山东非法疫苗最新消息 过期疫苗有危害吗

2017-05-18 17:41来源:99健康网

本文导读:去年曝光的山东非法疫苗,销往了8个省市,最近关于非法疫苗案有了新进展,2名被告获刑。

  山东非法疫苗案最新消息

  近日,江西赣州市章贡区人民法院对涉山东非法经营疫苗案的刘某、廖某,以非法经营罪依法分别判处有期徒刑7年和3年,并分处罚金十万元和二万元。这两名被告人非法销售的疫苗覆盖江西省8个地级市,仅赣州就涉及14个县(市、区),涉案人数多达100余人,销售金额总计201万余元。

山东非法疫苗最新消息 山东非法疫苗进展 过期疫苗有危害吗

  章贡区人民法院审理查明,刘某原系江西某县疾控中心检验科技术人员。2013年以来,刘某在未取得疫苗销售资质的情况下,使用“江西吴”“吴小明”等称号先后从王记功(另案处理)、庞红卫(已判决)等上线处购进b型流感嗜血杆菌结合疫苗、乙型脑炎减毒活疫苗、口服轮状病毒活疫苗等多种疫苗,并将上述购进的疫苗销往江西省各地的乡镇卫生院。

  此后,因庞红卫被公安机关抓获,从2015年7月起,刘某又联系其他上线继续非法购进各类疫苗,并聘请被告人廖某、胡某(另案处理)等人分别在赣州市章贡区、南昌市帮其转发疫苗。

  这三人分工明确,疫苗被陆续发送至江西的吉安、上饶、抚州、九江、萍乡、鹰潭、宜春、赣州等地,疫苗销售金额总计达人民币2010210元。

  2016年3月、5月,刘某、廖某分别被公安民警抓获归案,其余涉案人员正在抓捕中。

  法院审理认为,刘某、廖某违反国家药品管理法律法规,未取得疫苗经营资质,共同非法经营疫苗,严重扰乱药品市场秩序,情节特别严重,其行为均已构成非法经营罪,应依法惩处。

  一审判决后,两名被告人未上诉。

山东非法疫苗最新消息 山东非法疫苗进展 过期疫苗有危害吗

  延伸阅读:过期疫苗有危害吗?

  世卫组织:几乎不会引起毒性反应

  世界卫生组织驻华代表处22日发布通报指出,疫苗应正确储存和管理,否则将失去效力或降低效力。但必须注意的是,不正确储存或过期的疫苗几乎不会引起毒性反应,因此在本事件中,疫苗安全风险非常低。

  世卫组织了解到中国扩大免疫规划使用的疫苗是安全有效的,世卫组织鼓励中国的父母继续通过常规的预防接种来保护儿童免受疫苗可预防疾病的伤害。

  接种疫苗无用吗?打或不打?

  忽视疫苗接种有很多惨痛教训

  近日,一些“接种疫苗无用论”甚嚣尘上。疫苗打还是不打,成为不少人纠结的问题。

山东非法疫苗最新消息 山东非法疫苗进展 过期疫苗有危害吗

  如果没有疫苗,世界会怎样?忽视疫苗接种曾在世界上有很多惨痛教训。20世纪70年代末,瑞典一位医学专家曾质疑百日咳疫苗接种的必要性,导致相关疫苗接种率大幅下降,政府于1979年放弃百日咳疫苗接种。此后数年,百日咳病例每年逾万例,引发了很多死亡悲剧。瑞典于1996年重新将百日咳疫苗引入免疫规划。

  麻疹曾在美国绝迹,但2014年又卷土重来,当年美国27个州确诊了600多例麻疹病例,创下美国2000年宣布已消灭麻疹疫情以来的新高。究其原因,主要是相当一部分人没有接种疫苗。

  美国疾控中心指出,正如所有药物一样,疫苗也可能导致副作用。每个机体对疫苗的反应都可能不同,人们在接种疫苗时应对医生说明自身特殊情况。在大多数情况下,疫苗接种不会出现过敏等明显副作用,疫苗接种产生的严重伤害事件是罕见的。

  有资料显示,目前中国人均寿命接近75岁,比上世纪三四十年代有大幅提升。这个巨大变化有多方面原因,其中,传染病的防控能力,特别是疫苗针对传染病控制发挥的作用不可低估。据估算,我国实施有计划的预防接种30多年来,全国麻疹、百日咳、白喉、脊髓灰质炎、结核、破伤风发病率大幅度下降。

  精彩专题推荐:山东非法疫苗案 请给孩子一个交代

(责任编辑:苏娇蓉)

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|友情链接|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0