女友被男友吻过敏 接吻也会过敏吗

2017-06-14 18:13来源:99健康网

本文导读:女友在被男朋友问过之后,却出现了过敏的症状,这是怎么回事?难道接吻也会过敏吗?但实际情况,并不是接吻的错。

  昨日,李小姐莫名发现嘴唇肿胀,脸上有红色皮疹,肿得很难看,就连嘴巴里也起了泡。在武汉市第一医院皮肤科诊室里,她被坐诊医生许斌博士初步诊断为过敏之后,疑惑地问:“我没有吃过敏的东西啊,怎么会肿成这样?”

女友被男友吻过敏 接吻过敏怎么办 接吻也会过敏吗

  细心的许博士看看李小姐的男朋友,随即问道:“你也回忆下,确定她没吃吗?如果她没吃,你吃了吗?”李小姐的男朋友一愣,摸着头笑道:“我昨天确实吃了芒果的,然后亲了她。”李小姐这才回过神来,想起来确实是在跟男朋友接吻之后,自己脸上才发痒的。可是,男友对芒果并不过敏,自己却肿了起来。

  男友吃了容易致过敏的芒果,自己却过敏了。武汉的李小姐一说起这事,很有些不好意思。

  无独有偶。另一位就诊者刘太太也遭遇了这样的尴尬——头一天丈夫在吃完芒果后,就跟她亲热了一番。当晚,她的一侧乳房就开始痒,次日红肿流水,到医院一看也是过敏。医生称,因为乳房处皮肤嫩薄,较其他地方更敏感,所以才会出现对芒果过敏的反应。

  据武汉市第一医院皮肤科副主任医师许斌博士介绍,芒果中含有大量的易致过敏的果酸、蛋白质及氨基酸。当脸部皮肤直接接触这些易致过敏的物质后,就会引发过敏。芒果皮肤炎是由于患者的特殊体质,会对芒果的汁液、树叶、树干、果皮过敏。李小姐和刘太太虽然未直接接触芒果的汁液及果肉,但其伴侣食用后,可能口腔内还残留有芒果所含的易致敏物质,最终通过接吻经唾液或皮肤接触等导致过敏发生。

女友被男友吻过敏 接吻过敏怎么办 接吻也会过敏吗

  医生提醒,过敏体质者,若要吃芒果最好请他人帮着削皮,要多削去一些表层的果肉,把芒果切成小片后再少量食用,可以减少过敏的发生,过敏严重者最好不要食用。过敏体质者一旦接触过敏物质,轻则出现皮肤瘙痒、起风疹、湿疹等,重则呼吸困难、休克。即使非敏感者,一口气吃数个芒果也可能会有失声之感。若症状不是很严重,可及时用淡盐水漱口化解,然后尽快找皮肤专科医师治疗

  延伸阅读:吃芒果过敏怎么办

  吃芒果如果过敏了,可以先用水冲洗,首先冰水能够洗去皮肤上残留的芒果汁液,而且芒果过敏皮肤会出现发痒、红肿现象,冰水冲洗能够缓解红肿发痒的感觉。

  此外,吃芒果过敏者可以选择一些药物来治疗,例如西咪替丁、地塞米松、维生素C片等,还可以擦一些外用药,如尤卓尔等。食用芒果过敏后,最好几天内不要用化妆品,增加饮水量、促进排泄,要是症状严重,应该及时到医院检查治疗。

女友被男友吻过敏 接吻过敏怎么办 接吻也会过敏吗

  如何防止吃芒果过敏?

  芒果汁对一些人的皮肤有一定的刺激作用,吃芒果后,最好用清水将粘在皮肤上的芒果汁冲洗掉。吃芒果容易过敏的人或者过敏体质的人,最好把芒果切成小片后少量食用,吃完后必须洗手、漱口。严重的过敏者最好不要吃芒果。

  芒果皮中的刺激物是最多的,吃芒果的时候要多削掉一些皮。可以用勺子舀着果肉吃,尽量避免触碰嘴唇。同时,小芒果或颜色鲜艳的芒果所含的过敏物质更多,建议尽量不要吃小芒果和有色彩的芒果。

  1、有过敏史的人或过敏体质的人尽量避免接触芒果皮,最好用刀将果肉切成小块时吃,不要用手撕和牙齿咬。

  2、用餐之后不要吃芒果,另外,芒果不可与辛辣食物一起吃。

  3、对橡胶过敏的人,或对胡萝卜、芹菜、菠萝、木瓜等食物过敏的人,应该谨慎对待食用芒果。

  4、当你吃完芒果后,如果感觉局部或全身性瘙痒、出现红斑等症状,要及时进行初步处理并视情况是否到医院就诊。

(责任编辑:苏娇蓉)

标签阅读

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|隐私政策|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0