广州中医院用过期药水 药水过期2个半月

2017-05-05 13:33来源:新浪广东

本文导读:最近据患者爆料广州中医院用过期药水给患者注射,据悉药品过期已经有2个半月的时间。目前过期药物已经被封存,医患之间还在为此事协商。

  使用了过期的药物会出现问题吗?最近广州中医院被爆出了使用过期药水,我们一起去详细了解一下吧。

广州中医院用过期药水 医院用过期药水 广州中医院注射过期药水

  广州中医院给患者注射过期药水

  有市民前两天在广州市中医院输液时,突然感觉身体不适,家属心生疑虑拿起已经输了十多分钟的药水查看,才发现这包药水竟然今年2月就过期了。而目前患者的病情未见明显好转,双方也未能就责任问题达成共识,这究竟是怎么回事?

  记着采访了解:“根据市民陈先生表示,在5月2日当天,他的太太由于出现胃部不适,由广州市白云区来到了广州市中医院进行胃镜检查,在做完胃镜后医生为其进行了输液,但是家属却在输液过程中意外发现输液注射的药水竟然是过期的。”

  谢女士今年33岁,本月2日,胃痛多日的的她在丈夫陪同下,来到她的医保定点三甲医院广州市中医院脾胃科照无痛胃镜。由于照胃镜时必须空腹,为了给谢女士补充能量,防止其低血糖,医生给谢女士开了“转化糖电解质注射液”。吊了十分钟点滴,谢女士感觉不适。这是他们才发现,该注射液生产日期为2014年8月22日,有效期为2017年2月21日,已近过期2个半月。

  据谢女士反映,她在输液的时候出现了痛感,随后一看药瓶才发现,药水竟然是过期的。

  由于谢女士照完胃镜后连续出现了头痛、发热的情况,她的家属多次向院方提出不满。昨日上午,医院医务科在家属的见证下对那包过期的注射液进行了封存。而院方也对谢女士进行了血常规和尿常规检查,暂未发现异常。

  家属表示,谢女士目前身体状况未见好转,她本人也不再信任该院的治疗,因此提出需要立即转院。但是医患双方至今仍未达成一致。

广州中医院用过期药水 医院用过期药水 广州中医院注射过期药水

  患者 谢女士

  “我现在是整个人头晕、头痛,然后眼睛也痛,昨天眼睛还是肿的。他们医院说是错了,但是是没有问题的 ,基本没问题的,他们就这样跟我说。”

  随后,广州市中医院方面表示,院方承认给病人注射过期药水完全是医院护士的疏忽,他们愿意为此负责。

  广州市中医院副院长 徐女士

  “这件事情是护士在对药品有效期时不够仔细引起的,这方面我们一定会加强管理。而相关人员该负什么责任我们都会进行处理。”

  “后期的筛查中有没有再发现过期药品?”

  “没有,没有,就唯独这个,好像中奖一样中了一个。”

  徐院长表示,由于该药水已经开封使用,他们无法对其进行检测;不过由于该药水的主要成份是果糖、乳酸和电解质,药物在过了有效期后,只要保存在符合规定的地方,理论上不会出现有害或者有毒物质,只是药物的效用会有所下降。目前,双方就此事还在继续协商。

广州中医院用过期药水 医院用过期药水 广州中医院注射过期药水

  延伸阅读:过期药物的危害

  1.毒性增加

  疫苗、血清如放过期,毒性会增加;如四环素过期后产生的毒性,轻则导致呕吐,重则影响肝肾。此外,处置不当还会诱发疾病,比如青霉素如果散发到空气中,可能诱发青霉素过敏;一些粉剂若不慎沾到皮肤上,会引起皮肤红肿、溃烂等。

  2.伤害身体

  有些药物因为保存不当,该冷藏的没冷藏,该密封的不密封,很可能还没过期,就已经变质。如糖浆或许会因此发霉,中药蜜丸也可能因此生虫、变干。若不小心服用了这样的药,会对身体产生伤害。

  3.可能减效

  青霉素、头孢菌素等抗生素稳定性较差,很容易减效或失效,过期后服用可能造成病情的延误。还有用于心绞痛急救的硝酸甘油,挥发性强,一旦过了有效期或因保存不当导致失效,可能付出的就是生命的代价。

  4.发生霉变

  中成药类尤其是冲剂、蜜丸等剂型,存放时间过长,在一定温度下会发生霉变,成为细菌滋生的温床。通常,这种霉变是难以用肉眼看出来的。

  相关新闻:医院注射过期药水 6名儿童被注射过期药水

(责任编辑:陈加勇)

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|友情链接|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0