央视曝光非法窝点宰牛注水 如何辨别注水牛肉

2017-04-21 09:22来源:腾讯新闻

本文导读:最近央视曝光了一个非法屠宰场,据悉这个非法窝点夜间加工注水牛肉,一头牛多赚三四千块。注水牛肉遍布市场,那么你知道如何辨别吗?

  牛肉是不少人最喜欢的食物,有些人甚至是每天都在吃。那么你是否清楚你所购买的牛肉是否有掺假呢?下面就教教大家如何辨别注水牛肉。

央视曝光宰牛注水 如何辨别注水牛肉 注水牛肉的辨别方法

  央视曝非法窝点夜间宰牛注水

  最近,湖南娄底市公安局获得线索,在娄底城区一些市场内,有摊贩在大量出售注水牛肉,警方追查发现,这些注水牛肉来自娄星区一家非法屠宰场,这家屠宰场牛肉注水之疯狂,手法之残忍,触目惊心。

  注水牛肉过程

  用绳子拉着牛头,不让它动摇,现在这头牛还在不断地挣扎。几分钟之后,这头牛显得安静了不少,随后上演残忍一幕,让现场调查员触目惊心。几分钟之后,一个戴眼镜的男子,在牛肚子上割开了一个小口子,随后拿来一根导管刺入牛肚子进行放血。

  紧接着,这名男子拿起了旁边的水管,接上牛体身上的导管,便开始不断地注水。注水过程中眼镜男还在不断地给牛体进行按摩,让水分分部均匀一些。不一会儿,牛的身子开始慢慢膨胀。

  五分钟左右的注水之后,这头牛就已经处理完毕,旁边的人便开始凑过来,对牛进行分解,准备销售。因为注水后,牛的身体显得没有血色,这时候,有人会取来之前的血盆,不断地往牛身上涂抹血,让牛看上去新鲜一些,掩盖注水特征。

  经过一周多的蹲守调查,侦查员初步摸清了窝点内的情况,这里平时每天晚上有十多人活动,每天凌晨两三点就开始宰牛注水,大概在凌晨五点多的时候,这些注水牛肉就会被运往娄底市各大市场出售。

央视曝光宰牛注水 如何辨别注水牛肉 注水牛肉的辨别方法

  为了弄清楚屠宰场内部情况,第二天,记者决定进入屠宰厂进行暗访。记者发现,现场气味难闻,脏乱不堪,在厂区的地面上血水、污水横流,一些牛肉以及内脏乱扔在地上,令人作呕。

  屠宰场老板:放了血之后,再掏出这个胶皮管,这个水龙头他不能全打开,慢慢地放,不然大了打不进去。

  记者了解到,牛肉注水后,容易导致肉类腐败,而且,注入的水,水质难以保障。

  记者:你们那个水是自来水还是什么啊

  老板:就是井里面的水,就是打了一个井。

  记者看到,这个地方周边环境非常脏,四周都是污水。

  屠宰场工人:我们牛肉卖28元到30元左右。

  每天凌晨五点多的时候,这些注水牛肉就会被运往各大市场。

  警方展开收网行动 端掉非法窝点

  警方进入地下屠宰场时,20余名工人正在分解牛肉,对于警察的到来,他们显得不知所措。民警在现场看到,这个非法屠宰场设施简陋,分割好的牛肉堆在地上。

  嫌犯:300斤牛五六分钟注水上百斤

  面对执法人员出示的证据,负责注水的犯罪嫌疑人道出了注水牛肉的秘密。原来,一头平均重量在三百斤左右的牛,竟然可以注入上百斤的水。也就是说,一头牛在注水之后,可以凭空多赚三四千元 。

央视曝光宰牛注水 如何辨别注水牛肉 注水牛肉的辨别方法

  注水牛肉的辨别方法

  1.注水的牛肉多呈鲜红色,且由于水的稀释而发白、发亮,表面光滑无褶。而未经注水的肉则呈暗红色,表面有皱纹。

  2.注水牛肉因充满水,所以摸起来弹性较差,肉松软没有黏性,挤压有水流出;而没有注水的则相反,有一定的弹性,且发黏。

  3.因注过水的牛肉会逐渐向外渗水,故商贩在经营过程中会经常用抹布擦拭,消费者在买牛肉前不妨先站在远处观察一番。

  4.注水牛肉经冷冻再化冻时,盆中化冻后水呈暗红色。

  5.合格的牛肉肉质紧密,几乎看不到纹理,而注水牛肉却清晰可见粗粗的肉丝。而且,注水牛肉颜色较淡,有一种水样光泽。

  6.注水牛肉5秒钟就能让卫生纸湿透,而合格牛肉上的纸巾只会留下少许油渍。

  7.注水牛肉经刀切时,肌纤维间的水会顺刀口流出。如果是冻肉,刀切 时可听到沙沙声,甚至有冰疙瘩落下。

  推荐阅读:

  南岸严防“注水牛肉”危及舌尖安全

  央视昨曝光石家庄销售注水牛肉事件

(责任编辑:陈加勇)

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|友情链接|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0