夏季小儿腹泻高发 宝妈奶爸们如何做好预防手段

2017-07-15 13:43来源:搜狐健康网

本文导读:夏天高温天气最容易助长病菌的滋生,对小儿的健康有很大的隐患。如何预防小儿腹泻的发生,家庭护理时要格外注意哪些事项呢?

  生活中,病从口入是预防疾病的基本常识,对于身体各机能都尚未发育完全的幼儿来说,疾病的隐患来自于方方面面的因素,家庭护理时把好喂养关很重要。尤其是夏季,在这个是小儿腹泻等肠道病的高发季节中,饮食或生活作息上稍有不慎,宝宝们就难逃腹泻的靥。那么,妈妈或家长们如何帮助孩子远离腹泻等肠道疾病的折磨呢?

夏季如何预防小儿腹泻 夏天怎么远离小儿腹泻 夏天为什么容易小儿腹泻

  夏季如何预防小儿腹泻

  1、夏季勿断奶

  不要在夏天给孩子断奶,断奶最好选在秋凉后。这是因为高温季节孩子的胃肠道消化液分泌较少,在这种情况下完全改吃普通膳食易引起消化不良;夏季细菌活跃,容易污染食物,招致肠炎甚至痢疾等肠道传染病发生。

  2、母乳喂养

  宝宝出生后应提倡母乳喂养,母乳中含有多种消化酶和抗体,可以抵制大肠杆菌所分泌的肠毒素,保护宝宝肠道不受侵害。另外,热天尽量不给宝宝增添新的、不易消化的辅食。

  3、少吃冰棍等冷饮品

  如果孩子过多摄入冷饮,轻者刺激胃肠黏膜,诱发“冷食性胃肠炎”,出现腹胀、恶心、呕吐、消化不良等症状;重者可能引起肠套叠,导致肠梗阻,危及孩子的生命。

  4、注意饮食卫生

  夏季蚊蝇较多,而蚊蝇又是传播病菌的“罪魁祸首”。因此,不要给孩子吃剩饭剩菜,饭前便后要注意洗手。但西瓜、水果、绿豆汤、冬瓜汤等天然防暑降温食品可适当吃一些。

夏季如何预防小儿腹泻 夏天怎么远离小儿腹泻 夏天为什么容易小儿腹泻

  5、清淡饮食

  夏季最好让宝宝多吃清淡、易消化、少油腻的食物。同时,添加一点特殊的佐料可防病抗暑,一举两得,如:在菜中加入一些蒜泥,既能使凉菜更加清凉可口,又有助于预防肠道传染病;在菜中适当加点醋,能增强宝宝食欲,帮助消化吸收。

  6、及时治疗

  孩子一旦发生腹泻,应及时到医院就诊,进行规范化治疗,以免延误病情。

  为什么夏季小儿腹泻高发

  1、腹部受凉

  宝宝睡觉的时候,小肚子如果没有做好保暖工作,也是很容易着凉导致腹泻。

  2、夏吹空调

  夏天家里经常用空调,和室外有十度左右的差异,如果照顾不周忽冷忽热变化的环境下,体弱婴幼儿容易着凉感冒,在患其他病的时候,胃肠道功能也会发生改变,所以发生腹泻的几率增加。

夏季如何预防小儿腹泻 夏天怎么远离小儿腹泻 夏天为什么容易小儿腹泻

  3、消化酶少

  小儿胃肠道中各种消化酶少,不利于食物消化,如果摄入食物稍不注意,就易引起消化不良,导致腹泻;

  4、肠胃功能未成熟

  由于小儿胃肠道未发育成熟,胃酸少,杀菌能力差,如果夏天过多地进食饮料,稀释了胃酸,致使病菌很容易闯过胃酸这一关,进入肠道而引起腹泻;

  5、饮食不洁或过凉

  夏季天气炎热,如果宝宝进食太多生冷的瓜果,肠胃很容易会受不了,导致宝宝消化功能紊乱,出现呕吐、腹泻等情况。

  6、高温细菌多

  夏天气温高,细菌容易繁殖、生长很快,也是增加感染的原因之一。如果妈妈稍不注意,各种食物、水等容易变质或者被病菌污染,再加上宝宝的卫生观念差,小手脏脏也伸手去拿食物放进嘴里。宝宝饮食不卫生也就很容易患病。

(责任编辑:张玲玲)

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|隐私政策|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0