渔民捕获罕见蓝色龙虾 吃小龙虾的五大注意事项

2017-04-01 10:26来源:99健康网

本文导读:据媒体报道,美国渔民最近又捕获了一只罕见蓝色龙虾,据悉这种罕见蓝色龙虾出现的概率是200万分之一。龙虾是不少人喜欢的食物,那么你知道吃龙虾应该注意什么呢?

  近日,美国马萨诸塞州渔民韦恩·尼克森(Wayne Nickerson)在普利茅斯附近捕获一只罕见的蓝色龙虾,外壳呈亮蓝色,十分漂亮。据悉,蓝色龙虾是美洲龙虾发生基因变异的产物,出现的概率为200万分之一。基因变异的龙虾产生过量的某种蛋白质,这种蛋白质反应形成蓝色化合物虾青蛋白,从而使其外壳呈现亮蓝色。

捕获罕见蓝色龙虾 吃小龙虾注意什么好 吃小龙虾注意事项

  尼克森是一个十分幸运的渔民,这是他第二次捕获蓝色龙虾,第一次发生在1990年。事后,尼克森一家将这只约1.8斤重的蓝色龙虾命名为布勒(Bleu),取义“蓝色”,并慷慨地将它赠予波士顿的新英格兰水族馆,与红色和黄色龙虾待在一起,供游客欣赏。

  而事实上,亮蓝色对龙虾保护自身毫无帮助,与周围环境相比,鲜亮的蓝色让它们更易被食肉动物发现,从而失去生命。

捕获罕见蓝色龙虾 吃小龙虾注意什么好 吃小龙虾注意事项

  龙虾的营养价值

  1.龙虾蛋白质和氨基酸的含量高

  龙虾的营养价值很高,特别是蛋白质和氨基酸的含量十分出色,蛋白质和氨基酸是人体组织细胞再生时的必须的营养成分,可以提高细胞活性,提高身体抗病能力,对提高人体健康水平有很大的好处。

  2.龙虾矿物质和维生素含量高

  矿物质和维生素也是龙虾中最重要的存在,它含有大量的钙和镁以及磷与钾,另外维生素A,维生素D等物质也是龙虾中最重要的存在,人们食用它以后可以满足身体对这些微量元素的需要,能提高体内各器官的功能,还能强壮骨骼,补肾益精。

  3.龙虾的功效

  龙虾的功效很多,它营养丰富,能滋补身体,可以用于人类病后身体的恢复和调理,另外龙虾中的含有的镁还是一种可以提高心脏功能的重要成分,人体吸收以后可以调节心脏功能,也能保护心脑血管,减少动脉硬化和冠习病的发生。另外龙虾还能通乳,女性产生以后乳汁量少时,可以通过食用龙虾进行调理。

捕获罕见蓝色龙虾 吃小龙虾注意什么好 吃小龙虾注意事项

  吃小龙虾注意事项

  1.小龙虾体内含有大量细菌和寄生虫,但是基本都在头部内。所以食用时一定要去头。切不可贪图省钱将头部一并食用。鉴于大部分饭店出售的小龙虾基本都是含头的,那么食用前一定要将头部摘除掉。

  2.虾线一定要去除,这个部位是仅次于头部第二脏的地方。很多饭店也是为了省事 并没有去除虾线,因此建议大家尽可能买回家自己做着吃。

  3. 清洗小龙虾要仔细、认真。外面卖的小龙虾,商家为了省事可能不热别仔细的清洗,而且一些无良商家会使用洗虾粉来清洗小龙虾,残留的洗虾粉危害相当大。

  4. 烹调时间要足够,不能小于20分钟。有些商家为了节省燃料费用和时间成本,烹调时间不够,这是有卫生安全隐患的。

  5. 在吃熟龙虾的时候,如果发现龙虾的尾巴是直的,那么这些龙虾就是死虾,千万 不要吃。如果是弯曲的,蜷缩着身体的,就表示是活虾,可以吃。

(责任编辑:陈加勇)

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|友情链接|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0