恒信乐健奶粉抽检不合格 检测出阪崎肠杆菌

2017-03-30 10:34来源:新华社

本文导读:据食药局消息,2阅读的219批次食品抽检中,恒信乐健婴儿配方奶粉被检测出阪崎肠杆菌。那么什么是阪崎肠杆菌呢?

  奶粉是婴儿补充营养的一种方式,因此不少妈妈都会购买奶粉。不过你购买的奶粉安全吗?最近国家食品药品监督管理总局通告称,食药监总局今年2月组织抽检婴幼儿配方乳粉219批次,发现有1批次标称恒信乐健(厦门)生物技术有限公司生产、由昆山市千灯镇佳薇婴儿用品店销售的婴儿配方奶粉(1段)不合格,阪崎肠杆菌被检出。

恒信乐健奶粉抽检不合格 什么是阪崎肠杆菌 阪崎肠杆菌的危害

  通告指出,本次检测项目包括蛋白质、脂肪、碳水化合物等63个指标。在抽检中,该不合格产品阪崎肠杆菌3次检出值分别为0、0和检出。不符合标准规定的3次检测结果均不能检出的要求。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。

  食药监总局表示,对上述不合格产品,生产企业所在地食品药品监管部门已责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;经营单位所在地食品药品监管部门已要求有关单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。

恒信乐健奶粉抽检不合格 什么是阪崎肠杆菌 阪崎肠杆菌的危害

  什么是阪崎肠杆菌

  阪崎肠杆菌是肠杆菌科的一种,1980年由黄色阴沟肠杆菌更名为阪崎肠杆菌。阪崎肠杆菌能引起严重的新生儿脑膜炎、小肠结肠炎和菌血症,死亡率高达50% 以上。目前,微生物学家尚不清楚阪崎肠杆菌的污染来源,但许多病例报告表明婴儿配方粉是目前发现的主要感染渠道。

  阪崎肠杆菌的临床表现

  1.全身症状发热,新生儿可表现为体温不升、精神萎靡、拒乳、黄疸加重,面色发灰、皮肤发花甚至出现休克。

  2.消化系统症状:可有呕吐、腹胀、腹泻、粘液血便,肠鸣音减弱甚至消失,严重时可发生肠穿孔和腹膜炎。

  3.神经系统症状:烦躁、哭声尖直、嗜睡甚至昏迷,可出现凝视、惊厥,查体可有头围增大、颅缝裂开、前囟张力增高、脑膜刺激征阳性。

  阪崎肠杆菌的治疗

  1.轻症病例应加强护理,对症治疗,保证液体和电解质的摄入,并注意随访。

  2.出现明显肠道症状者应选用抗菌药物治疗,可选择阿莫西林/克拉维酸等抗菌药物,并根据药敏试验结果进行调整;可同时应用肠粘膜保护剂和微生态制剂。

  3.重症病例可选用头孢他啶、头孢吡肟、美洛培南等进行抗菌治疗,并根据临床治疗效果和药敏试验结果进行调整。应加强对症支持治疗;坏死性小肠结肠炎患儿要禁食,腹胀严重者要给予胃肠减压,必要时外科手术治疗;脑膜炎患儿给予镇静、止惊、降颅压及针对并发症的治疗;有休克表现时及时给予抗休克治疗。

(责任编辑:陈加勇)

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|友情链接|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0