2岁幼儿误食硬币 幼儿误食怎么急救

2017-06-05 19:39来源:99健康网

本文导读:每年因幼儿误食其他东西而送医院的情况并不少,近日一名2岁的幼儿误食硬币,交警护送紧急就医。如果发现幼儿误食该怎么办?如何急救?

  6月4日凌晨1点左右,南京高速六大队交警正在宁杭高速上坊公安检查站内执勤,这时,一辆苏D牌照出租车急停在检查岗门口。

2岁幼儿误食硬币 幼儿误食该怎么办 幼儿误食怎么急救

  车还没停稳,一名男子急匆匆下车,他面色慌张,称自己姓宋,是常州溧阳人,出租车里有他不满两周岁的儿子。宋先生告诉执勤交警,此前孩子独自在床上玩耍,不知道从哪里冒出来一块硬币,小孩子不懂事一口就吞下了硬币。“现在需要赶紧送往儿童医院,我们对南京道路不熟悉,希望能够得到帮助。”当班的孟凡警官得知情况后,在上报给高速六大队指挥室的同时,与同事驾车护送,最后到了河西儿童医院。随后,孟凡警官又帮忙办理了入院手续,一直陪伴到凌晨近3点。

  万幸的是,硬币已经滑落至食道里,后续治疗还是比较乐观。待孩子安顿好后,宋先生激动地流下泪来,拉着孟警官的手不愿放开,连连表示感谢。高速六大队交警也就此提醒年轻的父母,小孩子好奇心强,所以要将一些危险细小物品保管好,放在孩子够不到或者看不见的地方。

  延伸阅读:幼儿误食该如何急救

  1.误食硼酸:硼酸的毒性很强,即使成人吃了之后也会引起强烈的中毒症状。当宝宝误食硼酸时,应先让宝宝喝点儿水或牛奶,帮助他吐出来一部分后再带宝宝去医院。

  2.误食烟头:一支烟头里的尼古丁含量足以让两个宝宝致死。当发现宝宝吞下烟头时,不要给宝宝喝任何东西,应马上带宝宝去医院就诊。

  3.误服香水:香水的主要成分是芳香剂,误食后可能引起酒精中毒,可先给宝宝喝些水或牛奶,帮助他吐出来一部分后,再到医院就诊。

  4.误食粉饼、口红:口红和粉饼等化妆品的毒性不是很高,就算宝宝吃到了也不会中毒。不过当吃的量过多就有可能引起腹泻或呕吐症状。此时可以给宝宝喝点儿水或牛奶。

  5.误服化妆水、乳液:含有芳香剂的化妆水、乳液等可能会引起中毒,宝宝大量误食之后可先给宝宝喝点儿水或牛奶,吐出来一部分之后再到医院就诊。

2岁幼儿误食硬币 幼儿误食该怎么办 幼儿误食怎么急救

  6.误食香皂:如果宝宝只是舔到而已,就先观察宝宝的样子,如果宝宝一切正常,可不必着急。但香皂里含有很多界面活性剂,如果宝宝吃得很多,就要先给宝宝喝水或牛奶,再去医院。

  7.误食洗衣粉:如果宝宝只是舔到而已,那么可以先观察宝宝的样子。当宝宝开始吐泡沫时,可给宝宝喝水或牛奶,先不要帮助他吐出来,应马上到医院就诊。

  8.误服除菌剂:先给宝宝喝牛奶或水稀释毒性。不要让宝宝吐出来,而应马上带宝宝去医院就诊。因为如果把杀虫剂吐出来,喉咙粘膜可能被刺激变薄。

  9.误服洗发露:如果宝宝只是舔到而已,那么可以先观察宝宝的样子。如果宝宝大量吃到肚子里,先给宝宝喝水或牛奶,把洗发水吐出来之后再去医院。

  10.误服漂白剂:最好先让宝宝喝水或牛奶,之后再到医院就诊。

  11.误吞牙膏:如果牙膏里不含氟,可以先给宝宝喝水或牛奶,再观察宝宝的样子。如果是含氟牙膏,应该先给宝宝喝水和牛奶,让宝宝吐出来再就诊。

  12.误服除光液:除光液的挥发性、毒性很强,所以很危险。当宝宝误服除光液后,不要给宝宝吃任何东西,包括水和牛奶,也不要让宝宝立刻吐出来,而应马上带宝宝去医院。

  13.误服药品:此时应马上拨打医院的电话,跟医生说明具体药物名,之后再跟医生商量对策。

  14.误服杀虫剂与农药:杀虫剂与农药的毒性很大,吃一点就很危险,如果给宝宝喂水或牛奶就会吸收,所以不要给宝宝喝任何东西,也不要让宝宝吐出来,直接带宝宝去医院。

  15.误食针、钉子、玻璃等尖锐物品:如果让宝宝把尖锐的东西吐出来容易伤到食管或气管,所以不要给宝宝吃任何东西,也不要让宝宝吐出来,应马上带宝宝去医院。

2岁幼儿误食硬币 幼儿误食该怎么办 幼儿误食怎么急救

  16.误吞干电池:如果误食的电池一直停留在食道或胃部,那么粘膜有可能被捅出一个小孔,可先给宝宝喝点儿水或牛奶,稀释毒性,之后再到医院就诊。

  17.误食蜡笔、铅笔头:蜡笔和铅笔根据不同的规格,有害物质的含量也不相同,但误食后可能会噎到喉咙里。因此当宝宝误食之后感觉很痛苦时,就应马上去医院。

  18.误食蚊香(固体):一般来说,不会出现被宝宝大量吃到肚子里的情况,所以中毒的可能性不大。但如果噎到喉咙里最好先让宝宝吐出来,之后再到医院就诊。

  19.误食盆栽植物的土、肥料、叶子等:宝宝很可能把盆栽植物的土、肥料、叶子吃到肚子里。遇到这种情况,首先要确认宝宝吃到的是什么东西,再给医院打电话,询问后再采取相应的措施。

  20.误吞硬币、钮扣等:硬币、钮扣会噎到喉咙里,如果发现宝宝误食之后应该马上让宝宝吐出来。如果宝宝完全吃到肚子里,只能等着通过排便带出来。关注微信公众号:妈妈育儿集锦,精致育儿资讯不容错过

  21.误食纸巾、报纸屑等:虽然纸巾、报纸屑等没有毒性,但是可能会噎到喉咙里,容易引起窒息。所以,如果宝宝不停地咳嗽而且很痛苦,就需要马上带宝宝去医院。

  22.误吞装饰涂料:如果宝宝误食的体积较大,那么有可能引起窒息。如果塞到了喉咙,就应先让宝宝吐出来之后,再到医院就诊。

  23.误吞发夹:发夹虽然长,若是顺利通过幼儿的肠道,一周之内,便会从大便排出。发夹吞下时,若在体内钩着内脏某处,便需带宝宝到医院照X光,查出发夹所在。

  24.误食口香糖:口香糖所含的口胶多不被消化,大多数可随大便排出体外。另外可以吃点粗纤维类食物,刺激肠蠕动。为了避免意外,最好不要给小孩吃口香糖,因为不仅没有任何好处,而且如果被吞入气管后果不堪设想。

  此外,还要注意不要让宝宝吃整粒的花生。因为花生不能用X光照出位置来,若塞着气管或支气管,吸收了水分便会膨胀,堵塞气道,引致窒息,所以不要随便给宝宝吃。

(责任编辑:苏娇蓉)

标签阅读

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|隐私政策|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0