食药局:23批次中药饮片连翘不合格

2017-03-10 10:48来源:网易新闻

本文导读:据媒体报道,最近食药总局公布了一批中药饮片抽检不合格名单。据悉南京海源等23家生产的连翘抽检不合格,责令召回整改。

感冒介绍

感冒,总体上分为普通感冒和流行感冒,在这里先讨论普通感冒。普通感冒,祖国医学称&q…[详细]

23批次连翘不合格 连翘抽检不合格名单 连翘抽检不合格

  国家食品药品监督管理总局9日发布通告称,近期抽检发现标示为河北联康药业有限公司等22家企业生产的23批次中药饮片连翘不合格。

  通告称,标示为河北联康药业有限公司、南京海源中药饮片有限公司、湖北神农本草中药饮片有限公司等企业生产的23批次连翘不合格。不合格项目包括含量测定、浸出物、杂质等。通告指出,对上述不合格中药饮片,相关省级食品药品监督管理局已采取查封扣押等控制措施,要求企业暂停销售使用、召回产品,并进行整改。

  延伸阅读:连翘的功效

  中药味苦,性微寒。清热解毒,散结消肿。蒙药味苦,性凉。清“协日”,止泻。 主治:中药治热病初起,风热感冒,发热,心烦,咽喉肿痛,斑疹,丹毒,瘰疬,痈疮肿毒,急性肾炎,热淋。蒙药治黄疸,肠刺痛,“协日”病,肠热。

  连翘的作用

  1.解热作用

  连翘煎剂或复方连翘注射液对人工发热动物及正常动物的体温有降温作用。

  2.保肝作用

  1:1 的连翘水煎液可明显减轻四氯化碳所致大鼠的肝脏变性和坏死,并使肝细胞内蓄积的肝糖原、核糖核酸大部分恢复和接近正常, 血清谷丙转氨酶从 337±63.5 单位降至 146.5±11.1 单位、齐墩果酸和熊果酸是连翘抗肝损伤的有效成分,两者均能降低实验性肝损伤动物的血清谷丙转氨酶。

  3.治疗紫癜病

  取连翘6钱加水用文火煎,成150毫升分3次食前服,忌辣物,治疗血小板减少性出血性紫癜,1例过敏性紫癜2例经2~7日治疗,皮肤紫瘫全部消退连翘对本病所起的作用,可能与其中含有多量芸香甙,具有保持毛细血管正常抵抗力,减少毛细血管的脆性和通透性有关;此外连翘似乎尚有脱敏作用 。

  4.治疗肺脓肿

  将连翘制成注射液,每毫升含连翘1克,采用气管滴入法合并肌肉注射气管滴入一般用6~10毫升每日1次;症状好转后隔日1次;趋向萎缩或闭合后则每周2次治疗25例治愈14例好转10例死亡1例;据18例统计平均治疗12天退热气管滴注平均26.8次最多者50次 。

  5.抗炎作用。

  50%的连翘醇提取物水溶液 20ml/kg 腹腔注射,对大鼠巴豆油性肉芽囊有非常明显的抗渗出作用及降低炎灶微血管壁脆性作用、连翘能促进炎性屏障的形成、300%的连翘注射液30~40g/kg腹腔注射,对大鼠蛋清性脚肿有明显抑制作用;亦能促进对小鼠炎细胞的吞噬作用。

  推荐阅读:

  连翘可以祛痘吗?

  中医常识 怎么辨别真假连翘

(责任编辑:陈加勇)

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|友情链接|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0