孕期饮食不当成高糖妈妈 后代过敏风险会变高吗

2017-07-16 09:25来源:新华社

本文导读:生活中,孕妇在孕期的饮食保健要注意糖的摄入量,避免做高糖妈妈,也能预防孩子发生过敏症。最新研究如何揭晓孕期糖摄入量高对孩子的影响?

糖尿病介绍

糖尿病(diabetes)是由遗传因素、免疫功能紊乱、微生物感染及其毒素、自由基毒素、精…[详细]

  生活中,孕期的准妈妈饮食控制要合理,对于糖分的摄取应适量有度。很多孕妇在第24至28周时,做产检时会被要求做血糖检查,这是因为准妈妈在孕期很容易血糖偏高。孕期糖摄入量高不仅容易发生妊娠糖尿病,也会对孩子未来的发育有影响。最新的研究显示,孕期的高糖妈妈们,后代发生过敏的风险较高。这是怎么回事呢?孕期如何合理饮食呢?

孕期糖摄入量高对孩子有影响吗 孕期糖摄入量高的危害 孕期如何合理饮食

  孕期糖摄入量高对孩子的影响

  新华社伦敦7月6日电(记者张家伟)英国研究人员6日发布的一项最新研究显示,女性在孕期的糖分摄入量过高,可能增加后代患过敏症及过敏性哮喘的风险。英国伦敦大学玛丽皇后学院等机构的研究人员在最新一期《欧洲呼吸学杂志》上报告说,他们在先前一项涉及9000对母亲和孩子研究数据的基础上,分析了母亲在孕期摄入游离糖的量以及她们的孩子在7岁时患过敏症及哮喘的情况。

  根据世卫组织的解释,游离糖既包括生产商、厨师或消费者添加在食物和饮料中的糖分,如葡萄糖、果糖、蔗糖等,也包括天然蜂蜜、糖浆、果汁及浓缩果汁中的糖分。分析结果发现,孕期糖分摄入量最高的母亲与最低的人相比,前者的孩子患过敏症的风险要高38%,患过敏性哮喘的风险则高出101%。报告作者之一、伦敦大学玛丽皇后学院教授赛义夫·沙欣说,这是基于观察得出的结果,因此还不能就此下结论说母亲怀孕期间大量摄入糖就一定会让后代患上过敏症和过敏性哮喘,但鉴于西方人日常饮食中糖分含量较高,团队也有必要继续深入研究这其中的关联。研究人员计划下一步扩大研究对象的范围,如果结果一致就设计相关试验,进一步验证母亲孕期少吃糖是否有助减少后代患过敏症以及过敏性哮喘的风险。

孕期糖摄入量高对孩子有影响吗 孕期糖摄入量高的危害 孕期如何合理饮食

  孕期血糖高怎么办

  1、少吃甜食

  血糖高的准妈妈应避免进食含有白糖、葡萄糖等糖制品的甜食,如巧克力、蛋糕、糖水、甜味饮料等;少吃含糖较高的水果,如葡萄、菠萝等。

  2、多吃蔬菜和水果(低糖)

  准妈妈孕期应注意多摄入富含纤维素和维生素的食品,多吃蔬菜、适当吃新鲜水果(勿喝果汁),可选择含糖量低的蔬菜瓜果如黄瓜、番茄等,水果可放在两餐之间,这样可延缓血糖的升高,也比较有饱足感,有利于血糖控制。

孕期糖摄入量高对孩子有影响吗 孕期糖摄入量高的危害 孕期如何合理饮食

  3、少量多餐

  我们一般是一日三餐,准妈妈因为消耗大,很容易饿,可以在正常三餐之间加餐,但要注意每次不要吃太多。这种进餐方式,对于孕妇血糖高以及糖尿病人是非常有益处的。

  4、多吃粗粮

  主食方面,建议准妈妈尽量选择纤维含量较高的未精制主食,更有利于血糖的控制,如:以糙米或五谷饭取代白米饭、选用全谷类面包或馒头等。

  5、少吃高淀粉食物

  淀粉摄入后也会转化为糖,因此孕期血糖高的准妈妈还应控制淀粉摄入量,少吃高淀粉食物,如土豆、粉皮、烤麸、油面筋等。

(责任编辑:张玲玲)

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|隐私政策|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0