27岁小伙晨跑时猝死 跑步如何预防猝死

2017-05-19 08:49来源:99健康网

本文导读:据媒体报道,最近一名27岁的小伙子晨跑的时候猝死,目前正在积极的抢救。如今跑步猝死的人越来越多了,那么你知道如何预防跑步猝死吗?

  又到了猝死的高发季节了,那么如何预防猝死呢?据了解,短短一天的事件就有两人因为跑步导致猝死,一死一伤。猝死总是不经意发生,那么你知道跑步猝死的预防方法吗?

27岁小伙晨跑时猝死 跑步如何预防猝死 预防猝死的方法有哪些

  27岁小伙晨跑时猝死

  今早,滨江春波南苑一名27岁小伙跑步时突然晕倒,旁边一卫生服务站的护士和医生发现后立即对其进行抢救。早上7点40分左右,120赶到,此时小伙已经没了呼吸和心跳,但是医生还是坚持抢救,插上呼吸机,对他进行心态复苏。目前小伙已被送到浙二医院滨江院区抢救。

27岁小伙晨跑时猝死 跑步如何预防猝死 预防猝死的方法有哪些

  无独有偶

  晚上,九堡多立方公寓菲力伟健身俱乐部中,又有一名女子在跑步机上跑步时倒地猝死。女子姓周,32岁,20:30,记者赶到现场时,已确认死亡

  跑步为什么猝死

  跑步时猝死的原因为运动性猝死,其原发疾病可为肥厚型心肌病,心肌炎,以及突发的恶性心律失常等。其多为心源性,要提高抢救率,最关键的还是正确快速地识别出心脏骤停,立即呼救急救中心并即刻开始心肺复苏。只要正确识别出心脏骤停,才能继续下一步处理,而快速呼救可以缩短急救人员到达的时间,即刻开展心肺复苏有利于患者的预后情况。

27岁小伙晨跑时猝死 跑步如何预防猝死 预防猝死的方法有哪些

  一天两起跑步猝死事件,下面就教教大家如何预防跑步猝死

  1.跑步前做好热身

  跑步要做充分的热身活动,至少要有15分钟。热身运动就是让心脏和各个器官有一个接受和准备的过程,无论你的身体平时有多么的健康,这个环节一定不能少。在跑步途中如果身体感到不适时应立即终止,接受医疗救治。要时刻留意自己的心率数值,若突然变快,就要适当放慢速度。

  2.最好不要饮酒后跑步

  平时应该多吃高碳水化合物、低脂肪、富含维生素无机盐的食物,避免油炸或含油较多的食物。跑步前最好不要醉酒。跑步中如果单纯补水会致体温升高,甚至出现“水中毒”,最好喝电解质饮料,除含各类矿物质和糖分外,还能矫正口味及补充能量。

  3.了解自己的心脏

  参加长距离跑步,以及马拉松等比赛,需要对自身身体情况有比较清晰的了解,首次跑马拉松最好赛前做一次全面的身体检查,特别是心脏检查。在训练备战期间要做到的循序渐进,不要赛前“一时抱佛脚”,突然高强度的跑步容易导致意外发生。

  4.跑后做好缓冲运动

  剧烈运动刚一结束就停下来休息,肢体中大量的静脉血就会淤积于静脉中,心脏就会缺血,容易造成意外发生。长跑结束后一定不能立即停下来,要做一些缓冲的运动。例如先走一走,然后做一些肢体的拉伸运动,这些“缓冲”会减少猝死的发生。的确,根据运动损伤专家的表述,一旦出现心跳骤停,即便人工复苏、AED设备齐全,救活的几率也非常小。因此,能够拯救运动员的,并不是多少直升机、救护车,多少志愿者、医疗点,而是运动员自己。

  5.运动看天气

  避免在不洁空气的环境中运动,并要注意冷暖及时调整穿衣。如果在雾天、阴霾天、沙尘天等气象环境中锻炼,那就和吸烟一样有害。

(责任编辑:陈加勇)

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|友情链接|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0