澳青少年心理疾病上升 五个方法预防心理疾病

2017-04-21 09:02来源:99健康网

本文导读:据媒体报道,澳大利亚青少年心理疾病的患病率在上升,女性远大于男性。心理问题是一种不能很明显的疾病,那么你知道如何预防心理疾病的发生。

  随着生活水平的不断上升,越来越多的人开始不重视心理健康。因此心理疾病的发病率每年都在上升,那么如何预防比较好呢?下面就介绍几种预防心理疾病的方法

如何预防心理疾病 预防心理疾病的方法有哪些 青少年怎么预防心理疾病

  澳青少年心理疾病患病率上升

  4月19日报道,澳洲慈善机构澳洲使命与黑犬研究所19日发表联合报告指出,澳洲青少年心理疾病患病率上升,其中年轻女性及土著人和托雷斯海峡岛民的最严重。

  这份《5年青年心理健康报告》利用心理测量工具对来自全澳的数千名15-19岁的青少年进行了心理评估,发现可能患严重心理疾病患病的年轻人比例从2012年的18.7%上升至2016年的22.8%。

  在这5年间,年轻女性受心理健康问题影响的几率是男性的两倍。2016年,28.6%接受测量的女性都达心理疾病确诊标准,但男性的仅占比14.1%。青少年中,年长组患心理疾病的几率更大,其中27.4%的18-19岁青少年存病征,15岁人群的仅20.8%。

  澳洲使命负责人约曼斯指出:“青少年患严重心理疾病的几率出现显著上升,我们需对此警觉,向他们提供支持。”黑犬研究所主任克里斯坦森(Helen Christensen)也表示,调研结果确证了心理疾病已成为21世纪的一大挑战,需集社区、健康服务机构及家庭之力应对问题。

如何预防心理疾病 预防心理疾病的方法有哪些 青少年怎么预防心理疾病

  心理疾病的症状

  1.人逢喜事而精神不爽。时常因为一些小事愁眉不展,无缘无故地闷闷不乐。

  2.睡不好觉、失眠,特别是早上醒得早,不到四、五点就自然醒了。

  3.善感多疑,老怀疑自己生病。不断做各种检查,但还是不放心。

  4.生活变得懒散,不爱动弹。感觉懒洋洋的,谁也不爱搭理。

  5.。肠胃不舒服。没有原因地出现厌食、恶心、腹胀、腹泻,或胃痛等。

  6.不想跟人说话,对周围一切都很冷淡。

如何预防心理疾病 预防心理疾病的方法有哪些 青少年怎么预防心理疾病

  如何预防心理疾病

  1.善于自我调节

  为了保持良好情绪,预防心理疾病的出现,应该学会至少一种自我调节方法。比如走进大自然、欣赏音乐、多接触阳光等,这些美好的感觉往往是良好情绪的诱导剂,会使你心情愉快。

  2.培养业余爱好

  适度紧张的工作可以避免心理上的失落感,而充实的生活可改善人的抑郁心理。培养业余爱好可以有效调节和改善大脑的兴奋与抑制过程,进而消除疲劳,以缓解紧张感,对预防心理疾病的发生有很好的效果。

  3.运动锻炼

  运动能有效地增强肌体各器官、系统的功能,且能促进脑细胞代谢,使大脑功能得以充分发挥,提高工作效率,延缓大脑衰老。

  4.正确认识自知与社会的关系

  要根据社会的要求,随时调整自己的意识和行为,使之更符合社会规范。要摆正个人与集体、个人与社会的关系,正确对待个人得失、成功与失败。这样,就可以减少心理失衡。

  5.保护心理宁静

  面对大量的信息不要紧张不安、焦急烦躁。手足无措,保持心情宁静,学会吸收现代科学信息的方法,提高应变能力。最后,要尽量多地设想出获取它们的可行途径,并选择一个最佳方案行动,从而减轻个人的心理负担,又能收到事半功倍之效。

(责任编辑:陈加勇)

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|友情链接|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0