中产阶层最爱吃垃圾食品 揭垃圾食品的危害

2017-06-15 21:41来源:99健康网

本文导读:据数据统计喜欢吃垃圾食品的人群主要是中产阶层,而不是低产阶级的人,那么为何中产阶层最爱吃垃圾食品呢?垃圾食品有什么危害呢?

  据国外媒体报道,长期以来,人们一直认为美国穷人要比富人吃更多的垃圾食品,但一项最新研究对这一看法提出了挑战。

中产阶层最爱吃垃圾食品 垃圾食品有什么危害 垃圾食品的危害有哪些

  吃快餐经常被认为有损人类健康,正如营养学家指出的,此类食品通常含有大量脂肪和盐分,被认为是不健康的“垃圾食品”,也是导致美国和其他国家肥胖人口日渐增加的一个关键因素。

  由于快餐的价格相对便宜,因此有一种约定俗成的看法,即穷人比其他社会经济群体吃更多的快餐。这种观点促使一些地方政府试图采取措施,限制穷人摄入过量垃圾食品。

  但最新的调查结果对这一观点提出了否定意见。调查显示,各个收入阶层的人都喜欢吃快餐,而令人吃惊的是:穷人吃的快餐实际上只比富人稍微多一些,而吃快餐最多和最频繁的是中产阶层。

  换句话说,对麦当劳汉堡包、肯德基的炸鸡块,或者塔可钟卷饼的喜爱遍布美国各个阶层。每个收入层的人大部分每三周都要至少吃一次快餐。

  事实上,这一发现并不应该令人感到吃惊。人们都知道,“股神”巴菲特是如何钟爱可口可乐,自称每天要喝5瓶可乐。而美国总统特朗普也因为爱吃快餐而著称,甚至曾在2002年为麦当劳做过广告。

  调查发现,79%的受访者表示每三周至少吃一次快餐。即便按收入层划分,从最穷10%到最富10%,对快餐的摄入并没有太大差别。在收入最高的10%人群中,大约75%的受访者表示每三周至少吃一次快餐,而在最穷10%人口中,这一比例为81%。中等收入阶层似乎最爱吃快餐,比例达到约85%。

  数据还显示,中等收入者吃快餐的次数更多,平均每三周超过4次,超过最富10%的3次,以及最穷10%的3.67次。

中产阶层最爱吃垃圾食品 垃圾食品有什么危害 垃圾食品的危害有哪些

  世界卫生组织公布的十大垃圾食品包括:

  1.油炸类食品;

  2.腌制类食品;

  3.加工类肉食品(肉干、肉松、香肠、火腿等);

  4.饼干类食品(不包括低温烘烤和全麦饼干);

  5.汽水可乐类饮料;

  6.方便类食品(主要指方便面和膨化食品);

  7.罐头类食品(包括鱼肉类和水果类);

  8.话梅蜜饯果脯类食品;

  9.冷冻甜品类食品(冰淇淋、冰棒、雪糕等);

  10.烧烤类食品。

中产阶层最爱吃垃圾食品 垃圾食品有什么危害 垃圾食品的危害有哪些

  垃圾食品的危害

  1.致癌

  油炸类食品含有较高的热量以及氧化物质,食品在油炸过程中,尤其是肉类食物在经过高温长时间的熏烤,其中的蛋白质变性产生 “三苯四丙吡”,是三大致癌物质之首。

  2.影响肝脏健康

  方便面等食品是属于高盐、高脂、低矿物质、低维生素一类,是营养价值极低的一类食物。再加上它本身含有防腐剂和香精,可能会对肝脏等产生潜在的不利影响。

  3.影响消化

  碳酸饮料的长期饮用,容易引起肥胖。除了这个危害以外,碳酸饮料中因为加入了大量的人工合成甜味剂,人体摄入过量会影响肠道消化酶的正常分泌,而且饮用过多会抑制人体内的有益菌,从而破坏消化系统。

  4.导致肥胖

  冷冻甜品类食品包括冰淇淋等,含有较高的奶油及糖分,长期大量摄入容易导致肥胖。

  推荐阅读:

  无法停止摄入垃圾食品是大脑的过错

  垃圾食品吃太多?3类食物扫除身体垃圾

(责任编辑:陈加勇)

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|隐私政策|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0