北控外援训练猝死 猝死的原因是什么

2017-06-06 10:08来源:99健康网

本文导读:据媒体报道,最近足球界传来不好的消息。北控外援在援训时猝死,年仅30。外援猝死并不是个案,夏季是猝死的高发季。那么你知道如何预防猝死吗?

冠心病介绍

冠心病是一种由冠状动脉器质性(动脉粥样硬化或动力性血管痉挛)狭窄或阻塞引起的心肌…[详细]

  夏季到了,猝死事件又开始频发了。那么我们应该怎么做才能预防猝死呢?下面就带大家去了解了解。

北控外援训练猝死 猝死的原因有哪些 如何预防猝死

  北控外援训练猝死

  据悉北控外援蒂奥特在今天的训练中突发意外倒地紧急送医,后经证实蒂奥特不幸猝死,享年30岁。

  据悉,蒂奥特是在今天下午的训练过程中出现昏厥,随后被送往北京地坛医院抢救,不过遗憾的是抢救无效离世,愿天堂也有足球。

  蒂奥特生于1986年6月21日,身高1.80米,司职前卫、后腰。他曾代表科特迪瓦国家队出场55次,打入1个进球, 2015年科特迪瓦队获得非洲杯冠军的主力球员。2008年,蒂奥特转会荷甲特温特,并在球队坐稳主力后腰位置。2009-10赛季,蒂奥特作为主力球员随特温特队获得荷甲联赛冠军。2010年8月,谢克·蒂奥特加盟英格兰纽卡斯尔联队。

  蒂奥特今年2月加盟中甲球队北京北控,至今为止代表北控出战中甲11场并没有收获进球,在刚刚结束的第12轮,北控4-2战胜保定容大后摆脱了垫底的排名,蒂奥特还首发打满全场,并没有伤病出现。周日北控队休息一天,今天是本周首次练习。晚上五点半开始训练,天气并不热,训练量不大以恢复为主,没开始多久,蒂奥特在没对抗的情况下倒地,后送往地坛医院全力抢救,因心脏问题没能挽回。

  据悉,北控俱乐部高层全部都聚集在医院,蒂奥特家人并没在北京,球队已经联系其家人处理后事。由于蒂奥特是虔诚的穆斯林,目前正处在斋月期间,不排除因为斋月影响其身体状况。

北控外援训练猝死 猝死的原因有哪些 如何预防猝死

  猝死的原因是什么

  1.心肌梗塞

  心肌梗塞引起的猝死表明冠状动脉内的粥样硬化斑块不稳定,发生了破裂,导致急性冠状动脉血栓。如果曾经有胸闷、胸痛、或者不明原因的下颌、颈、肩臂痛疼的症状,近期症状变得更加频繁,程度更加严重,说明以前尚属稳定的斑块目前出现了小的破损,并且随时都会发展为大的破损,导致急性心梗的发生。

  2.室颤

  不定时的出现心慌,可能是心律失常引起。多数心律失常的危险性较小,不会引发猝死,但如果是频繁发作的室性心律失常,则有发展为室颤的风险。另外,有些人出现心慌是发生房颤引起,单纯房颤也不会引发猝死,但如果房颤伴发心脏传导疾病,也很容易进展为室颤。室颤发作后,数分钟之内即可导致死亡。因此,频繁心慌发作也应及时就诊。

  3.晕厥

  晕厥是猝死的重要前兆,多数晕厥是由于心跳突然减慢或停止,导致脑供血不足而引起的。常见的原因包括窦房结疾病、房室传导阻滞、迷走神经张力过高等。晕厥有时持续几秒钟后能自行恢复,如果不能恢复,便会造成猝死。因此,出现不明原因晕厥后应非常警惕,尽快查明原因,预防下一次晕厥甚至猝死的发生。

  4.脑卒中

  脑卒中也是引起猝死的重要原因。尤其是患有高血压、冠心病或房颤的患者,脑卒中的发生率高于普通人群数倍。因此如果出现血压增高、单侧看不到东西、单侧肢体麻木、乏力,或走路不稳、有踩棉花感,应警惕脑卒中的发生,及时就诊做到早期识别,可挽救生命。

北控外援训练猝死 猝死的原因有哪些 如何预防猝死

  猝死的预防方法

  1.戒烟

  “临床资料证实,吸烟与猝死关系密切。猝死的危险性与吸烟量成正比,因此,戒烟可望降低猝死率。不良的性格和情绪是导致中青年心脏性猝死的一种催化剂。所以,重视及预防猝死的易患因素,如保持中青年人心情舒畅,改变不合理的饮食习惯,注意生活方式,坚持经常而有规律的体育锻炼,并积极治疗原发病等,可减少猝死的发生”。

  2.合理运动

  “运动健身是有讲究的,饭前、饭后不宜做太过于剧烈的运动,运动和吃饭之间要有一定的时间差。一般认为,运动后休息30~40分钟再吃饭是比较为科学。同样,在饭后也不能立即去参加剧烈的体育运动,如果饭后马上参加剧烈运动,可使正在参与胃肠部消化的血液又重新分配,流向肌肉和骨胳,从而会影响胃肠的消化和吸收,饭后即刻参加剧烈运动还可以因为胃肠的震动和肠系膜的牵扯而引起腹痛及不适感,这会影响人体的健康。因此,至少在饭后1.5小时以后才可以进行运动。饭后进行不太剧烈的活动,例如散步及比较和缓的文体活动,不仅可以帮助消化,对健康也是有利的。”

  3.注意饮食

  作息时间不定,所以一定要要注意饮食,这时过度劳累,体力消耗多,脾胃消化吸收能力较差,按时就餐,不要暴饮暴食,少吃冰冻饮料,辛辣油腻食物。尽量吃多种新鲜水果蔬菜,摄取丰富全面的维生素,吃一些优质蛋白质的食物,如牛奶、蛋类、瘦肉、豆制品。饭菜要细软清淡可口。

  4.多休息

  加班后要及时休息,躺下听听音乐,散散步,洗个热水澡,睡个好觉,让精力尽早恢复。不要再熬夜,做剧烈的体育运动,过度消耗体力,耗伤气血,势必影响健康。

  5.定期体检

  体检可以知道一个人身体的整况,无论是心脏病患者还是自觉身体健康的人,都应该定期进行身体检查,如果出现某个方面问题,仍需进一步检查,及早确诊和治疗。

(责任编辑:陈加勇)

标签阅读

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|隐私政策|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0