男子指甲35年不剪 从指甲看见健康

2017-03-30 15:10来源:99健康网

本文导读:据媒体报道,最近一名男子指甲35年不剪引发热议。男子指甲堪比僵尸的手指,十分的修长。其实你知道吗?指甲的情况跟健康息息相关。下面就一起去看看怎么从指甲里面判断健康。

皮肤病介绍

皮肤病是指有关皮肤的疾病,是皮肤(包括毛发和甲)受到内外因素的影响后,其形态、结构…[详细]

甲亢介绍

甲状腺功能亢进症(hyperthyroidism,简称甲亢),是由多种原因引起的甲状腺功能亢进和(…[详细]

高血脂介绍

由于脂肪代谢或运转异常使血浆一种或多种脂质高于正常称为高脂血症。脂质不溶或微溶于…[详细]

贫血介绍

在一定容积的循环血液内红细胞计数、血红蛋白量以及红细胞压积均低于正常标准者称为贫…[详细]

  近日,有一篇文章引起了很多网友的关注,说的是一位印度的男士35年从来不剪指甲,指甲已经长的非常长,这么多年他的日常生活也都要靠他妻子照顾,他自己把指甲呵护的非常好,而且还有图显示,他的指甲已经弯弯曲曲有近1米的长度,而且还习惯经常将长指甲染成不同的颜色,当地的孩子看见都会被吓哭。

男子指甲35年不剪 从指甲看见健康 指甲判断健康

图片来源:凤凰网

  那为什么这么多年都不剪指甲,有常识的人都知道指甲是最容易藏污纳垢的地方,一定要勤剪指甲,这是一种良好的卫生习惯,可是这名男子爱护指甲几乎是偏执,损害指甲的事情坚决不做,沾水就会让指甲变软,就很容易断裂,那他宁可不沾水。而且,问他为什么这么多年都不肯剪指甲,他的理论是指甲与健康有关,可能是他希望自己能够更健康更长寿吧,觉得指甲越长寿命也越长,这种期望是好的。那真是指甲越长就越健康就越长寿吗?指甲的变化和健康有关吗?

  答案是肯定的,指甲的变化和健康是有关系的,因为指甲也是身体的一部分,而且是反应身体健康状况的一个小窗口,通过观察指甲的变化,可以判断身体的一些变化,所以,以前的中医就有望闻问切,而其中的望就是看诊,其中也包括观察指甲的变化。那指甲的那些变化会提示与健康有关?

男子指甲35年不剪 从指甲看见健康 指甲判断健康

  1、指甲的颜色。正常的指甲是粉红色的,如果指甲的颜色非常的白,可能存在贫血的情况。如果指甲出现黑色,那可能是大病的前兆,一定要提醒注意。如果再指甲下有红斑点出现,说明可能存在毛细血管出血的现象,而出血的原因可能是因为血压高、皮肤病等。如果指甲出现白色的点,说明身体可能缺少矿物质,也可能是虫斑。还有一种可能就是肝脏功能下降的表现,成年人出现白色斑点预示着营养不均衡。如果指甲是青紫色,则代表是重寒症。

  2、看光泽、看纹路。健康的指甲看上去非常的有光泽,而且表面非常的光滑。如果指甲缺乏光泽,而且存在一些竖条纹,可能是因为有些操劳过度导致的睡眠不好、神经衰弱,身体的抵抗力和免疫力下降。如果出现横纹是代表营养不良,消化吸收的功能较差。

  3、看半月板。指甲的半月板颜色是奶白色,而且越白越好,说明气血很足,健康的状态良好。而且,正常的情况会有8—10个指甲会有半月板。但是指甲的半月板并不是越大越好。正常的半月板只占整个指甲的五分之一。如果半月板太小或者看不见,代表这个人的气血较虚弱,是寒型,这种人气血运行较慢,怕冷,吸收功能差,体质也较差。如果半月板过大,就是热型,则很容易患甲亢高血脂、高血压等疾病。(实习编译:李堃 审校:陈加勇)

  推荐阅读:

  指甲没有月牙是病吗 从指甲看健康

  指甲有竖纹怎么回事 指甲暗示哪些疾病

(责任编辑:陈加勇)

标签阅读

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|友情链接|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0