老年福利 65岁以上老年人无户籍现在免费体检

2017-07-15 14:27来源:99健康网

本文导读:随着老龄化的到来,对于老年人的福利,国家也是一直在重视,近日我国将为65岁以上老年人每年免费提供包括体检在内的健康管理服务。是不是很给力!

糖尿病介绍

糖尿病(diabetes)是由遗传因素、免疫功能紊乱、微生物感染及其毒素、自由基毒素、精…[详细]

冠心病介绍

冠心病是一种由冠状动脉器质性(动脉粥样硬化或动力性血管痉挛)狭窄或阻塞引起的心肌…[详细]

   有些老年人看病确实不易,除了不方便之外,钱也是主要原因,不过在近期的一场关于老年人福利的新闻发布会上,我国将为65岁以上老年人每年免费提供包括体检在内的健康管理服务,这真是一件好事。那么老年人的体检项目都有哪些?为何免费是好事?

老年体检项目 老年人健康体检 老年人免费体检计划

  65岁以上老年人每年免费体检无户籍限制

  7月14日,记者在全国老龄办、民政部、教育部、住房城乡建设部、国家卫生计生委等五部委联合举办《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》新闻发布会上获悉,我国将为65岁以上老年人每年免费提供包括体检在内的健康管理服务。

  民政部党组成员、全国老龄办常务副主任王建军透露,《意见》明确的20项老年人照顾服务重点任务,涵盖了老年人医、食、住、用、行、娱等各方面。意见提出,鼓励通过基本公共卫生服务项目,为老年人免费建立电子健康档案,每年为65周岁及以上老年人免费提供包括体检在内的健康管理服务,“65周岁及以上老年人只要是常住人口(在一个地方居住6个月以上),就可以在当地免费体检,不受户籍限制。”

  老年人体检项目

  1、心脑血管检查

  这是老年人体检的重点。测血压,高血压是冠心病发病诱因之一,血压经常处于高峰,容易发生脑血管意外。心电图检查,可了解心肌供血情况、心律失常等,年纪很大,没办法跑活动平板者,建议做个心脏彩色B超、颈动脉B超,可检查出血管是否发生病变。

老年体检项目 老年人健康体检 老年人免费体检计划

  2、肝、胆、胰腺B超及胸透

  肝、胆B超可对肝、胆的形态进行检查,提前发现是否出现肝、胆肿瘤,或胆囊结石。由于这是一种无创伤检查,所以老年人可进行多次检查。胸透可早期发现肺结核、肺癌,常年嗜烟的老年人更应该定期做胸透检查,对无症状的早期肺部肿瘤,这是最佳初筛手段。

  3、查眼底

  不少疾病可通过眼底检查而得以及时发现,如观察视网膜动脉是否硬化,可知全身动脉硬化甚至脑动脉硬化的程度。45岁以上,应每年检查眼底一次。对近期发生视物模糊并伴有头痛者,更需检查眼底。

  可及早发现老年性白内障、原发性青光眼。患有高血压、冠心病、糖尿病的病人,可通过查眼底反映出动脉是否硬化。

  4、查血糖和血脂

  肥胖或患有高血压、动脉硬化的老人尤应注意此项,特别是餐后两小时的血糖很能说明问题。

  在一般的体检项目中,多要求空腹测血糖,一些人以为空腹血糖正常就万事大吉了。然而,虽然空腹血糖正常,如果餐后两小时血糖值高于正常值,即使未达到糖尿病诊断标准,也属于葡萄糖耐量低减,大血管病变此时警钟已响起。由于许多糖尿病前期无明显症状,等到发现自己有糖尿病明显症状时,实际上已经患糖尿病好几年了。

  40岁以上、有糖尿病家族史、肥胖、高血压的人,除了查空腹血糖外,还应做餐后血糖的测试,做好预防措施。

老年体检项目 老年人健康体检 老年人免费体检计划

  5、检测骨密度

  骨质疏松在初期的症状并不明显,有时会出现全身骨痛、无力,特别是腰部、骨盆、背部的持续性疼痛,许多人误以为是腰椎的问题。骨质一般从30多岁就开始流失,肌体对骨质中的主要成分钙质的吸收能力逐渐减弱,等发生骨折的时候就已经流失了1/3以上的骨质。

  40岁以后,腰部、骨盆、背部如持续性疼痛,就需要检查骨密度,提早防治骨质疏松。老年人容易骨质疏松,因此50岁以上的男性和45岁以上的女性应进行骨密度检测。

  6、胃肠镜检查

  50岁以上的老人,胃肠镜检查可发现一些癌前病变,如大肠息肉等,以便尽早清除。另外,通过大便潜血试验还可早期发现消化道疾患及癌症。

  7、妇科检查

  老年女性即使已绝经,也不能忽视每年一次的全面妇科检查,而男性则应做前列腺检查。

  妇科内诊加宫颈刮片,包括外阴、阴道、宫颈细胞学检查,子宫、双附件触诊等。对早期宫颈癌的发现很有帮助。原则上已婚女性至少每两年检查一次。

(责任编辑:戴章义)

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|隐私政策|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0