男子误喝甲醇中毒 接着喝白酒解毒

2017-08-10 08:39来源:99健康网

本文导读:如今假酒非常的多,因此不少人都会误喝甲醇中毒。这不,一名男子就误喝甲醇中毒,生命垂危。然而医生在治疗时居然让他继续喝白酒。两斤的白酒下肚,解了甲醇中毒。

腹痛介绍

腹痛(abdominal;pain)是临床常见的症状,也是促使患者就诊的原因。腹痛多由腹内组织或…[详细]

  生活中很多人都会喝酒,然而随着酒的消费量上涨。市面上有着许多的假酒,不少人就因为喝了假酒导致了甲醇中毒事件。那么你知道甲醇中毒怎么办吗?

  男子误喝甲醇中毒

  2日晚上,傅国林和两个朋友一起喝酒,酒兴正酣,无奈酒坛已空,傅国林想起,侄儿曾说过,店里还藏着一壶好酒,于是从吧台下找出一大壶酒,又接着喝了起来。

  “喝第一口,就觉得不对劲!”傅国林说,他喝酒30多年,算半个行家,尤其喜欢喝高度酒。但这个酒喝起来烧心、烧喉咙,起码有60度。想到这是8块钱一两的好酒,傅国林还是将杯中酒喝下,大约喝了3两。第二天中午,傅国林仍感觉头昏、腿无力,甚至剧烈呕吐起来。到当天下午,他的眼睛也看不清了,眼前白茫茫一片,身子软得像一摊泥。

  家里人赶紧带着傅国林从黄水赶往石柱县人民医院,医生诊断为酸中毒。好好的,怎么会中毒呢?几经询问,原来,傅国林喝的,竟是农家乐用作燃料的酒精,里面含有甲醇。

男子误喝甲醇中毒 甲醇中毒怎么办 甲醇中毒如何急救

  白酒治疗

  4日凌晨4点,傅国林被紧急转入重庆医科大学附属第二医院急救部,此时,他几近昏迷,医院下达了病危通知书。

  “医生说,他有生命危险,我们都急得像热锅上的蚂蚁!”正当一家人焦急地等待着抢救的结果,没想到,医生做出了一个不可思议的决定:“他们让我们上街买酒,说要买五六十度的高度酒,用来解毒!”傅国林的妻子也觉得这办法闻所未闻,“本来就是喝酒遭的,还要接着喝?”

  因为中毒严重,医生采用透析治疗清除血液中的甲醇时,让傅国林一边透析,一边喝酒,并配合药物治疗。

  考虑到透析会带走乙醇(真酒)中的解毒成分,做透析时,医生们每小时让傅国林喝35ml白酒,平时每小时喝15-20ml白酒。从4日至昨天,傅国林已经喝了近两斤白酒,24小时不间断。

  到昨日上午,傅国林血液中的甲醇含量从此前的487mg/L降到了4.6mg/L,他已经可以出院了。

男子误喝甲醇中毒 甲醇中毒怎么办 甲醇中毒如何急救

  甲醇中毒可马上喝下高度真酒

  甲醇经人体代谢产生甲醛和甲酸,会对人体神经系统、视神经产生伤害。严重者甚至会失明或死亡。而甲酸进入血液后,导致代谢性中毒,造成人体内环境紊乱。

  市民在饮酒时,应注意不要随便饮用来源不明的酒;喝酒前先闻及小口品尝味道,有任何异味则不要喝;喝酒后有任何与以往不同的感觉及异状,要立即就医。而一旦确认甲醇中毒,或有任何疑似甲醇中毒的症状,如头痛、恶心、呕吐、腹痛、尤其是视力模糊等症状,应该立即就医。

男子误喝甲醇中毒 甲醇中毒怎么办 甲醇中毒如何急救

  甲醇中毒的急救

  1.口服中毒者视病情采用催吐或洗胃。吸入或经皮吸收中毒者立即脱离现场,除去被污染的衣物,并清洗污染的皮肤。

  2.严重中毒患者及早采用血液或腹膜透析治疗,以清除已吸收的甲醇及其代谢产物。

  3.口服乙醇。或将乙醇混溶于5%葡萄糖溶液中,配成10%浓度静脉滴注,使血液中乙醇浓度维持在21.7~32.6mmol/L.严重中毒者可连用数天。也有人建议可用叶酸每次50mg静脉注射,每4小时1次,连用几天。

  如何辨别假酒

  1.往杯里倒入少量酒,再滴入几滴茶水,没有掺假的酒,颜色会变成淡黄色,掺了假的酒会立即变成紫黑色。

  2.将酒瓶盖紧之后,将瓶倒置,若酒花分布均匀,上翻密度间隙明显,且缓慢消失,酒液清澈为优质酒;若酒花密集上翻,且很快消失,分布不均匀,酒液发浊为劣质酒。

  3.取食用油一滴,滴入酒中,若能有规则地扩散,均匀下沉,为优质酒,反之扩散无规则,下沉不明显为劣质酒。

  推荐阅读:

  高端定制假茅台 甲醛中毒的症状

  一家三口甲醛中毒 4大原因导致甲醛中毒

(责任编辑:陈加勇)

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|隐私政策|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0