成都隐秘母乳买卖 母乳可以保存多久

2017-06-07 08:50来源:99健康网

本文导读:最近成都隐秘母乳买卖北曝光,据了解一瓶250毫升的母乳就能买到150元的价格。母乳买卖催生了不少的职业奶妈,这对于她们来说既可以处理多余的母乳又能大赚一笔。那么你知道母乳能保存多久吗?

  每一名妈妈产出母乳量都不一样,有些人母乳充足但也有奶水不足的情况。因此催生了母乳买卖行业,母乳无论是对于大人还是婴儿来说都有利健康。那么你知道具体的母乳喂养好处吗?

成都隐秘母乳买卖 母乳可以保存多久 母乳喂养的好处

  成都隐秘母乳买卖

  端午节期间,一场不期而至的停电,让冰箱里50多袋母乳解冻变质。遭此尴尬的成都妈妈李熙熙继而困惑起来:如果将多余的母乳卖掉,是否合法?

  尽管卫生部门规定,人体母乳不是一般的食品资源,不能作为商品进行生产经营。但华西都市报-封面新闻记者连日调查发现,网上、线下销售母乳的情况非常普遍,电商平台上一袋250毫升的新鲜母乳甚至能卖到150元。此外,成都有家政公司“谨慎兜售母乳”,在出示家庭住址的条件下,附近小区的范围内也能购买。

  不过,出于对安全的担忧,更多人对母乳买卖仍是持以谨慎的态度。

  停电坏掉储奶 多余母乳能不能卖

  成都妈妈李熙熙生产还不到两个月,因母乳充裕,她常把多余的奶挤出来,用储奶袋装好放在冰箱里冷冻保鲜。

  端午节,他们一家回绵阳过节。5月30日晚上,回到成都的她发现家里停电了,打开冰箱一看,冷冻的50多袋母乳,全部融化变质无法再食用。

  “天气这么热,奶都变质了,辛辛苦苦(快)两个月,好可惜嘛!”李熙熙带着泪说道,一家人离开成都不久后,小区停电了。虽然后来恢复了供电,但因为小区的设备存在故障,物业也未告知停电情况,导致家中三天一直没有恢复供电。尽管物业有工作人员上门查看并协商处理,“但隔了这么多天了,物业一直在拖,至今也没给一个处理结果,连个说法都没有。”

成都隐秘母乳买卖 母乳可以保存多久 母乳喂养的好处

  母乳悄然买卖 250毫升鲜奶能卖150元

  有需求就有市场。

  李熙熙想出售多余的母乳,像市民陈女士却存在没有母乳的尴尬。作为二孩高龄产妇的她,分娩手术时出现了一些并发症状医院建议她一个月内不宜母乳喂养。“孩子太小,没有母乳喂养让人十分心疼。”陈女士一家便多处打听,试图能购买到新鲜的母乳。

  事实上,母乳买卖早已在成都“悄然”进行。连日来,记者调查发现,无论是网上还是线下,随处可以找到买家和卖家。

  打开几家电商平台,输入“母乳”关键词,搜索的结果基本都是储奶袋以及哺乳胸罩、吸奶器等用品,几乎看不到母乳买卖的信息。然而,在某些一站式综合性信息平台和论坛,新鲜母乳买卖便随处可见,甚至还出现专门销售母乳的网站。在一家“团乐购”的网站上,还设有专门的出售母乳的页面,按照储量不同,保质期在三个月至半年的冷冻奶每袋价格在15元至50、60元不等,而当天挤出来的新鲜母乳,价格要比冷冻的要高出一倍。比如一家专门售卖闲置品的电商平台,一袋250毫升的新鲜母乳,价格卖到了150元。

