巴中女子锻炼时倒地猝死 夏季晨练注意6件事

2017-06-19 10:39来源:四川在线

本文导读:据媒体报道,最近巴中发生了一起猝死事件。据悉,一名女子在锻炼时突然倒地猝死,不少民众轮番为其抢救,最终还是没能抢救回来。

  每年都是不少人在夏季锻炼时候发生意外,尤其是猝死事件更是数不胜数。那么我们在锻炼的时候应该注意什么事情才好呢?下面就一起去看看夏季晨练必须注意的事情。

巴中女子锻炼时倒地猝死 女子锻炼时猝死 夏季晨练注意哪些事

  巴中女子锻炼时倒地猝死

  6月17日,巴中市南江县一中年女子锻炼身体时突然倒地昏厥,数名热心市民看到这一情况后主动上前轮番急救,围观市民将这一幕发到朋友圈,感动了无数网友。遗憾的是,120赶到现场后,该女子已经猝死。

  据了解,17日早上8点左右,南江县春场坝滨河路上,一名身着绿色T恤、黑色裤子女子在锻炼过程中突然昏厥倒地,事发后,路过的热心市民主动上前急救,其中一名中年男子和身穿红色旗袍年轻女子轮番上前急救,旗袍女子还现场为其做人工呼吸,随后,120赶到现场,遗憾的是该女子已停止呼吸。

巴中女子锻炼时倒地猝死 女子锻炼时猝死 夏季晨练注意哪些事

  据悉,当120赶到现场后,几名热心市民没有留下名字就离开人群,围观的市民将他们救人时的场面拍照发布到朋友圈,得到了网友们的点赞,有网友表示“他们是当代的活雷锋”,17日晚,四川在线记者从南江宣传部获悉,事后,也有网友向他们咨询热心市民的信息,截止目前,并不知道他们是谁。

  锻炼导致猝死常常发生,那么锻炼时应该怎么办呢?

巴中女子锻炼时倒地猝死 女子锻炼时猝死 夏季晨练注意哪些事

  夏季晨练注意事项

  1.控制运动强度

  大暑天人体能量消耗很大,运动时更要控制好强度。一旦出现中暑症状,应立即到阴凉通风处坐下,喝些凉盐开水,呼吸新鲜空气,在头额部或腋下等处进行冷敷。有头晕、头痛、恶心、呕吐等症状时,可服用人丹、十滴水等祛暑药物。如经过处理仍不见好转,应立即到医院就诊。

  2.运动前怎么吃

  最好不要吃,容易引起胃部下垂,而且吃完东西后马上运动,会使肌肉组织的供氧量需求上升,影响胃部消化。同时有研究表明,早上空腹晨练减肥效果更好,血脂水平下降幅度也更大,因此,减肥者最好在早餐之前健身锻炼。不过身体虚弱也不要硬撑,可以先吃碳水化合物垫底,如杏仁、香蕉、全麦面包、酸奶、苹果这些都可以,饭后再休息半个到一个小时再去运动。

  3.阴雨天忌在林中晨练

  虽然雨天仍可进行晨练,但不宜在树林中练,因树木此时未受阳光照射仍吸氧吐碳,会使人二氧化碳中毒

  4.穿着棉质服装

  大暑天里穿浅颜色的衣服,可以减少衣服队热量的吸收,这样穿起来比较凉快;而深颜色的衣服则会吸收更多的热量,这样子会使人闷热。棉织品透热、吸汗优于化纤制品。所以,大暑天运动着装以浅颜色棉织品为最好,款式越宽松,散热性能就越好,颜色越浅越不容易吸热。

  5.及时适量补水

  大暑天运动出汗多,盐分丧失量大,容易使细胞渗透压降低,导致钠代谢失调,发生抽筋等现象。所以,大暑天运动及时补充水分非常重要。补水方法最好是少量多次,运动中每10到15分钟饮水150到200毫升。但不要喝过甜的饮料,以避免增加胃的负担。运动后也应及时补充水分,但不要一次喝得太多,狂饮会增加心脏的负担。

  6.晨练时间

  研究表明,夏季空气污染物在早晨6点前最不易扩散,此时是污染的高峰期。人们普遍喜欢在草坪、树林、花丛等有绿色植物生长的地方进行晨练,而日出之前,因为没有光合作用,绿色植物附近非但没有多少新鲜的氧气,相反倒积存了大量的二氧化碳,这对人体健康是不利的。所以夏季晨练的时间不宜早于6点。

  推荐阅读:

  32岁姑娘跑步机上猝死 揭运动猝死的原因

  女子上跑步机两分钟倒地猝死!7类人运动尤其小心

(责任编辑:陈加勇)

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|隐私政策|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0