男子被鱼刺卡入颈部肌肉 被鱼刺卡住怎么办

2017-07-13 14:34来源:99健康网

本文导读:被鱼刺卡入如何处理呢?最近一名男子男子被鱼刺卡住,大口吃饭,喝酒之后鱼刺反而卡入颈部肌肉,最后不得不手术取出。被鱼刺卡住在生活十分常见,那么你知道被鱼刺卡住怎么办。

  鱼肉的营养是非常丰富的,现在人们更讲究健康饮食,吃的有营养还不肥胖,那鱼肉无疑是最好的选择,俗话说:四条腿的不如两条腿的,两条腿不如没有腿的,鱼就是没有腿的动物,所以,营养价值更高。

男子被鱼刺卡入颈部肌肉 被鱼刺卡住怎么办 被鱼刺卡住如何处理

  不过,吃鱼一定要小心,因为鱼是有骨头的、有刺的,不留神可能就会被鱼刺扎到,严重的还可能危及生命。说起被鱼刺扎,梁先生现在还心有余悸,两天前他买了一条新鲜的鲫鱼,在吃饭的时候,不小心吃进去一块带鱼刺的鲫鱼,顿时感觉到喉咙被卡住了,当时想是鲫鱼刺不会很大,也没太在意,按照平常惯用的方法,大口的吃米饭,还喝了一点酒,以为酒能够促进鱼刺化掉。

男子被鱼刺卡入颈部肌肉 被鱼刺卡住怎么办 被鱼刺卡住如何处理

  可是第二天起来,依然感觉喉咙很难受,不得已只能去医院,希望通过喉镜取出鱼刺,可是,到医院才发现鱼刺早已经不在食道了,而是深深的扎进了梁先生的颈部肌肉,这给手术增加了很大的难度,梁先生只好去一家更大的医院接受治疗,经过比较复杂的手术,现在梁先生颈部的鱼刺已经被成功的取出,算是有惊无险。

  在平常的饮食中,被鱼刺扎也是比较常见的,有经验的老人家都会传授一些方法,可是这些方法真的科学吗?被鱼刺卡住了该怎么办?

男子被鱼刺卡入颈部肌肉 被鱼刺卡住怎么办 被鱼刺卡住如何处理

  很多老人家发现被鱼刺卡住了,通常会采用这样的方法,大口的吞咽馒头、米饭之类的食物,因为食物的体积比较大,经过食道的时候可以将鱼刺冲入胃内,这种的做法适合一些小鱼刺,而且,只是轻微的刺进食道黏膜,通过突然的吞咽以及冲力或许可以解决。如果,是较大的鱼刺刺入,这样的方法反而会促使鱼刺扎的更深。还有一种方法就是喝醋,目的是醋进入食道之后可以让鱼刺变软,其实这点醋的作用微乎其微。当然,还有主张喝酒的,主要的作用是防止感染。还有一种办法就是催吐,用手或者是筷子等刺激喉咙引起呕吐,希望鱼刺和呕吐物一起排出来。

  这些都是一些民间的土办法,轻微的扎进鱼刺可以采用,但是,如果不确定鱼刺的大小和长短,这样做非常的危险,所以,在吃鱼的时候首先要注意安全,尽量将鱼刺弄干净,如果感觉喉咙有异物,也不要盲目的使用土办法。医生告诉我们,如果感觉喉咙确实有异物存在,而且,一段时间过去依然不见好转,千万不要拖延时间,要立即去医院进行诊治。因为食道毗邻其他的器官,如心脏、颈部等,这些部位都有大血管,如果鱼刺刺破了这些大血管,就会造成动脉的大出血,甚至会危及生命,最稳妥的办法就是毫不犹豫去医院。(实习编译:李堃 审校:陈加勇)

  推荐阅读:

  鱼刺卡喉要吞咽吗 怎么处理最好

  鱼刺卡喉咙这4件事千万不能做

(责任编辑:陈加勇)

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|隐私政策|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0