夜猫子或基因突变所致 如何避免熬夜

2017-04-10 08:50来源:99健康网

本文导读:熬夜的人常常被称之为夜猫子,那么你是夜猫子吗?据了解,美国研究发现夜猫子或是基因突变所致。熬夜的危害极大,那么你知道如何避免吗?

乳腺增生介绍

乳腺增生是妇女如常见的乳腺疾病。本病的命名学很混乱,又名小叶增生、乳腺结构不良症…[详细]

  说到熬夜也许很多人都认为这是上班族常见的一种行为。其实熬夜的人也有可能是基因突变所致,因为基因的突变导致难以入睡患上睡眠相位延迟综合征。下面就一起去看看熬夜有哪些危害

夜猫子或基因突变 熬夜的危害有哪些 如何避免熬夜的伤害

  夜猫子或基因突变所致

  美国研究人员却发现,“夜猫子”可能是体内某种基因突变导致,造成他们的生物钟较平常人延迟,故难以入睡。

  不少爱熬夜的人被诊断患有睡眠相位延迟综合征(DSPD),体内的生物钟比通常意义的“晚上睡觉,早上起床”模式有所延迟。通常人们犯困睡觉的时候,他们很精神难以入睡;人们起床时,他们体内的生物钟却未到叫醒的时候。

  纽约洛克菲勒大学研究人员召集一批患有睡眠相位延迟综合征的志愿者,让他们在一处公寓实验室里居住两周。室内没有任何暗示时间的装置,志愿者全凭自身感觉决定吃饭和睡觉时间。

  研究者同时收集志愿者的皮肤细胞,检测他们的DNA。结果发现,这些志愿者体内一种名为CRY1的基因有突变迹象。这种基因掌管人体生物钟,通常在24小时周期内调节其他基因的开关。CRY1基因突变则导致其他与生物钟有关的基因关闭时间过长。

夜猫子或基因突变 熬夜的危害有哪些 如何避免熬夜的伤害

  熬夜的危害

  1.伤心

  晚上在十一点之前休息则心脏也会随着休息,如果人在晚上十一点后还处于工作、学习、娱乐的状态之中则会导致

  2.伤脑

  熬夜对大脑的伤害极大,不但会刺激中暑神经湿气兴奋,而且还会导致头昏脑涨及记忆力减退的现象出现。

  3.生殖器官的影响

  不管是男性还是女性,长期熬夜会导致生育能力的降低,因为熬夜会导致男性精子分泌出现异常,从而影响其存活率,女性则内分泌出现紊乱的现象,体内的荷尔蒙及卵子的品质都会受到相应的影响。

  4.胸部

  不管是男性还是女性,经常性熬夜对身体胸部的伤害是较大的。因为工作压力及紧张的情绪会使导致乳腺增生,从而导致乳腺增生疾病的出现。所以,对于女性而言最好减少熬夜的次数。

夜猫子或基因突变 熬夜的危害有哪些 如何避免熬夜的伤害

  如何避免熬夜的伤害

  1.睡午觉

  但补救别忘要午睡,是补觉不能完全缓解熬夜对身体的危害。有句谚语叫:“一夜不睡,十夜不醒”。意思是说如果一晚上不睡觉,就是再睡上十夜,也不能把损失补回来。熬夜后更好的补救措施就是睡觉,除了正常的夜间休息,还要“见缝插针”地午睡。

  2.肩上敷块热毛巾

  要想快速入睡,可在睡前半小时泡澡10分钟,水温在38℃~40℃,能促进血液循环,散发体内热量,减轻关节肌肉负担,放松身心。如果没时间,可以在肩上敷块热毛巾,或用热水冲洗脖子,活血解乏效果好。

  3.平时饮食要注意营养

  由于夜间胃纳差,食欲不好,故应多食富含蛋白质、维生素的食物及一些清淡、美味可口的食物,不宜吃油腻食物,力求做到品种多、花样新、色香味俱全,以刺激食欲。

  4.发现警报及时停止熬夜

  即便是身强体壮的人,也不应该天天熬夜看比赛,一定要根据身体的状况适时调整。若感觉白天没有明显的不适症状,夜间可适当熬 夜。但当身体出现一些劲爆,如头昏脑胀、白天有眩晕、心慌、胸闷、心神不定等明显不适症状时,晚上就应该早点休息,不要熬夜了。

(责任编辑:陈加勇)

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|友情链接|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0