早期乳腺癌九成可治愈 可考虑保乳手术

2017-05-19 10:31来源:99健康网

本文导读:早期乳腺癌能治愈吗?大部分的人都认为乳腺癌是死亡的代表,但专家表示,早期乳腺癌是可以治愈的。乳腺癌是女性最大杀手,那么如何预防男人?

  如今癌症的发病率在不断的上升,对于女性来说,乳腺癌就是最可怕的杀手。那么你知道如何预防乳腺癌吗?

早期乳腺癌能治愈吗 如何预防乳腺癌 哪些食物预防乳腺癌

  中国女性有2个乳腺癌高发期

  “近年来,乳腺癌已成为威胁我国广大女性健康的‘第一杀手’。”讲座刚开始,江学庆教授便道出我国乳腺癌的严峻现状。他表示,流行病学调查显示武汉地区乳腺癌的发病率是40/10万,上海、天津两个地区女性乳腺癌的发病率达到70/10万。“黄种女性有两个发病高峰,即40岁到50岁之间和65岁到75岁之间。”江学庆教授介绍,乳腺癌发生是多种因素综合作用的结果,一些不良生活或饮食习惯可能增加患病的风险,如长期熬夜、作息不规律、精神压力大、过度吸烟、饮酒,高脂肪饮食、过度服用补充含雌激素的食品及药物、不怀孕或不哺乳等。另外,有乳腺癌家族史的女性患病风险更高。

早期乳腺癌能治愈吗 如何预防乳腺癌 哪些食物预防乳腺癌

  早期乳腺癌可考虑保乳手术

  一些女性得知自己乳腺癌,首先想到的就是要切除乳房,有人会因此觉得“没了尊严,活着也是受罪。”

  对相当一部分病人来说,发现得早,且条件适合,是完全可以进行保乳手术的。“保乳并不是保守,事实上目前医学界普遍的共识是,与传统根治手术相比,早期乳腺癌保乳治疗可以取得与乳房全切一样的效果。”江学庆教授介绍,是否适合保乳手术,医生会根据患者病情进行全面个体化综合评估。早期发现乳腺癌并实施保乳根治术,生存率可超过90%。

早期乳腺癌能治愈吗 如何预防乳腺癌 哪些食物预防乳腺癌

  预防乳腺癌的方法

  1.减体重

  肥胖会导致乳腺癌复发危险增加30%,死亡危险增加50%。研究者分析指出,脂肪组织会提高女性体内雌激素水平,进而增加乳腺癌危险。脂肪还会提高刺激肿瘤生长的胰岛素水平。

  2.勤活动

  每周散步、种菜、种花、干家务等活动10~19小时,乳腺癌危险可降低30%。

  3.做好日常乳房检查

  可取坐位或卧位进行。检查时五指并拢用手指掌面及手掌前半部分平放于乳房上触摸。查左侧时用右手,查右侧时用左手,不可抓捏乳房,以免将正常乳腺组织误以为乳腺肿块。触摸顺序是逆时针由内上始,依次为内下、外下、外上象限、乳晕区,最后触摸腺尾,以免遗漏。为了分清皮下组织内不正常结构的边界,手掌需要用一定的压力。

 4.注意日常饮食

  多摄取含丰富纤维素的食品。肥胖和体重的增加都有可能导致乳癌发生。平时应少摄取动物性脂肪,多吸收纤维性的食物、蔬菜、水果、谷类和豆类,进而减少身体中可能导致乳癌的雌激素,降低乳癌的发生率。

  预防乳腺癌的食物

  1.猕猴桃

  猕猴桃是果中珍品,维生素C含量为橘子的4倍~12倍,苹果的3倍,葡萄的60倍。研究表明,其所含的物质可阻断人体内亚硝胺生成,从而有良好的防癌抗癌作用,是预防乳腺癌的佳品。

  2.芒果

  女性多食芒果,有预防乳腺癌的作用。研究人员对芒果中的多酚进行了研究,特别是其中的生物活性成分丹宁。专家介绍,丹宁酸是种多酚,带有苦味,葡萄籽和茶叶中含有这种成分。研究发现,细胞分裂周期因多酚而被打破,这可能是芒果预防或抑制癌细胞的一种机制。

  3.白菜

  美国纽约州立大学对600多名女性进行的健康研究发现,那些在一日三餐中经常食用白菜的女人,比起那些不吃或很少吃白菜的女人,乳腺癌的发病率要低54%。这是因为白菜中含有一种叫吲哚-3-甲醇的化合物,它可以在人体内转化成一种叫“甲醇酶”的分解酶,这种分解酶能够分解女人体内过剩的雌激素,以达到预防乳腺癌的功效。

  4.海带

  早在中国古代的医书中,就记载了海带对女人的健康保护作用,说海带可以“软坚散结”,使人体全身气血通畅,能有效消除体内肿块。现代营养学研究也发现,海带中所含的热量较低,而胶质和矿物质含量较高,所以食用后易于消化吸收,还有抗老化的功效,而且完全不用担心吃了它会发胖。

  5.鱼肉

  根据英国女性健康专家的最新调查,发现那些经常吃鱼的女人比起不吃或很少吃鱼的女人,乳腺癌的发病率要低45%。

(责任编辑:陈加勇)

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|友情链接|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0