婴儿被医生剪掉手指 如何预防婴幼儿烫伤

2017-04-17 13:41来源:99健康网

本文导读:据媒体爆发,一名七月大的婴儿就医时被医生剪断手指。据悉被剪断手指的女婴是因为烫伤送医,烫伤在生活中常常发生,那么你知道如何预防吗?

  几个月大的婴儿才来到这个世界不长时间,就被烫伤住院,经过抢救生命总算保住了,可是接下来的一幕更令家人痛苦,因为孩子的伤势很重,需要每天换药,可是有一天换过药之后,家长发现孩子的小指一直流血,细看才发现孩子的小手指生生的被剪断了,时候调查才知道是医生换药的时候不小心剪断的,因为孩子小骨头很脆弱,因此当时并没在注意。但是这样的结果是令孩子的家长们无法接受的,本来烫伤已经给孩子的未来的人生造成很多不利的影响,而现在又缺少了一个手指,这对于这个孩子的未来更是雪上加霜。

婴儿被医生剪掉手指 如何预防婴幼儿烫伤 预防婴幼儿烫伤的方法有哪些

  医院进行了紧急的补救,给患儿做了小指末节断指再植术,并且对当事的医生做了处罚,目前孩子的手指恢复的还好,但是不可否认还是会给以后的生活带来很多的不便,现在患儿的家属提出了高额的赔偿金,超出了第三方的评估,此事件的处理还在焦灼状态中,其实,最痛苦的还是这个小婴儿,身体大面积的烧伤,发育迟缓,固然住院期间被剪断小指,医院有责任,但是将孩子烫伤的人难道没有责任吗?如果没有烫伤就不可能出现这样的问题,所以,父母在照顾婴儿的时候一定要时刻注意,避免烫伤的情况发生,那在日常的生活中如何预防婴幼儿烫伤?这也是需要知识的,我们一起来了解一下这方面的知识。

婴儿被医生剪掉手指 如何预防婴幼儿烫伤 预防婴幼儿烫伤的方法有哪些

  1、热液烫伤。这是最常见的一种烫伤。比如开水、刚出锅的热汤、热饮料等,由于几个月大的宝宝可能会爬行,可以到处活动,所以,大人在端热汤、煮火锅、泡咖啡、泡茶等多种热液时,一定要放在宝宝够不到的地方,还要注意是否有连接线,避免宝宝好奇拉扯而烫伤,给孩子喂热饮的时候一定要试过,合适的温度才能喂给宝宝。

  2、接触性烫伤。主要是接触了一些高温的器皿,比如非常烫的锅具或者非常热的碗,因为宝宝对疼痛还不够敏感,所以,即使被烫也不会很快的反应,等到发现,可能已经导致了大面积的烫伤。像热锅或者热碗这种有温度的东西不要放置在宝宝的身边。

婴儿被医生剪掉手指 如何预防婴幼儿烫伤 预防婴幼儿烫伤的方法有哪些

  3、电灼伤。每个家庭里都有使用各种电器,因此就存在很多的电源开关或者插头,宝宝不小心就可能发生触电的情况,导致灼伤。因此,对于几个月大的宝宝,大人一定随时照顾他们的安全,避免让他们触碰各种开关和电线以及插头。

  4、火焰烧伤。现在过年节大家都会放鞭炮,稍微大一点的孩子都喜欢凑热闹,就很容易被灼伤。而且,鞭炮灼伤是非常常见的,所以,孩子放鞭炮一定要大人带领。

  5、化学物质烧伤。家里最好不要放置强酸强碱类的物品,一旦被孩子打翻,就可能导致被烧伤。(实习编译:李堃 审校:陈加勇)

  推荐阅读:

  宝宝被烫伤气泡了要如何护理

  烧烫伤后第一时间应该如何处理

(责任编辑:陈加勇)

标签阅读

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|友情链接|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0