这种鱼防肝癌最有效 10种食物能防肝癌

2016-01-27 14:33来源:99健康网

本文导读:鱼肉营养丰富,不仅对智力发育有好处,还能预防心血管疾病以及抑郁症。之前曾有研究人员发现,鱼肉还能预防肝癌。但并不是每种鱼肉都可以,有一类鱼对于预防肝癌很有效。

乙肝介绍

乙型肝炎是血液传播性疾病,主要经血(如不安全注射史等)、母婴传播及性传播,皮肤粘…[详细]

胃癌介绍

胃癌是我国最常见的恶性肿瘤之一;,在我国其发病率居各类肿瘤的首位,每年约有17万人…[详细]

贫血介绍

在一定容积的循环血液内红细胞计数、血红蛋白量以及红细胞压积均低于正常标准者称为贫…[详细]

哪些食物能防肝癌 吃鱼能防肝癌吗 吃哪种鱼能预防肝癌

  常吃鱼肉好处多,不少人都喜爱吃鱼肉,味道鲜美,还营养丰富。之前,日本研究人员还发现,一些鱼类还能预防肝癌。

  据《科技日报》报道,日本国立癌症研究中心日前发布的一项调查结果称,常吃鲭鱼、秋刀鱼、沙丁鱼等背部发青的鱼以及鳗鱼的人,与不怎么吃这些鱼的人相比,患肝癌的风险约低40%。

  鲭鱼等背部发青的鱼类在日本统称“青鱼”,这些鱼体内的不饱和脂肪酸含量非常高。研究人员在1995~2008年间,以日本9个府县的约9万名 45~74岁的居民为对象,进行了长期跟踪调查。研究人员记录了这些人摄入沙丁鱼、鳗鱼等8种鱼的量,所选取的8种鱼都是不饱和脂肪酸含量较高的种类。结果发现,每天上述鱼类合计摄取量达到约70.6克的一组人,与每天只摄取约9.6克的一组人相比,患肝癌的风险要低36%。

  常吃这些食物能防肝癌

  除了常吃青鱼能防肝癌之外,还有哪些食物能防肝癌呢?接下来一起看下。

  1、竹笋

  通便、排毒。竹笋食疗可达到通便作用,肠道中的大肠杆菌能把竹笋纤维素合成人体所需的维生素,还能与肠道中胆固醇代谢产物胆酸合成不能被吸收的复合废弃物排出体外。

  2、莴笋

  增食欲、防贫血。莴笋叶含丰富的钙、胡萝卜素及维生素C,而臭莴笋素可促进胃液、消化酶及胆汁分泌,有助于乙肝、丙肝病毒携带者以及慢性肝病患者增进食欲。肝硬化合并贫血者常吃莴笋,可促进有机酸和酶分泌,增加铁质吸收,有助于血小板上升和恢复,防止病情恶化。

  3、芦笋

  减轻疲劳感。芦笋含有的核酸、叶酸、谷胱甘肽、胆碱、精氨酸、甘露聚糖、肽酶芦丁等均能有效抑制癌细胞生长。芦笋还可作为肝癌患者进行食疗的营养品,可减轻疲劳、增进食欲。

  4、豆制品

  黄豆可以抑制亚硝胺的产生,而亚硝酸铵可以引起肝癌的生长,因而食用豆制品是能有效预防和较少肝癌发生率的。

  5、蘑菇、黑甘薯

  黑甘薯和蘑菇中含有大量的硒元素,而硒是人体必须的微量元素,可以提高人体的免疫力,补硒是人们预防肝癌、防治肝病的有效措施。黑甘薯和蘑菇中含有丰富的硒元素,易被人体吸收,是肝癌、肠胃癌等强有力的抑制剂,所以我们日常生活中可多食用蘑菇、黑甘薯。

  6、奶制品

  牛奶含有钙和维D等元素,在肠道内能与致癌物质相结合,将有害物质清除,因而对肝癌有预防作用;酸奶含有乳酸菌,可抑制和杀灭肠道内的腐败菌,减少肠道内的有毒物质,抑制肝癌细胞的生长,因而,饮用酸奶对预防和控制肝癌都有非常重要的作用。

  7、红茶、绿茶

  茶叶中的茶多酚能与致癌物结合,使其分解、降低致癌活性,抑制癌细胞的生长,红茶、绿茶均属抗癌饮品,适时适量饮用可起到预防肝癌的作用。

  8、树莓

  树莓有极高的抗氧化功效,维生素C是很好的抗氧化剂,而树莓的抗氧化性大约是维生素C的百倍。同时,树莓能够抑制肝癌细胞的增殖,还可抑制肿瘤细胞新生血管供血,从而抑制癌细胞生长,但它的特异性是对人体正常细胞供血无影响,因此与化疗相比对人体的损伤要小得多。

  9、葡萄

  葡萄中含有一种抗癌微量元素(白藜芦醇),可以防止健康细胞癌变,阻止癌细胞扩散。葡萄汁可以帮助器官植手术患者减少排异反应,促进早日康复。葡萄皮含有一些花色素、并且含有类黄酮、以及植物多酚等高效抗癌物,而从葡萄中都能提取出的抗氧化、抑制肿瘤细胞增殖及促进新生血管形成的物质。吃葡萄应该连皮一起吃。

  10、苹果

  苹果有助于肝病患者防肝癌,是因为苹果可以补充人体所需的维生素,葡萄、苹果甚至可以起到预防肝癌的作用,苹果中含有花色素、类黄酮、植物多酚等高效抗癌物,而从苹果中都能提取出具有抗氧化、抑制肿瘤细胞增殖及促进新生血管形成的物质。

(责任编辑:苏娇蓉)

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|友情链接|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0