人均预期寿命超过83岁 上海长寿的秘诀

2017-04-18 09:36来源:99健康网

本文导读:最近上海一份人均预期寿命的报告显示,显示,上海人均寿命超83岁,仅次于日本与瑞士。那么上海为何如何长寿呢?一起去看看上海长寿的原因。

  随着生活水平的提高,越来越多的人开始追求健康长寿,这是我们的终极目标。那么你知道如何长寿吗?

上海人均预期寿命 上海长寿的原因 如何长寿

  上海人均预期寿命超过83岁

  3月27日发布的《上海市老年人口和老龄事业监测统计调查制度》统计,截至去年12月31日,上海人均预期寿命超过83岁,再创新高,紧追全球预期寿命最高的日本和瑞士。

上海人均预期寿命 上海长寿的原因 如何长寿

  上海长寿的原因

  1.热爱生活享健康

  尽管生活节奏很快,但并不耽误上海人通过出游和健身来放松心情。《2016年国民旅游消费报告》指出,上海旅游消费总额位列全国第一。《2016年上海老年人出游现状与需求调查》显示,60~70岁市民每年外出游玩的比例高达77.8%,他们旅游的目的就是“玩得开心”。上海市全民健身发展指数则显示,经常锻炼的市民比例达40.8%,快走、慢跑、羽毛球、篮球和广场舞等最受市民喜爱。

  2.饮食懂得节制

  上海人饮食很节制,每盘菜都很精致。”复旦大学附属中山医院营养科主任高键表示,种类多、量少保证了饮食多样化,防止吃得过饱而引发胃肠问题或肥胖。即使聚会应酬时,上海人也坚持“能吃多少吃多少”的原则,“劝酒”和“劝吃”现象很少出现。

  3.饮食清淡

  中国部分地区居民盐摄入量偏高,增加了心血管疾病风险。上海卫生计生委为此牵头给每户家庭派发控油壶和限盐勺,居民们的使用率非常高。上海人爱吃甜食,但他们现在会有意识地控制糖摄入量。如今,随着市民健康素养的提升,上海人的饮食从“浓油赤酱”转变为清淡、少油、少盐、少糖。

上海人均预期寿命 上海长寿的原因 如何长寿

  4.爱吃海鲜

  上海北界长江、东濒东海、南临杭州湾。“得益于沿海的地理特点,上海人普遍爱吃鱼虾”,蔡美琴告诉记者,水产品富含优质蛋白、脂肪含量偏低,其中大部分为不饱和脂肪,可调节胆固醇水平,有益健康。

  5.不离绿蔬

  上海有句老话:“一天不吃青,两眼冒金星”,可见绿叶菜在其饮食中的地位。高键说,上海气候湿润、雨量充沛,绿叶菜种类丰富。蔬菜富含维生素、矿物质,对全身健康都有益处。中国营养学会推荐,每天摄入蔬菜中一半是深绿色或橙黄色蔬菜。

  6.发放健康读本和工具

  上海卫生计生委健康促进处副处长徐园说,上海健康促进委员会每年都以市政府的名义,免费发放健康读本和工具,一户一份。读本内容包含走、跑、打球、拳操等50种锻炼方法,以及食品安全、中医养生等知识;工具偏重保健实用,比如保健梳、可随身携带的健身哑铃、写有健康食物知识的冰箱贴等。去年,上海健康促进委员会还在各级医疗机构发放17万张宣传页。

  7.建设健康场所

  上海鼓励所有社区和单位参与健康促进场所建设。健康场所需定期给成员体检、开展健康促进项目。学校会有针对性地开展一些健康促进项目,如肥胖预防与健康减重、龋齿和近视预防、心理健康等。徐园说,也有部分健康场所对开展健康促进工作的自主意识不强,没有意识到这是自身的责任。

  8.率先推出家庭医生制度

  上海逐步把优质医疗资源引入城郊、社区,通过全科医生与社区居民签约的模式,对签约家庭的健康进行全程、长期、稳定的维护。

(责任编辑:陈加勇)

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|友情链接|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0