宁乡县洪涝过后的水淹产品近日销毁处理完毕

2017-07-16 13:56来源:食品科技网

本文导读:前段时间,湖南宁乡县遭遇洪涝灾害,造成大批水淹产品待处理。近日,宁乡县公开其应对解决方案,清理下架销毁水淹食品多达600余吨。

  生活中,我们的工作和生活秩序不仅深受市场调节的影响,也深受大自然的影响,气候、地质等自然灾害对我们生活秩序的破坏力是巨大的。近日,湖南省宁乡县自遭受洪涝灾害后,公开了对水淹产品的处理和解决方案。水淹产品是指在洪涝灾害后被浸泡的食品,属于不安全食品,如果不加以监管流入市场,造成的食品安全问题是很严重的。

水淹产品怎么处理 洪涝灾害造成的水淹产品怎么办 水淹产品如何解决

  宁乡近日清理下架销毁水淹食品600多吨

  7月15日,有报社记者从长沙市宁乡县食品药品工商质量监督管理局获悉,当天,宁乡县共清理下架销毁水淹食品600多吨,责令生产企业召回价值600多万元的水淹食品,相关企业有偿回收水淹食品952吨。

  此外,县局投诉中心接到食品咨询45条,主要咨询水淹食品的危害、如何识别水淹食品、水淹食品的处理方式及遇到水淹食品的投诉举报途径等相关问题。其中有水淹食品问题3条,分别是市民反映白马桥街道白马大道南吉街15号仓库晒水淹果冻、麻辣干子等食品,白马桥街道正农路多处商家清洗水淹食品,豪德市场4街1栋与2栋之间地面上晒水淹散装瓜子。

水淹产品怎么处理 洪涝灾害造成的水淹产品怎么办 水淹产品如何解决

  接到以上三例群众反映后,宁乡县食品药品工商质量监督管理局立即组织执法人员去现场进行了相关核实,均系受灾商户清理水淹商品后准备等待相关企业回收或厂家召回,并未打算上架销售。随后,工作人员对销毁、召回进行了全程监督,坚决杜绝重新流入市场。

  宁乡县食品药品工商质量监督管理局提醒商家,不要将水淹食品重新上架进入流通领域,消费者若购买了水淹食品导致合法权益受损,商家将要承担赔偿责任,并且商家销售水淹食品一经执法部门发现,将面临巨额的罚款,情节严重的还将依法追究刑事责任。

水淹产品怎么处理 洪涝灾害造成的水淹产品怎么办 水淹产品如何解决

  宁乡水淹产品事件的由来

  6月30日至7月1日晚间,宁乡遭遇重大洪涝灾害。灾难来临,宁乡县食品药品工商质量监督管理局反应快、行动快,第一时间组织抢险救灾和灾后市场监管。

  7月2日早8点,局长姜小鹏开会部署,将全局工作重心分为抢险救灾和市场监管两大块。局领导带队,组成17个工作组,分赴各乡镇(街道),组织当地基层所执法人员深入到受灾生产经营单位,了解受灾情况,安抚受灾群众,指导灾后自救。

  当时市监局刘万祥副局长带队走访多多面业及尚吉利受灾情况,并嘱咐企业开展自救,禁止水淹原材料制作食品,禁止水淹食品流入市场。老板承诺:水淹食品将运往圾垃站和种植基地作肥料使用,绝不让问题食品流入市场。如今水淹产品的解决终于告一段落。

(责任编辑:张玲玲)

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|隐私政策|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0