消防员救火中暑晕厥 中暑如何处理

2017-06-15 10:13来源:99健康网

本文导读:最近高温不断来袭,一名消防员在救火时遭遇了大火以及高温的烤验中暑几乎晕厥,失市民为其扇风降温。据悉中暑晕厥的消防员醒来一度想继续参加救火工作,被拦住。

  高温导致中暑事件在夏季经常发生,因此我们要掌握的就是中暑的预防以及紧急处理方法。那么你都了解吗?一起去看看吧。

消防员救火中暑晕厥 中暑如何处理 中暑的处理方法

  消防员救火中暑晕厥

  6月14日,滨州一沿街商铺着火,接连几家商铺过火。现场浓烟滚滚,高温炙烤加之天气闷热,致使参与救火的消防员近乎晕厥。一名消防队员中暑近乎晕厥,坐在椅子上稍事休息,旁边市民为他扇扇子降温。这名消防员醒过来之后,仍准备继续救火,被市民拦住。

消防员救火中暑晕厥 中暑如何处理 中暑的处理方法

  中暑如何急救

  1.立即将病人扶到或移到通风、阴凉、干燥的地方,如走廊、树阴下,最好是空调的房间内。

  2.让病人仰卧,解开衣扣,脱去或松开衣服,如衣服被汗水湿透,应更换上干衣服,同时开电扇或开空调,以尽快帮助其散热降温。昏迷呕吐者,要让其头偏向一侧,取出活动的假牙,慎防呕吐特误吸引起窒息。

  3.用凉湿毛巾敷头部,或冰袋、冰块置于病人头部、腋窝、大腿根部等处。也可用75%的酒精擦拭腋下、肘窝、腘窝,以及腹股沟等大动脉博动处,以尽快冷却体温,使其降至此38℃以下。

  4.意识清醒的病人或经过降温清醒的病人,可给其饮服绿豆汤、淡盐水、口服补液盐等解暑。有头晕、恶心、呕吐等症状者,还可给服人丹、藿香正气水、十滴水等。

消防员救火中暑晕厥 中暑如何处理 中暑的处理方法

  高温天如何预防中暑

  1.饮水方面

  首先应注意补充水分。夏季人体水分挥发较多,不能等渴了再喝水,那时身体已是缺水状态。另外,身体中的一些微量元素会随着水分的蒸发被带走,应适当喝一些盐水。

  2.食物方面

  要补充足够的蛋白质,如鱼、肉、蛋、奶和豆类;另外,还应多吃能预防中暑的新鲜蔬果,如西红柿、西瓜、苦瓜等。大量吃冷饮容易中暑,因为人体局部的温度突然降低会影响到各系统功能的正常运行。

  3.外出方面

  出门记得要备好防晒用具,最好不要在上午10点至下午4点时在烈日下行走。如果此时必须外出,一定要戴遮阳帽、戴太阳镜、涂抹防晒霜,带上充足的水。此外,防暑降温药品,如十滴水、仁丹、藿香正气水等一定要备在身边。外出时的衣服尽量选用棉、麻、丝类的织物,少穿化纤类的衣服,以免大量出汗时不能及时散热。

(责任编辑:陈加勇)

标签阅读

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|隐私政策|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0