自闭症重男轻女 预防自闭症全靠五大招

2017-05-16 13:12来源:99健康网

本文导读:如今自闭症患者越来越多,而且研究表明,男孩比女孩更容易患上自闭症。自闭症是一种常见的心理疾病,那么你知道如何预防吗?

性病介绍

性病,全名性传播疾病。STD是英文性传播疾病sexuallytransmitteddisease缩写。性病是…[详细]

  近年来,不少的家长都在咨询自闭症。这种疾病极为常见,那么如何预防自闭症呢?

如何预防自闭症 预防自闭症的方法有哪些 怎么预防自闭症

  男孩更易患自闭症

  《自然》杂志日前发表的一项自闭症最新研究成果表明,能修剪神经元连接功能的小胶质细胞的数量和行为在男孩和女孩大脑中有所不同,这一结论有助于解释为什么患自闭症和相关疾病的男孩更多。

  到目前为止,男性患自闭症的数量是女性的2—5倍,虽然原因不明,但精神科医生普遍承认,两性病例存在较大生物学差异。

  美国加州大学旧金山分校神经生物学家当娜·沃尔灵和同事发现,在新生儿出生前几个月,与小胶质细胞相关的基因在男孩大脑中比在女孩大脑中更活跃,这表明男孩和女孩大脑发育有着根本的不同。

如何预防自闭症 预防自闭症的方法有哪些 怎么预防自闭症

  研究团队检查了脑组织中基因表达的男女差异,初步检测发现,此前与自闭症相关的基因在男孩大脑中表达水平较高;随后的分析中,按照年龄对脑样本分组,发现基因表达的最大差异发生在出生前几个月。

  团队考虑用维恩图的方法,以一张图标示大脑不同性别的生物学差异,用另一张图标示患有自闭症和非自闭症群体,结果发现,导致男孩和女孩自闭症风险不同的生物学差异恰好落在重叠区域。

  到目前为止,科学家对小胶质细胞修剪行为如何影响大脑发育仍然知之甚少。2010年的一项研究指出,在13例脑样本中,有9例具有大规模密集活跃的小胶质细胞;2014年另一研究表明,生命早期大脑小胶质细胞数量少的小鼠表现出自闭行为。英国剑桥大学自闭症研究中心主任西蒙·巴伦·科恩表示,沃尔灵团队的最新研究与其他研究结果一致,自闭症的大脑变化可能在出生前就发生了。

  沃尔灵表示,最终的研究目标是开发出有针对性的自闭症药物,以及更全面地了解这种特殊细胞与自闭症的关联。

如何预防自闭症 预防自闭症的方法有哪些 怎么预防自闭症

  预防自闭症的方法

  1.培养自立能力

  让孩子学会自己的事情自己做,而且有意让孩子碰碰钉子,尝尝苦头。以磨炼孩子的意志力。

  2.避免让儿童独处

  父母应多花时间陪伴在孩子身边,教儿童生活常识,和谐融洽的生活环境可以有效减缓自闭症的发生。

  3.多出去活动

  多让孩子出去活动,或者参加集体活动,集体活动包括邻居小朋友相邀的游戏、做作业;包括学校、班级统一组织的文体活动;包括祝贺同学生日、欢送老师等等。从集体活动中体验友谊、智慧与温暖。

  4.母乳喂养

  从新生儿开始提倡母乳喂养。母乳是婴儿的最佳营养品,含有丰富的微量元素,更适宜于婴儿大脑生长发育。

  5.多吃蔬果

  让孩子多吃杂粮、新鲜蔬菜和水果,尤其是富含纤维素的食物(芹菜、菠菜、韭菜、笋等),这些蔬菜还含有多种维生素、微量元素和矿物质。

(责任编辑:陈加勇)

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|友情链接|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0