禽流感最新消息:北京发现1例H7N9禽流感病例

2014-01-26 09:00来源:99健康网

本文导读:H7N9禽流感最新消息,北京市疾控中心24日发布,23日晚该中心实验室检测发现1名男性患者感染H7N9禽流感病毒。

H7N9最新消息 禽流感最新消息 H7N9禽流感最新消息

  北京市疾控中心24日发布,23日晚该中心实验室检测发现1名男性患者感染H7N9禽流感病毒。经专家组会诊,该患者为人感染H7N9禽流感确诊病例,目前正在北京地坛医院接受隔离治疗。经流行病学调查,该患者有禽类接触史,曾于发病前购买鸽子并食用。

  普通人如何预防

  为预防H7N9禽流感和其他呼吸道传染病,日前,市卫生局再次发出健康提示:

  1 注意勤洗手、使用肥皂或洗手液并用流动水洗手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏)应立即洗手。不用脏手触摸口、鼻、眼睛等黏膜处。尤其在接触禽畜后更要及时彻底洗手。

  2 注意打喷嚏或咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,以免飞沫污染他人。没带纸巾、手帕时也要抬起胳膊遮挡住嘴巴。

  3 注意保持良好的个人及环境卫生。每天开窗通风,保持室内空气新鲜。

  4 注意营养,均衡饮食。生熟食物要分开处理,当手部有破损处理肉类时,建议戴手套。另外要保证充足的睡眠和休息,避免过度疲劳。加强体育锻炼。

  5 注意出现发热、咳嗽、咽痛、全身不适等症状时,应戴上口罩,如果病情加重应及时到医院就诊。尤其注意的是不要带病上班、不要走亲访友、远离老人和孩子,以免传染给其他人,造成疾病传播。

  6 尽可能减少与禽畜不必要的接触,特别注意尽量避免接触病死禽畜。吃禽肉蛋时要充分煮熟,不少人吃煮鸡蛋时喜欢吃只有几分熟的溏心蛋,最近就先别吃了。

  7 假日出门踏青时,注意尽量避免接触野生禽鸟或进入野禽栖息地。

  8 年老体弱者、特别是患有基础病的居民,注意在春季呼吸道传染病高发时期,应尽量减少去空气不流通和人群拥挤的场所。到医院就诊时应戴口罩。

  禽类爱好者如何预防

  1 加强饲养管理,提高禽体抗病力;注意鸟笼的卫生清洁;保证笼舍的通风;鸽舍、鸟笼要特别注意卫生,注重日常消毒。

  2 家中饲养雀鸟,应避免它们与野禽接触。一旦接触后,要及时给鸟笼消毒,必要时还要到动物防疫部门进行防疫。

  3 在养鸟或者观鸟时要尽可能避免接触禽类以及其粪便,处理它们的粪便时应戴上手套;接触它们或它们的粪便后,必须用皂液和清水彻底清洁双手。

  4 观鸟过程中不捡死鸟,不吃野生禽鸟。发现病死野禽,不要接触,并报告当地动物防疫部门。

(责任编辑:邱天华)

标签阅读

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|友情链接|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0