身材走形也会有疾病青睐 大腹便便易得糖尿病吗

2017-06-17 14:22来源:99健康网

本文导读:生活中,大腹便便的人虽然身材走形,但走路气场上格外有“范儿”,这种“范儿”也招疾病青睐,患糖尿病的机率很高吗?

糖尿病介绍

糖尿病(diabetes)是由遗传因素、免疫功能紊乱、微生物感染及其毒素、自由基毒素、精…[详细]

冠心病介绍

冠心病是一种由冠状动脉器质性(动脉粥样硬化或动力性血管痉挛)狭窄或阻塞引起的心肌…[详细]

高血脂介绍

由于脂肪代谢或运转异常使血浆一种或多种脂质高于正常称为高脂血症。脂质不溶或微溶于…[详细]

  糖尿病是近年来很高发的疾病,也是一种“富贵病”,患者在日常的饮食重要格外注意糖分的摄入,维持血糖水平的稳定。你知道大腹便便的人最有可能患糖尿病吗?糖尿病对于身材大腹便便的人格外有眼缘,特别青睐,这是为什么呢?大腹便便还会引发哪些疾病的危机吗?

大腹便便易得糖尿病吗 大腹便便的人容易得糖尿病吗 大腹便便易得什么疾病

  大腹便便易得糖尿病吗

  Ⅱ型糖尿病患者中80%与肥胖有关。武汉协和医院陈璐璐教授昨日提醒,“中部崛起”的肥胖者更容易得糖尿病,是“糖友”高危人群。

  一名企业高管的患者,因经常在外应酬、熬夜加班,30岁出头就患上糖尿病,常年要药物维持血糖。但近两年来,体重越发上涨,1.7米的个子,体重达90公斤。为控制血糖,他日常除注射胰岛素外,另外还口服8种降压、降糖药物,但每天餐后血糖值仍徘徊在13—14之间。上周,武汉协和医院内分泌科主任陈璐璐教授帮他调整用药,将血糖值降到9左右。

  “病人腰围115厘米,这是明显的高危因素。”陈璐璐教授介绍,Ⅱ型糖尿病患者中,80%与肥胖有关。肥胖、高血压、高血脂是引发胰岛素抵抗的主要原因,糖尿病由此发生;患上糖尿病后,人体糖代谢和脂代谢进一步紊乱,合并血糖、血脂、血压异常,又在一定程度上加重肥胖,形成互为因果的恶性循环,还对眼、肾、心脏、血管、神经产生慢性损害、功能障碍。腹腔内的脂肪对胰岛素更敏感,大腹便便的腹型肥胖者,比脸胖、臀胖、腿胖的人更容易得糖尿病,是“糖友”高危人群。

  陈璐璐建议,糖尿病患者不能光看血糖,要综合管理,市民不妨定期测量腰围,如果男性腰围大于90厘米、女性腰围大于85厘米,就应提高警惕,控制饮食、加强锻炼

大腹便便易得糖尿病吗 大腹便便的人容易得糖尿病吗 大腹便便易得什么疾病

  大腹便便易引发哪些疾病

  1、糖尿病

  肥胖的人细胞对胰岛素不敏感,不能正常发挥降血糖作用,胰岛素分泌不足,就易得糖尿病。

  2、心血管疾病

  挺着大肚子的男性患高血压概率比正常人高8倍,患冠心病的概率比正常人高5倍。

  此外,腹部肥胖更易患心脏病,对心脏功能、结构有一定影响,心腔增大,心脏舒张功能降低。

大腹便便易得糖尿病吗 大腹便便的人容易得糖尿病吗 大腹便便易得什么疾病

  3、性功能减弱

  体内脂肪过多,易使性激素分泌出现问题,性激素水平下降,性欲、性功能就减弱。

  肥胖者因体能不好,协调性不佳,厚厚的腹壁也容易把男性阴茎埋没,导致性生活方面不如意,心理方面也易缺乏信心。此外,男人越肥胖,会使精子质量下降,精子密度和活力降低。

  4、各种癌症风险增加

  据研究表明,肥胖会增加得癌症的风险,如胰腺癌、结肠癌、肾癌等等。人腰围每增加一寸,得癌症风险就增加8倍以上。

(责任编辑:张玲玲)

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|隐私政策|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0