垃圾食品长盛不衰 我们的饮食口味受哪些因素影响

2017-06-17 09:39来源:39健康网

本文导读:生活中,垃圾食品是很多家长屡禁不止,小孩却如视珍宝的食物。我们为什么钟爱这种不健康的食物呢?哪些原因影响我们对食物的选择?

  爱吃垃圾食品养生之大忌,这个常识性的健康问题却常常被吃货们选择性地忽略了。为什么垃圾食品对人们的诱惑力那么高呢?其实我们对于食物的选择,很大部分来自于嘴巴的挑剔体验,食物的口味、口感因素胜于营养价值的高低优劣的考虑,这在饥不择食的饿货身上更能引起共鸣。而基因、环境等因素也会造成我们对于食物的偏爱好恶的认知与选择。

人们爱吃垃圾食品有哪些原因 舌头爱吃垃圾食品的原因 爱吃垃圾食品受什么因素影响

  据澳大利亚联邦科学与工业研究组织的资深研究员英格丽·阿比韦斯特指出,以澳大利亚为例,尽管多年来一直受到“熏陶”——不良饮食对健康有很大影响,但是澳大利亚人并没有吃得更健康。澳大利亚人并不是顽固不化,研究人员也试图让健康饮食变得更美味,通过抓住人们的胃,来改善饮食习惯。

  1、咀嚼吃法有影响

  为了检验食物的味道、口感以及在可控状态下的消化问题,阿比韦斯特所在的膳食结构小组开发了一个食物咀嚼和消化的计算模型、一套用来测定基因位置(预测味道偏好)的工具,并测量了唾液中的蛋白质。

  一个人如何咀嚼食物、如何将其与唾液混合以及怎样用舌头挤压食物对味道有很大的影响。“吃”是一个复杂的过程,对于每个人来说都是不同的体验,直到最近仍很难测量和监控。阿比韦斯特所在的小组开发的模型基于真实的参与者吃不同食物时的数据来模拟饮食行为,展示了食物如何在嘴里进行分解,以及糖和盐等成分如何被运往我们的味觉受体。该小组还模拟了食物在胃中如何分解以及它在消化道中移动时的情况。

  该研究将有助于未来开发食物,可以与每个人的生理机能相匹配,不仅能将营养运送到理想的位置,还能控制消化速率。

人们爱吃垃圾食品有哪些原因 舌头爱吃垃圾食品的原因 爱吃垃圾食品受什么因素影响

  2、基因方面的作用

  除了怎么吃会影响我们吃的体验,“出身”的不同(基因的差异)也会影响我们是否会喜欢特定的食物以及我们有多能吃。

  例如,某种与气味有关特定基因是否存在决定了一个人是否对雄烯酮敏感,这种分子会让猪肉散发出一种令人不愉快的味道。具有这种特定基因的个体能够通过闻气味察觉到猪肉中的雄烯酮。据数据显示,亚洲人中对雄烯酮敏感的人群比欧洲人要多许多。

  另有基因决定了一个人是否爱吃“苦”还是避犹不及。例如一种化合物(6-n-propylthiouracil)通常存在于绿色蔬菜中,比如西兰花,并导致了苦味儿的产生。那些有苦味受体基因(TAS2R38)的人能够尝出这种化合物,感觉或温和或非常强烈。而没有这种受体基因的人就尝不出这种味道,这也解释了为什么有些人相比其他人更喜欢吃绿色蔬菜。其实,不是我们不爱吃绿色蔬菜,而是这种基因作祟,转而投向了垃圾食品的怀抱。

  联邦科学与工业研究组织正在开发的一种“基因工具包”,可以用来预测一个人是否会喜欢某种特定的食物。研究人员已经测试并验证了一种用于检测和评估食物中苦味强度的工具。他们从测试对象的唾液和脸颊细胞中采集了DNA,初步分析显示,那些能够尝到苦味的人有苦味受体(TAS2R38),尝不到的人则没有这种受体。该测试也让研究人员预测了哪些消费者是能吃苦的,而另一些则不行。该工具还将在亚洲和欧洲裔的人群中进行进一步的测试和验证。

人们爱吃垃圾食品有哪些原因 舌头爱吃垃圾食品的原因 爱吃垃圾食品受什么因素影响

  3、唾液左右味道

  唾液为我们安全地吃东西提供了至关重要的帮助,它能润滑并将食物中的味觉分子运送到我们的味蕾。唾液中含有淀粉酶,将淀粉分解成糖。有些小孩子很“懂吃”,喜欢把面包一直放在嘴里,因为这样能够分解出更多的糖,让面包尝起来更甜,虽说他们并不清楚这一原理。

  唾液中其他的酶作用于脂肪和蛋白质,并控制我们对食物的“认知”。每个人的唾液组成都各不相同,而且它整天都在变化,你吃什么、做了什么运动、你的情绪甚至外面是白天还是夜晚都能影响到它。

  蛋白质组学是对蛋白质特别是其结构和功能的大规模研究,也是种可以测量不同人唾液中蛋白质成分差异的方法。唾液中所含蛋白质和酶的种类及含量各不相同,我们口中食物的味道也随之改变。生活在口腔中的细菌也产生了一定影响,细菌可以通过增加产生特殊味觉体验的分子来改变食物的味道,每个人口腔中的细菌都有独特的反应。

  阿比韦斯特认为,无论是基因、唾液还是人们咀嚼的方式,对个人食物偏好的研究有一天能够引导食品制造商生产出好吃又健康的食物,让人们在点菜时选择健康食品。

(责任编辑:张玲玲)

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|隐私政策|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0