老年痴呆患病率上升 六招预防老年痴呆病

2017-04-07 11:04来源:99健康网

本文导读:相信大家对于老年痴呆病并不陌生,据卫计委表示,如今老年痴呆病呈上升的趋势。这数据应该引起重视,那么你知道老年痴呆病如何预防吗?

糖尿病介绍

糖尿病(diabetes)是由遗传因素、免疫功能紊乱、微生物感染及其毒素、自由基毒素、精…[详细]

便秘介绍

便秘(constipation)是指排便频率减少,一周内大便次数少于2~3次,或者2~3天才大便1…[详细]

  作为子女的都不希望自己的父母患上了老年痴呆症,然而老年痴呆症是中老年最为常见的疾病。那么应该怎么呢?其实老年痴呆病是可以预防的,下面就一起去看看预防老年痴呆病的方法有哪些

如何预防老年痴呆 老年痴呆病的预防方法有哪些 哪些食物预防老年痴呆病

  老年期痴呆患病率呈上升趋势

  4月7日是世界卫生日。7日上午,国家卫计委在北京召开例行新闻发布会,公布近期中国精神卫生工作进展有关情况。

  王斌说,随着中国人口老龄化的加剧,老年期痴呆患病率总体呈上升趋势。研究结果显示,在65岁及以上人群中,老年期痴呆患病率为5.56%,高于中国1987年以来部分地区调查结果。

  据悉,与人均期望寿命较高的其他国家比较,中国老年期痴呆患病率低于美国、日本、韩国等国家水平。

  谈及下一步工作打算,王斌表示,要关注老年期痴呆防治。考虑老年期痴呆患病率升高的现状,今后应从个人、家庭、社会的角度,推进健康老龄化,完善各项老年健康政策,通过采取综合性干预措施,延缓患者病情发展。

如何预防老年痴呆 老年痴呆病的预防方法有哪些 哪些食物预防老年痴呆病

  如何预防老年痴呆

  1.家务习惯,爱做饭

  有研究表明,喜欢做饭的人不易得认知障碍症,操心一天三餐对大脑就是种良性刺激。

  2.防止摔伤

  小心别跌倒,头部摔伤会导致痴呆。高龄者必要时应使用拐杖。

  3.多社交

  社交可以改善人的认知能力,老年人经常参加爬山、旅行等户外社交活动,既可以锻炼了筋骨,又可以拓展人际关系,最重要的是有助于改善记忆和思维能力,预防老年痴呆。

  4.运动

  运动量要以出汗为宜,帮助排出体内蓄积的毒素。

  5.设法减重5%

  健康活到百岁者的一大共同特征就是不胖,体重只要降低5%,得糖尿病和高血压的风险就会下降。

  6.每天步行30分钟

  有研究表明,死亡率最高的人是那些平时几乎不走路的人,每天步行30分钟,能促进血液循环,有助健康长寿。

如何预防老年痴呆 老年痴呆病的预防方法有哪些 哪些食物预防老年痴呆病

  哪些食物预防老年痴呆

  1.肉桂

  每天半茶匙肉桂粉可以预防老年痴呆,可将肉桂放入粥中或者是汤中。

  2.大枣

  大枣的含糖量极为丰富,为大脑提供了充足的能量。同时,大枣的维生素成分丰富,而且含量也非常高,有“活维生素丸”之誉。特别是其中富含的维生素C,是促使脑细胞结构坚固,消除脑细胞结构的松弛与紧缩,维持脑功能活动不可缺少的物质。

  3.松子

  用于防治早老性痴呆,尤其适用肝肾精亏伴有肺燥阴虚、干咳少痰及肠燥便秘者。

  4.鱼

  多吃鱼对预防早老性痴呆有好处。因为痴呆病人脑部的DHA不饱和脂肪酸的水平偏低,而鱼肉尤其是金枪鱼中,这种脂肪酸的含量很高。

  5.鸡杂

  鸡杂(包括脖颈、心脏、鸡胗和肝肾等)虽然难登大雅之堂,但它含有大量的维生素和矿物质。2010年发表在《神经病学期刊》上的研究成果表明鸡杂中含有的维生素B12有助于保持大脑思维功能敏锐。

(责任编辑:陈加勇)

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|友情链接|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0