杯子挡电梯门爆炸 乘坐电梯有禁忌

2017-07-26 18:35来源:钱江晚报

本文导读:大妈用杯子来档电梯门,结果爆炸了,还震落了大理石门套,大妈头部则受伤。近几年来,电梯事故也有发生,乘坐电梯注意这些事项。

  前天中午11点多,在临平山北荷禹路和振兴西路交叉口位置的汀洲花苑小区里,一部住宅电梯突然发出一声巨响,等住户出门查看才发现整个电梯厅一片狼藉,大理石门套已经掉落大片,一位大妈眼神发呆站在边上,看上去头部还有受伤。

杯子挡电梯门爆炸 坐电梯禁忌事项是什么 乘坐电梯注意什么

  什么情况,电梯爆炸了?

  接到消息的物业赶到现场,并查看了现场监控,这才发现事故可能是一个杯子引起的,而受伤的大妈正是始作俑者。

  记者来到了事故现场——该小区的5幢1单元。整个单元共有16层,每层2户,不过只有一部电梯,所以从前天下午起,该单元其实就没有电梯可用,所有住户都要爬楼梯。想想这40多度的高温,最高要爬16楼,够辛苦。

  发出巨响的电梯位于9楼。记者在现场看见,电梯门边上的大理石已经有一半掉落在地上,除了一些碎渣,只有下半截两块较完整的,电梯门也发生了错位。电梯口贴有“电梯故障正在抢修”的告知书,现场有工人正在维修。

  工人们告诉记者,经过检修,他们发现是9楼电梯缝里的一只不锈钢杯子导致了电梯故障。预计今天傍晚前电梯应该可以恢复使用。不过,9楼的情况严重些,因为电梯门变形,能不能完全修复,他们不敢保证。

  而住在9楼的一位住户说,他当时午饭吃好刚要午睡,就听见“嘭”的一巨响。“我打开门出来一看,到处是灰尘。电梯门边上的大理石掉落,地上一塌糊涂。”

  电梯里怎么会有一只杯子呢?在物业祁经理的办公室里,他拿出了卡在电梯里的那只杯子。杯子是不锈钢的,底部已经变形。从祁经理提供的视频中,记者看见,一位大妈在走出电梯口时,弯了一下腰似乎放了什么东西,随后一只杯子出现在了电梯门口,电梯门关起来后没几秒后,整个电梯就发生了抖动。

  大妈无缘无故为何要在电梯门口放个杯子?据初步了解,视频里这位大妈是这幢楼的7楼住户,当时她来9楼是寻人,可能是想着马上要回去,时间较短,所以用个杯子先挡一下,以为电梯就不会下去了,没料到会有这么严重的后果。

  祁经理说,因为电梯大理石门套掉落,大妈也受了点伤,好在经过检查无大碍。由于是大妈个人行为造成了电梯故障,接下来物业会和大妈家人商量本次维修的费用。因为目前还没有维修完毕,费用不好具体说。

  祁经理称,对于小区内的电梯安全使用行为,每部电梯内都贴有提醒,但也有不少“提醒”已经不见踪影。目前小区内还有业主在装修,祁经理表示,接下来,等待所有装修结束后,在加大宣传之外,还要将“电梯使用安全告知”装裱在电梯内。

杯子挡电梯门爆炸 坐电梯禁忌事项是什么 乘坐电梯注意什么

  在乘坐电梯时我们会发现,有些电梯我们用手挡一下门就不会关起来,而有些电梯则不行,那么电梯又有哪些保护功能呢?

  记者从区市场监管局特种设备安全监察科了解到,目前,电梯门有两种保护措施,一种是光幕,一种叫做触板,而现在很多的电梯使用的都是光幕。

  工作人员称,光幕就像手电筒一样,一个电梯内它并不是从上到下全部是光幕,它有分布了几个点。大妈用杯子挡了一下门,而杯子并没有碰到这个点(光幕)。从电梯的光幕的角度来说,它不认为中间有东西挡住它了,所以电梯就强制关门了。强制关门之后它就带着杯子往上走或者往下运行,所以导致电梯发生故障了。

  安全触板是电梯一种近门安全保护装置,它是一种机电一体式关门防夹安全装置。与其同等作用的近门保护装置是光幕保护装置,属于感应式保护装置。

  两种保护措施针对人或者大物件都有保护的功能,但对于细小的东西或者拿玻璃去挡门的话,门肯定是会强制关的。

  延伸阅读:乘坐电梯时的禁忌

  1、注意安全标志

  乘坐电梯,首先要查看电梯内有没有质量技术监督部门核发的安全检验合格标志,电梯有安全标志才能保障安全。

  2、注意超限过载

  电梯不能超载,当电梯报警时,就应该主动退出,等下一趟再乘,电梯超载是很危险的。

  3、不顶阻电梯门

  当电梯门快关上时,千万不要强制冲进电梯,阻止电梯关门,切忌一只脚在内一只脚在外停留,这样会受到伤害。

杯子挡电梯门爆炸 坐电梯禁忌事项是什么 乘坐电梯注意什么

  4、不随便按应急按钮

  应急按钮是为了应付意外情况而设置的,电梯在正常运行时,千万不要去按应急按钮,否则会给您带来不必要的麻烦。

  5、不开门运行

  乘坐电梯时,如果电梯门没有关上就运行,这说明电梯有故障,乘客不要乘坐,同时向维修人员报告。

  6、不乘维修中的电梯

  来到电梯前,乘客首先看看是否挂有“停梯检修”标志。如果电梯在维修,应挂有这种标志,乘客不要乘坐。

  7、发生火灾时别乘电梯

  发生火灾时,应将电梯停在火势或烟火未蔓延的楼层,乘客禁止使用电梯逃生,而要从楼梯安全出口处逃生。

  8、发生意外千万别慌

  电梯运行中万一出现故障时,乘客不要惊慌,应设法通知维修人员救援,不要乱动乱按,等待是保障安全的明智选择。

  9、进出电梯须观察

  电梯停稳后,乘客进出电梯时应注意观察电梯轿箱地板和楼层是否水平,如果不平,说明电梯存在故障,应及时通知检修,以保障乘客安全。

(责任编辑:苏娇蓉)

标签阅读

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|隐私政策|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0