湖北8家医院被查出存在47个问题

2017-07-23 09:57来源:新浪健康

本文导读:今年5月,湖北省卫生计生委对8家部省属医院开展了依法执业“双随机一公开”专项执法检查,其中被查出诸多问题:医学文书书写不规范;生物安全实验室、医疗废弃物管理不规范等。

艾滋病介绍

艾滋病(acquired;immuno;deficiency;syndrome,AIDS)即获得性免疫缺陷综合征,是由人…[详细]

  今年5月,湖北省卫生计生委对8家部省属医院开展了依法执业“双随机一公开”专项执法检查,18日,省卫计委将检查情况及处理意见公布。

湖北8家医院被查 医院医学文书书写不规范 医疗废弃物管理不规范

  从检查结果看,经过近一年的卫生计生重点问题专项整治,部省属医疗机构依法执业意识不断增强,管理更加规范,执业自律主体责任意识明显提升。检查组在8家医院共查出问题47个,主要是存在部分医学文书书写不规范;生物安全实验室、医疗废弃物管理不规范;放射诊疗场所安全防护措施需进一步完善;孕产妇信息登记不全;临床用血管理、抗菌药物临床应用管理还需进一步加强等问题。

  责令限期整改8家

  华中科技大学同济医院

  武汉大学中南医院

  湖北省荣军医院

  武汉大学口腔医院

  湖北省中医院

  湖北省妇幼保健院

  湖北省肿瘤医院

  湖北省直属机关医院

  以上机构应当按照《卫生监督意见书》的要求逐项整改,并向省卫生计生委和属地卫生计生部门报告整改情况,属地卫生计生行政部门负责对相关医疗机构的整改情况进行复查。

  立案查处1家

  湖北省荣军医院

  上述医疗机构在检查中发现存在违法违规事实,由湖北省卫生计生委综合监督局立案,并依法实施行政处罚。

  2017年部省属医院依法执业 双随机检查问题清单

  华中科技大学同济医学院附属同济医院

  1.血液透析机备案台数与实际台数不一致;

  2.实验室内生物安全柜未按时检测;

  3.分娩登记本上个别产妇漏登身份证号、户籍所在地、住址等相关个人信息;

  4. 输血病历不规范;

  5.I类切口预防疗程偏长,住院抗菌药物使用强度大于40。

湖北8家医院被查 医院医学文书书写不规范 医疗废弃物管理不规范

  武汉大学中南医院

  1.门诊药房未留存麻醉药品、第一类精神药品医师处方权签名;

  2.血液内科一份骨髓穿刺知情同意书缺少告知内容及医师签名;3.Sirona型号的口腔牙片机机房患者防护用品配备不符合标准;

  4.口腔科初洗消毒过程记录不全;

  5.血液透析室专职医生配备不足;

  6.输血科业务用房面积不符合标准;

  7. I类切口预防性使用抗菌药物选用级别过高,抗菌药物使用疗程过长。

  湖北省荣军医院

  1.《医疗机构执业许可证》、《放射诊疗许可证》未按期校验;

  2.碎石机机房未配备防护用品、胃肠机机房未设置通风装置、胃肠机机房和2号CT室机房工作状态指示灯在工作状态时未亮灯、手术室C臂机机房未设置电离辐射警示标志和工作状态指示灯、口腔科牙片机机房门灯连锁装置损坏;

  3.1名在岗放射工作人员未开展上岗前职业健康检查;

  4.内镜室清洗消毒记录未填写胃镜使用编码,无清洗消毒流程图及相关制度

  5.生物安全实验室主入口门没有控制措施,不能自动关闭;

  6.部分怀孕14周以上孕妇B超诊断报告书上仅有1名医师签名;

  7.临床用血管理制度不完善,输血记录单记录不规范;

  8.未落实抗菌药物使用强度监控,住院患者抗菌药物使用率、门诊抗菌药物使用率未达标。

  武汉大学口腔医院

  1.口腔颌面部恶性放射性粒子植入治疗技术未备案;

  2.1名患者病历手术安全核查无手术医师签名;

  3.一号楼一楼牙周科牙片机机房未安装工作状态指示灯,三楼牙髓科机房未安装门灯联动;

  4.临床用血管理制度不完善,输血病历不规范;

  5.抗菌药物领导小组没有根据医院人事变动及时更新,未及时上报国家抗菌药使用的有关数据。

  湖北省中医院

  1.门诊药房未留存麻醉药品、第一类精神药品医师处方权签名;

  2.碎石机房及口腔科牙片机机房防护用品配备不全;

  3.透析室专职医师配备不足,使用中的透析液未加盖;

湖北8家医院被查 医院医学文书书写不规范 医疗废弃物管理不规范

  4.消毒供应中心污物车与清洁车无标识,消毒后的止血带未标注消毒时间及有效期;

  5.艾滋病初筛实验室未配备符合要求的阳性血液标本运送专用密封容器;血液标本消毒灭菌记录不全;

  6.血液库存预警制度不完善,输血病历不规范;

  7.医院未与临床科室签署抗菌药物合理使用责任状,抗菌药物医嘱系统信息化管理滞后。

  湖北省肿瘤医院

  1.Lightspeed VCT型CT机机房防护门电离辐射警示标志不规范;

  2.检验科未建立物表消毒记录;

  3.自体输血比例偏低 ;

  4.Ⅰ类切口预防使用抗菌药物的时间不合规,病案首页切口类型填写不规范。

  湖北省妇幼保健院

  1.放射科、口腔科、手术室、骨密度室等放射诊疗工作场所未悬挂《放射诊疗许可证》;

  2.胃镜室清洗消毒记录不规范;

  3.医疗废物暂存间选址不合理;

  4.产前筛查血清标本保存未达到-70度;

  5.临床输血相关记录不规范;

  6. 抗菌药物更新目录没有及时上报备案,临床科室近两年未签订抗菌药物合理使用责任状,信息化管理有待加强。

  湖北省直属机关医院

  1.换药室正在使用的手消未标注开启时间;

  2.生物安全实验室未出示卫生行政部门备案凭证;

  3.终止妊娠药品记录不完整;

  4.临床用血管理制度不完善,血液储存设备的监控和维护不到位;

  5.抗菌药物使用强度未达标,抗菌药物使用微生物送检率低,住院II类切口手术病历预防性使用抗菌药物不规范。

(责任编辑:张淑兰)

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|隐私政策|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0