塑料大米引关注 云南疑现问题大米

2017-05-18 11:05来源:云南网

本文导读:继塑料紫菜之后,网上又疯传了塑料大米。那么塑料大米真的存在吗?据了解,云南疑似发现了问题大米,大米含有塑料的颗粒物。一起去看看是怎么回事吧。

  大米也是塑料做的,这是真的吗?据悉最近云南疑似发现了塑料大米。目前相关部门已经介入调查,具体情况未知。大米是日常不可少的食物,那么你知道如何辨别问题米吗?

塑料大米 云南现问题大米 如何辨别问题米

  云南现问题稻花香大米

  “我们公司买的米吃出了塑料,我们已经吃了两天了,能不能来帮帮我们”。近日,有玉溪的网友爆料称,在小商铺购买的一批大米中竟然吃出了疑似塑料的颗粒物。5月17日上午,云南网记者了解到,玉溪市红塔区市场监督管理局已对13袋涉嫌有问题大米的进行扣押,并立案调查。

  网友提供的照片显示,此涉事大米包装封面上标注的来源基地是黑龙江优质水稻基地,净含量为25KG的“稻花香”产品。而据当地微信公号“龙马山”发布关于此事的视频显示,多人将一 包上述牌子未拆封的大米打开后,在里面发现了一些白色非大米的颗粒物。在网友和一名负责运送大米的三轮货车司机对话中,司机称大米来自彩虹桥,大概对外已经送出了一百多袋。

塑料大米 云南现问题大米 如何辨别问题米

  云南网记者还注意到,视频中的网友将从大米中发现的白色颗粒物和大米同时放置于掌心,两种物体的颜色截然不同。网友表示,这些白色颗粒物用火燃烧以后呈现胶状,而不是粉末,煮熟以后很难发现两者的区别。

  随后,他们将此问题反馈到了当地的12315部门,涉事店铺的可疑大米已被暂扣,并带回做进一步核准。

  据红塔区市场监督管理局通报,5月12日下午4点左右,红塔区市场监督管理局接到举报电话,称在当地彩虹桥某粮油店购买的大米中混杂有疑似塑料颗粒,要求依法进行处理。接报后, 区市场监督管理局高度重视,第一时间安排执法人员赶赴现场进行调查,并依法对该店库存的13袋涉嫌问题大米进行扣押。

  目前,该局已对该事件依法进行立案调查,调查结果将即时向社会公布。

  5月17日,红塔区区委宣传部相关负责人告诉云南网记者,这批“问题”大米已送往相关部门进行检测,是否为有毒物质,需要等待检测结果出来才知晓。

塑料大米 云南现问题大米 如何辨别问题米

  问题大米的辨别方法

  1.看形态,颗粒是否整齐、均匀,表面是否光滑,组织是否紧密完整。

  看有无黄粒米、霉变粒和病斑粒。这些指标虽然重要,但只是大米的外观形态,只有闻才能嗅出大米的品质。

  3.取少量所购大米,放在手掌上,嘴对大米哈热气,立即嗅其气味。

  4.取少量订购大米,放入密闭的器皿中,在60℃至70℃的温水杯中保温数分钟取出,开盖嗅其气味。

  5.大米腹部常有一个不透明的白斑,白斑在大米粒中心部分被称为“心白”,在外腹被称为“外白”。腹白部分米质蛋白质含量较低,含淀粉较多。一般含水份过高,收后未经后熟和不够成熟的稻谷,腹白较大。

  6.米粒变黄是由于大米中某些营养成份在一定的条件下发生了化学反应,或者是大米粒中微生物引起的。这些黄粒香味和食味都较差,所以选购时,必须观察黄粒米的多少。另外,米粒中含“死青”粒较多,米的质量也较差。

  相关新闻

  佛山3月抽检到问题大米 商家暂未公布

  东莞查封335吨“问题大米” 存严重质量问题

(责任编辑:陈加勇)

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|友情链接|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0