乳时,会促进泌乳激素分泌,其会抑制卵巢排卵,让卵巢处于休眠的状态。以多囊性卵巢症的病人为例,其雄性素来自卵巢,如果卵巢能够休息,雄性素便能降低分泌,秃头风险亦可降低。

(责任编辑:张玲玲)

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|隐私政策|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0