夏季养生远离疾病隐患 老人应预防哪些高发病

2017-07-16 12:51来源:39健康网

本文导读:炎炎夏日,高温天气最让老人吃不消,而随着季节而来的疾病威胁也有很多,老人要小心预防哪些夏季的高发病侵袭呢?

腹痛介绍

腹痛(abdominal;pain)是临床常见的症状,也是促使患者就诊的原因。腹痛多由腹内组织或…[详细]

  夏天是一年四季中很多疾病的高发期,对老人的健康养生极其不利。高温天气容易诱发老人心脏、肠胃、呼吸道等疾病的发生。另外,疾病之间也会有交叉作用的关联。现实中,具有这样的例子,因为腹泻而诱发心脏病最终诊治无效,这样的悲剧如何避免呢?老人夏季养生要警惕和预防哪些疾病呢?

夏天老人腹泻会引发心脏病吗 夏天老人要预防哪些疾病 老人夏天养生哪些疾病要注意

  拉肚子会诱发心脏病

  据媒体报道,辽宁69岁的刘先生一周前出现腹痛、呕吐现象。他以为自己患上的是胃肠炎,就自己买了点药服用,见有好转就没当回事。一周后,刘先生忽然出现上腹部闷痛、气促的感觉,同时满头大汗,难以忍受。家人赶紧把他送到医院,被诊断为心肌梗死。

  看似平常不过的腹泻有时会引起急性心梗。其实这两者之间的关联,是由于严重呕吐、腹泻时,人体内水分大量丢失,极易造成体内水和电解质的丢失,酸碱平衡失调、电解质紊乱,造成恶性心律失常发生。由于短期内大量水分丢失,会导致血容量急剧下降,心脏灌注血量减少,血液黏稠度增高,血液在血管内的流动速度减慢,容易形成血栓,造成冠状动脉血管堵塞。再加上呕吐、腹泻应激,患者往往因频繁跑厕所而休息不好,极度疲劳,导致交感神经兴奋性增强,心肌收缩过强、心率增快、冠状动脉的张力增高,容易导致血压升高和冠状动脉的痉挛。同时,交感神经——肾上腺系统的兴奋,会促进血小板的聚集,形成血栓和冠状动脉痉挛,诱发急性心肌梗死。

夏天老人腹泻会引发心脏病吗 夏天老人要预防哪些疾病 老人夏天养生哪些疾病要注意

  心梗发作有时也表现为肚子痛

  心梗发作有时也表现为如同腹泻一样的肚子痛。“一部分老年人发生急性心肌梗死时,临床症状不明显,也没有像书本上描述的那般典型,甚至有些患者的不舒服表现仅仅就是上腹部疼痛。这时,急性心肌梗死导致的肚子痛和因为腹泻引起的肚子痛搅在一起,很难分辨。对于这样的患者,若医生稍不留意,就可能导致漏诊、误诊,延误患者的治疗。因此,对于出现上腹部疼痛的老年患者,应该想到存在心肌梗死发生的可能,要完善必要的检查,予以排除。如同对待感冒一样,出现腹泻、急性肠胃炎这样的常见病也不能掉以轻心,不能硬扛。”

  专家提醒,轻视有时会导致严重问题,诱发悲剧的发生,尤其是患有糖尿病、高血压、冠心病的老年人,在夏季出现腹泻要保持足够的警惕。轻度腹泻可在家中休息,多喝一些淡盐水。一旦出现严重呕吐、腹泻,要及早就医,积极治疗,及时补充水分和电解质。对于本来就有冠心病、心律失常病史的高危患者,更应给予特别的关注。

夏天老人腹泻会引发心脏病吗 夏天老人要预防哪些疾病 老人夏天养生哪些疾病要注意

  夏天老人要预防哪些疾病

  1、肠胃病

  天气炎热或潮湿,食物易腐烂变质。医生提醒,不要食用变质、过期食品,以避免腹泻、腹痛等急性肠胃疾病。同时在湿热天气时,不宜过多进食冰冻西瓜、凉茶冰水等,以免损伤脾胃。

  2、心血管疾病

  老人的高温适应性较弱,夏天血压波动大,容易引起脑梗和脑出血;尤其是性格比较急躁的人,天气热的时候,容易引起交感神经兴奋,心率加快,循环激素分泌增多,从而使得血管收缩,血压升高;会出现头晕、恶心、呕吐、心慌、心悸、心绞痛等症状,严重时,会导致脑梗、脑出血。因此,在夏季老年人要注意监测血压。

  3、呼吸道疾病

  阴雨天时,温差大、湿气过重易致呼吸道疾病。医生提示老年人,即使阴雨天也要适时开窗保证室内空气流通。

  4、皮肤病

  气温高、湿度大的季节,环境中的细菌真菌活动能力增加,皮肤出汗易引起感染性皮炎。医生介绍,阴雨天气时老年人应避免穿着未彻底晒干衣物。天气热出汗导致汗液分泌增多,老年人宜穿着透气吸汗面料衣服。

(责任编辑:张玲玲)

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|隐私政策|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0