医生涉嫌医保套现 涉事医生被停止调查

2017-04-19 08:57来源:99健康网

本文导读:相信很多人都听过医保套现,据媒体报,最近深圳卫计委三名医生涉嫌医保套现,卫计委调查表示涉事医生被停职,将严厉打击医保套现行为。

  医保是我们的救命卡,然而很多人的人为了小利益就把魔爪伸向了医保。据悉,4月17日,有媒体报道深圳市人民医院医生陈某、深圳市第三人民医院医生崔某、南山区人民医院医生安某涉嫌与不法分子“勾结”进行医保套现,引发关注。随后,深圳市卫计委协同有关部门开展调查,3名医生涉嫌医保套现已分别被所在医院暂停处方权,停职配合调查。

医生涉嫌医保套现 深圳医生医保套现 深圳 医保套现

  深圳市卫生计生委立即组织市卫生监督局、市医管中心、区卫生行政部门以及3家医院开展调查,现将有关情况通报如下:

  1. 市人民医院医生陈某、市第三人民医院医生崔某、南山区人民医院医生安某已分别被所在医院暂停处方权,停职配合调查。

  2. 市卫生监督局、市医管中心、区卫生行政部门成立调查组进驻医院,对该事件进行深入调查,对当事医生的医疗行为进行追溯调查。如查实当事医生存在违规开具处方或与不法分子有经济利益关系等行为,将依法依规进行处理,有关处理结果将及时向社会通报。

  3.市卫生计生委会同市人社局、市市场监管委等部门开展专项治理行动,协调相关职能部门加强对医院、医生、药品流通的监督管理。

  4.市卫生计生委要求市医管中心、各区卫生行政部门认真调查核实,依法追究本次事件直接责任者和相关责任人的责任。

  同时,向全市医疗机构下发《关于切实加强处方管理和规范医务人员诊疗行为的紧急通知》,要求全市医院认真开展自查自纠工作,对此类行为从严惩处,规范和引导医务人员合法执业。

医生涉嫌医保套现 深圳医生医保套现 深圳 医保套现

  医保套现为何能成为一门生意

  医保套利生意链之所以得以构建,提供套利服务的中介似乎起到了决定性的作用,没有这些中间人牵线搭桥,售出的药连退都退不掉,根本也就无从套现,链条上的各个环节也将无从获利。不过,医保套利的最大驱动,其实是医保权利人的现金需求。

  尽管医保卡里的其实都是些“救命钱”,但对于很多公众看来,医保救命钱却更像是一笔长期用不上的沉淀资金,不仅不能用来救急,甚至连CPI都赶不上,真要老老实实的放在医保账户里,以后是不是真够用来“救命”,也需要打上个问号。不仅如此,从报道中的套现需求来看,人员流动和迁移,医保账户却划疆而治,难以迁转,同样是医保套现需求旺盛的一个重要诱因。

医生涉嫌医保套现 深圳医生医保套现 深圳 医保套现

  假如只有医保套现的利益冲动,还不足以让这事儿就这么成了。开药医生的角色固然关键,但医保用药量本该有严格监管,即便医生想参与其中,恐怕也很难钻空子,从这个意义上说,当下医保开药的监管盲区,以及普遍的过度诊疗现象,恐怕同样为上述医保套利生意提供了庇护。此外,何以医保刷卡买到的药,居然二次转卖还不乏销路。这些药品流向了哪里,非法渠道买药的需求何来,其实值得追问。不难设想,假如药品销售渠道本身管理得当,医保刷卡转卖的生意本不该有存在的空间。

  之所以个人医保套利会成一门生意,其实与医保权益无法自由迁移,医保账户上的资金收益不高,甚至沦为沉淀资金有关。而按理来说,即便是医保账户上的沉淀资金,其实也应该给予持有人以合理的回报。只有医保账户与其权益真正对应,医保账户上的资金也有了合理的回报,医保套现才不会成为一门生意。

(责任编辑:陈加勇)

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|友情链接|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0