  不过,这些网店的的销售数量并不高,多数月销售在几十到一百多件。在产品介绍中,商家也说明了两种配送方式,同城自提或快递寄送。

  “提供家庭地址”家政公司也在赚差价

  一个奇怪的现象引起了记者的注意,有不少网售母乳页面点击进去,链接会自动跳转到一些知名的电商平台上,而购买、付款等方式都在这些大电商平台上进行。而此前直接在这些电商平台上搜索“销售母乳”等关键词,则根本搜索不到。“买卖母乳现在属于擦边球,我们只是为了给买家提供方便。”一家网店客服表示。

  在一些信息综合平台,记者也联系上了成都多个售卖母乳的个人以及家政公司。家住武侯区的一名男子自称妻子才生了娃儿,因为房贷和抚养孩子的压力大,希望通过卖剩余的母乳多挣点钱。记者尝试与其见面联系,对方相当谨慎,要求记者出示孩子的出生证明等信息才能买,同时表示不当面提货,“同城快递很快,早上寄送,下午就能喝到了”。

  位于成都金牛区的一家家政公司,对于销售母乳同样谨慎,要求记者出示家庭住址,并告知只能是附近小区才能购买。该工作人员称,母乳是他们公司的月嫂、保姆在工作时向奶水充裕的雇主收购的,只卖给附近小区,需要到家政公司自提。“我们只是赚点差价,附近的居民来提方便,寄送容易变质,不想惹麻烦。”

  贩卖母乳涉嫌违法

  四川英济律师事务所律师陈逢逢告诉记者,2000年《卫生部法监司关于人体母乳不能作为商品经营的批复》中有明文规定:“人体母乳不是一般的食品资源,不能作为商品进行生产经营。”陈逢逢律师认为,该批复可作为认定违法的依据。

  同时,根据《食品安全法》第二十九条规定,国家对食品生产经营实行许可制度。“母乳的特殊属性决定其无法取得经营许可证并进行合法售卖,所以国家没有明确对母乳交易这种不合法行为进行监管,但是贩卖母乳涉嫌非法经营,相关部门仍可以依法查处。”陈逢逢律师说。

  陈逢逢律师认为,从客体的属性上来说,母乳不是一般意义上的商品。即使母乳的提供者、售卖者,承诺其母乳卫生、安全,但也不能排除母乳提供者存在自己尚未了解的疾病,也不能保障母乳在包装、储存和运输等各个环节的卫生安全。“由于售卖母乳属于非法交易,一旦出现相关疾病的传染等安全问题,各方均要承担相应的法律责任。”

成都隐秘母乳买卖 母乳可以保存多久 母乳喂养的好处

  延伸阅读:母乳可以保存多久

  初乳(产后6天之内挤出的奶)——27-32℃室温内可保存12个小时。成熟母乳(产后6天以后挤出的奶)——15℃室温内可保存24小时;19—22℃室温内可保存10小时;25℃室温内可保存6小时。

  母乳喂养的好处

  1.母乳含有最天然的营养成分。母乳蛋白质中,乳蛋白和酪蛋白的比例,最适合新生儿和早产儿的需要,保证氨基酸完全代谢,不至于积累过多的苯丙氨酸和酪氨酸。

  2.降低婴儿猝死症(SIDS)、坏死性小肠结肠炎(NEC)危险。母乳中未饱和脂肪酸含量较高,且易吸收,钙磷比例适宜,糖类以乳糖为主,有利于钙质吸收,总渗透压不高,不易引起坏死性小肠结肠炎。

  3.预防过敏性疾病,如哮喘、过敏性湿疹等疾病。

  4.促进脑细胞和智力的发育。母乳中,半光氨酸和氨基牛磺酸的成分都较高,有利于新生儿脑生长,促进智力发育。

  5.母乳中溶菌素高,巨噬细胞多,可以直接灭菌。乳糖有助于乳酸杆菌、双歧杆菌生长,乳铁蛋白含量也多,能够有效地抑制大肠杆菌的生长和活性,保护肠黏膜,使黏膜免受细菌侵犯,增强胃肠道的抵抗力。

(责任编辑:陈加勇)

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|隐私政策|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0