118岁老人重热养生 哪些食物吃了能长寿

2016-01-25 09:49来源:99健康网

本文导读:中国有很多的长寿老人,但是每一个长寿老人的长寿秘诀都不一样。118岁的新疆长寿老人都是以热养生为主,长寿的方法有很多,下面一起去看看生活中的长寿食物有哪些?

118岁长寿老人 长寿的食物 哪些食物能长寿

  长寿是我们每一个人的目标,但是因为种种的原因,长寿变成了我们遥不可及的想。其实生活中有很多的食物都是长寿的宝贝,我们一起去看看吧。

  在中国老年学学会评选出的2013年度中国十大寿星榜单中,来自新疆天山脚下的尧力达西·尧勒瓦斯老人排名第六。他今年118岁高龄,他为自己总结的长寿秘诀是“热养生”。

  在阿克苏地区乌什县依麻木乡,记者第一次见到尧力达西老人时,他正坐在老屋院里纳凉。南疆近40摄氏度的高温下,老人却身着过膝长衣,脚踏乌靴,不时捋一捋银白长须,模样潇洒。

  炎热的天气,人人都满头大汗,尧力达西却显得无比自在,连扇子都没用。尧力达西解释道,新疆太阳紫外线强度大,若直接照射皮肤会加快体内水分流失,让人更感炎热,相对来说,穿大衣、躲树荫,能缓解阳光照射所带来的热量。

  老人不喝酒不吸烟,鸡蛋和奶提子是他最爱吃的两种食物。老人还非常自恋,“我年轻的时候可帅了,那时候很多姑娘亲手摘给我吃。现在老了,一吃就想起当年自己英俊的模样。”现场,乌什县人民医院重症科主任杨涛为老人做了一次全面体检,结果显示,尧力达西体况相当于中年人,“维族老人习惯穿大衣、系腰带、着 长靴,注重对腰部、脚部保暖,保证了老人有长久的活力。”

  尽管已经不再务农,老人家还是保持每天外出活动的习惯,每天上午10点左右走出家门,在门口晒晒太阳。但正午期间他从不出门活动,“热养生,并不代表越热越好,适度热才是正确的养生之道。”

  延伸阅读:长寿的食物有哪些

  1、大蒜

  大蒜在我们眼里是一种常见的食材,但是大蒜在古代是救命的宝贝。以往行军时必备盐跟大蒜,盐用来补充矿物质,大蒜则用来杀菌和预防疾病。近来,大蒜也被发现可以降低胆固醇。但生大蒜辣刺激性强,因此胃炎、喉咙痛、痔疮、眼睛红、长青春痘的人,不宜生吃大蒜。

  2、香蕉

  水果中香蕉含有各种各样的微量元素,香蕉能够快速阻止糖迅速进入血液。

  3、米

  小米最为五谷之一,养生长寿功效必不可少。小米是谷子去皮后的颗粒状粮食,小米益五脏,厚肠胃,充津液,壮筋骨,长肌肉。体弱有病的老人常用小米滋补身体。

  4、红枣

  红枣中含有大量的、为造血不可缺少的营养素——铁和磷,是一种天然的补血剂。对各种贫血、体弱、产后虚弱、手术之后气血不足所致的心悸者,最为适宜。可用红枣煎水服,或用红枣煮粥食,或早晚空腹嚼食。

  5、豆腐

  豆腐主要成分是蛋白质和异黄酮。豆腐具有益气、补虚、降低血铅浓度,保护肝脏,促使机体代谢等功效,常吃豆腐有利于健康和智力发育。老人常吃豆腐对于血管硬化、骨质疏松等症有良好的食疗作用。

(责任编辑:陈加勇)

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|友情链接|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0